На время оставим прошлое и будущее в покое и обратимся к настоящему.

«Краткая энциклопедия домашнего хозяйства», содержащая сведения о разных аспектах быта, имеет весьма умеренную степень советскости. В отличие от вкусной и здоровой пищи, пропитанной упоминаниями об успехах отечественной пищевой промышленности, действительность, представленная абажурами, потливостью и электрическими предохранителями, кажется вневременной.
Если «Книга о вкусной и здоровой пище» отражает попытку институционализации труда кухарки, то «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» дает универсальные знания по теме «быт», но одновременно конструирует базовое понятие - «советский образ жизни». Бытовая жизнь долгое время была «изнанкой» жизни общества, а тут она представлена в виде «лицевой стороны».

Примечательно, что полезные советы и рецепты иногда сопровождаются коротким экскурсом в биологию, географию и иные науки, олицетворяющие Знание.
Почему книга названа энциклопедией? Я думаю, что энциклопедизм, ассоциирующийся с научностью и академизмом, призван подчеркнуть культурный характер и организованность быта. Теперь мы не просто одеваемся, вяжем и чистим рыбу – мы организуем культурный процесс, соединяющей в себе гигиенические стандарты, практические навыки и набор теоретических знаний. Энциклопедия рассказывает о зонировании пространства, о хронометраже свободного времени, о правилах питания, об использовании сложной бытовой техники, и рассказывает так, как подобает рассказывать в учебниках, а не в дамских журналах!

Уважаемой и любимой мной «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» уже шестьдесят лет, и все эти годы она воспроизводит огромный спектр повседневности и затрагивает практически все бытовые практики советского периода. Обращаться к ней за советом можно и сейчас, но следует учитывать один момент: тогда не было никаких «лайфхаков» - тогда быт пытались не упростить, а сделать почти научным.