Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Краткая, но советская

Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего хозяйства» и «Конституцию». Первая отражает досоветское прошлое, поскольку содержит буржуазные рецепты, с энтузиазмом переписанные на новый быт; вторая – советское настоящее во всем многообразии его повседневных проявлений; третья – недостижимое будущее, каким оно могло бы быть, но так и не стало.

На время оставим прошлое и будущее в покое и обратимся к настоящему.




«Краткая энциклопедия домашнего хозяйства», содержащая сведения о разных аспектах быта, имеет весьма умеренную степень советскости. В отличие от вкусной и здоровой пищи, пропитанной упоминаниями об успехах отечественной пищевой промышленности, действительность, представленная абажурами, потливостью и электрическими предохранителями, кажется вневременной.

Если «Книга о вкусной и здоровой пище» отражает попытку институционализации труда кухарки, то «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» дает универсальные знания по теме «быт», но одновременно конструирует базовое понятие - «советский образ жизни». Бытовая жизнь долгое время была «изнанкой» жизни общества, а тут она представлена в виде «лицевой стороны».



Примечательно, что полезные советы и рецепты иногда сопровождаются коротким экскурсом в биологию, географию и иные науки, олицетворяющие Знание.

Почему книга названа энциклопедией? Я думаю, что энциклопедизм, ассоциирующийся с научностью и академизмом, призван подчеркнуть культурный характер и организованность быта. Теперь мы не просто одеваемся, вяжем и чистим рыбу – мы организуем культурный процесс, соединяющей в себе гигиенические стандарты, практические навыки и набор теоретических знаний. Энциклопедия рассказывает о зонировании пространства, о хронометраже свободного времени, о правилах питания, об использовании сложной бытовой техники, и рассказывает так, как подобает рассказывать в учебниках, а не в дамских журналах!



Уважаемой и любимой мной «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» уже шестьдесят лет, и все эти годы она воспроизводит огромный спектр повседневности и затрагивает практически все бытовые практики советского периода. Обращаться к ней за советом можно и сейчас, но следует учитывать один момент: тогда не было никаких «лайфхаков» - тогда быт пытались не упростить, а сделать почти научным.

Tags: повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Кто в ответе за урны?

    Незадолго до июньского отпуска на моих глазах разыгралась одна недраматическая бытовая сценка: пожилая женщина сделала замечание прохожему, который,…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments