Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Краткая, но советская

Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего хозяйства» и «Конституцию». Первая отражает досоветское прошлое, поскольку содержит буржуазные рецепты, с энтузиазмом переписанные на новый быт; вторая – советское настоящее во всем многообразии его повседневных проявлений; третья – недостижимое будущее, каким оно могло бы быть, но так и не стало.

На время оставим прошлое и будущее в покое и обратимся к настоящему.




«Краткая энциклопедия домашнего хозяйства», содержащая сведения о разных аспектах быта, имеет весьма умеренную степень советскости. В отличие от вкусной и здоровой пищи, пропитанной упоминаниями об успехах отечественной пищевой промышленности, действительность, представленная абажурами, потливостью и электрическими предохранителями, кажется вневременной.

Если «Книга о вкусной и здоровой пище» отражает попытку институционализации труда кухарки, то «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» дает универсальные знания по теме «быт», но одновременно конструирует базовое понятие - «советский образ жизни». Бытовая жизнь долгое время была «изнанкой» жизни общества, а тут она представлена в виде «лицевой стороны».



Примечательно, что полезные советы и рецепты иногда сопровождаются коротким экскурсом в биологию, географию и иные науки, олицетворяющие Знание.

Почему книга названа энциклопедией? Я думаю, что энциклопедизм, ассоциирующийся с научностью и академизмом, призван подчеркнуть культурный характер и организованность быта. Теперь мы не просто одеваемся, вяжем и чистим рыбу – мы организуем культурный процесс, соединяющей в себе гигиенические стандарты, практические навыки и набор теоретических знаний. Энциклопедия рассказывает о зонировании пространства, о хронометраже свободного времени, о правилах питания, об использовании сложной бытовой техники, и рассказывает так, как подобает рассказывать в учебниках, а не в дамских журналах!



Уважаемой и любимой мной «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» уже шестьдесят лет, и все эти годы она воспроизводит огромный спектр повседневности и затрагивает практически все бытовые практики советского периода. Обращаться к ней за советом можно и сейчас, но следует учитывать один момент: тогда не было никаких «лайфхаков» - тогда быт пытались не упростить, а сделать почти научным.

Tags: повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments