Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Краткая, но советская

Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего хозяйства» и «Конституцию». Первая отражает досоветское прошлое, поскольку содержит буржуазные рецепты, с энтузиазмом переписанные на новый быт; вторая – советское настоящее во всем многообразии его повседневных проявлений; третья – недостижимое будущее, каким оно могло бы быть, но так и не стало.

На время оставим прошлое и будущее в покое и обратимся к настоящему.




«Краткая энциклопедия домашнего хозяйства», содержащая сведения о разных аспектах быта, имеет весьма умеренную степень советскости. В отличие от вкусной и здоровой пищи, пропитанной упоминаниями об успехах отечественной пищевой промышленности, действительность, представленная абажурами, потливостью и электрическими предохранителями, кажется вневременной.

Если «Книга о вкусной и здоровой пище» отражает попытку институционализации труда кухарки, то «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» дает универсальные знания по теме «быт», но одновременно конструирует базовое понятие - «советский образ жизни». Бытовая жизнь долгое время была «изнанкой» жизни общества, а тут она представлена в виде «лицевой стороны».



Примечательно, что полезные советы и рецепты иногда сопровождаются коротким экскурсом в биологию, географию и иные науки, олицетворяющие Знание.

Почему книга названа энциклопедией? Я думаю, что энциклопедизм, ассоциирующийся с научностью и академизмом, призван подчеркнуть культурный характер и организованность быта. Теперь мы не просто одеваемся, вяжем и чистим рыбу – мы организуем культурный процесс, соединяющей в себе гигиенические стандарты, практические навыки и набор теоретических знаний. Энциклопедия рассказывает о зонировании пространства, о хронометраже свободного времени, о правилах питания, об использовании сложной бытовой техники, и рассказывает так, как подобает рассказывать в учебниках, а не в дамских журналах!



Уважаемой и любимой мной «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» уже шестьдесят лет, и все эти годы она воспроизводит огромный спектр повседневности и затрагивает практически все бытовые практики советского периода. Обращаться к ней за советом можно и сейчас, но следует учитывать один момент: тогда не было никаких «лайфхаков» - тогда быт пытались не упростить, а сделать почти научным.

Tags: повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Наше советское детство: детский сад

    Дошкольное детство – абсолютно беззаботная пора. У меня оно было таким, и я надеюсь, что у вас тоже. Безмятежным и легким мое детство было и до…

  • Бебель – не Бабель

    Бабеля знают все. Некоторые его даже читали. А Бебеля? Я бы никогда им не заинтересовалась, если бы не собралась в путь, не вытащила из кладовой…

  • Всегда есть довольные

    Критические возгласы недовольных всегда звучат громче, чем мирное одобрение и согласие. Если один из десяти начнет орать, как все плохо, его крики…

  • Удобный быт: мелкие открытия

    Поскольку многие ценят и умеют использовать опыт других людей, я намерена поделиться с вами несколькими мелкими открытиями, не выходящими за пределы…

  • Столица и провинция: где дешевле?

    На поверхности лежит очевидный вывод: провинциальные зарплаты ниже. И этот вывод подтверждается даже при очень беглом изучении предложений по…

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Любите ли вы спам?

    Как я люблю спам, который приходит по электронной почте! Он меня нисколечко не раздражает, и даже, наоборот, радует. Дело в том, что ежедневно мне…

  • Наше советское детство: начало

    В социалистической стране жизнь ребенка начиналась единственным возможным образом – с появления на свет. Начало жизни никогда не было и никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments