Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Григорий Денисович: подготовка к полету

У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он старательно репетировал свою речь, после - тревожно перебирал в памяти сказанные слова, отчаянно размахивая мысленными кулаками после мысленной драки. Обеспокоенный тем, что мог бы выразиться совсем иначе, он ворочался всю ночь с уверенностью, что собеседник его неправильно понял и теперь будет плохо к нему относиться. Он с нетерпением ждал следующей встречи, чтобы исправить негативное впечатление, однако, увидев собеседника, снова говорил много и подробно, и в дальнейшем страдал от новой порции сомнений.


За глаза некоторые знакомые называли Григория Денисовича странноватым, всякий раз искренне удивляясь тому значению, которое он придавал мелочам. Понять, как может быть мучительна неопределенность, не мог никто.

Между тем Григорий Денисович многим нравился как человек нравственный и щепетильный. Стремясь к совершению исключительно хороших поступков, он крайне редко шел на сделку с совестью, и каждый раз подолгу размышлял над своими проступками.

Хрупкий мир Григория Денисовича рухнул в день его триумфа: руководитель, давно знавший его как человека нравственного и ответственного, предложил повышение. Хороший и в меру амбициозный Григорий Денисович возрадовался неожиданно открывшейся перспективе, однако спустя пару часов перед его взором приоткрылась и неприятная ее сторона. Новое назначение требовало новых компетенций, большей частью которых Григорий Денисович обладал с детства, однако некоторые моменты требовали уточнения, которое было невозможно без личной встречи с руководителем. Григорий Денисович не любил быть назойливым по отношению к людям, но позволить себе быть назойливым по отношению к начальству он не мог категорически. Желая оставаться столь же приятным для руководства, как и раньше, он был готов отказаться от вожделенной должности, однако и отказ от щедрого подарка требовал определенной решительности и напористости.

Выбрав неприятность, казавшуюся меньшей, Григорий Денисович стал руководителем. К концу недели обнаружилось, что страх незаслуженно обидеть человека блокирует его административную прыть, и там, где стоило пойти на открытый разговор, Григорий Денисович предпочитал намеки, рассчитанные на проницательность и чувствительность оппонента. Старательно обходя острые углы, он принялся запивать обиды и оскорбления, которые ему приходилось проглатывать. Осудить обидчика и получить сочувствие от друзей он не мог по причине отсутствия таковых, а отправиться за советом и поддержкой к руководству, осчастливившему его новой должностью, мешал страх показаться назойливым.
К концу квартала Григорий Денисович сформулировал свою личную проблему: думал он одно, говорил другое, а чувствовал... Что чувствовал Григорий Денисович в последние недели? Ничего, кроме тревог и накопившихся обид. Пытаясь соответствовать усредненным стандартам, в светлое время суток он прикидывался веселым, а в темное время - тщательно анализировал все, что делал в светлое.

К концу отчетного периода Григорий Денисович уже не знал, что вызывало в нем главные нравственные страдания: невозможность отдавать приказания подчиненным или нежелание разочаровать свое руководство.

В пятницу вечером всегда щепетильный и со всеми любезный Григорий Денисович почувствовал, что держать высокую планку нравственно-стерильных отношений с людьми он больше не в силах. Готовясь к своему первому и последнему полету, он предупредительно оставил подробные письменные пояснения, преследуя лишь одну цель... Какую? Да не все ли равно, если Григорий Денисович, написав предсмертную записку, подошел к окну и…

Что сделал Григорий Денисович, подойдя к окну?

Tags: случай из жизни, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • Кукольный домик

    - Ну что Вы хотите? И те врачи сделали все, что могли, и эти… Какие могут быть к ним претензии? Претензий к врачам у Нины не было. У нее имелись…

  • Быть принцессой

    Когда я была маленькой девочкой, я наивно полагала, что быть принцессой – это значит наряжаться в кружевные платья с пышными юбками, сидеть на троне…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Фарс мажора

    Я уверена: вокруг нас намного больше героев, чем лиц, имеющих соответствующие награды. Да, эти многочисленные герои не бросались с гранатами под…

  • Гонщик в памперсах

    Мистер Смит очень любил своего сына Джона. Он мог бы любить и свою жену Сару, если бы не страх, который испытывал перед ней. Сара Смит была женщиной,…

  • Кабинетный папа

    - Когда я стал подростком, обнаружилась неприятная вещь: мой отец, которого мы все боготворили, был не столь умен, культурен и болен, как нас…

  • И все такое

    - …Это она сейчас – божий одуванчик. Еще лет пять назад была совершенно другим человеком! На семидесятилетие такое учудила, стыдно сказать! С нами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments