Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О чувстве юмора серьезно

Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в философию жизни.


Мне повезло – рядом со мной всегда были люди с чувством юмора. В одни периоды их было больше, в другие – меньше, но так, чтобы я жила в окружении прямолинейных, не замечающих забавных противоречий действительности людей, никогда не было. Откуда мои друзья и коллеги черпали свое остроумие, я не знаю, но их умение разрядить сложную ситуацию, поиронизировать над собой всегда вызывало мое уважение и восторг. На самом деле, надо совсем немного, чтобы определить – есть у человека чувство юмора или нет. Он может не помнить анекдоты, и вообще быть довольно скромным, но одно неожиданное, но в то же время своевременно сказанное слово дает понять: человек умен и эмоционален одновременно!

Несмотря на то, что чувство юмора называется чувством, преобладает в нем интеллектуальное начало: без высокого интеллекта шутки превращаются в «хохмы», от которых хочется бежать, не оглядываясь. Думаю, что почти любую ситуацию можно превратить в комическую, но не всегда стоит это делать.

Обычно времени на то, чтобы определиться с планами (делать ситуацию комической или не делать), нет, и потому обязательным условием удачной шутки является эмоциональная интуиция – умение почувствовать целесообразность перевода текущего момента в игровую плоскость.

Игра. Умение сделать из работы игру – важнейшее умение, не имеющее ничего общего с безответственностью и незрелостью. Работать играючи – это значит относиться к своим достижениям несколько иронично, не переоценивать значение своей личности и своего вклада, быть готовым к преодолению неуспеха, быть свободным от болезненной амбициозности.

Много лет я работала в коллективе, в котором часто раздавался смех. Этот смех позволял снять высокое психоэмоциональное напряжение, он объединял сотрудников, нес радость и свет, придавал силы и вселял надежду. Когда я оказалась в несколько ином стиле работы, я поняла, как здорово было раньше!

К счастью, те, с кем мне приходилось общаться часто, обладали чувством юмора, хотя общий настрой был более солидным. Теперь у нас складывается довольно веселая команда – азартная, энергичная, нетяжеловесная. Мои коллеги тонко чувствуют, где и когда можно посмеяться, а где и когда следует быть серьезным не только внутренне, но и внешне. Получается, чувство юмора все-таки в первую очередь – чувство, и лишь затем – юмора!

А как вы думаете: что является главным компонентом чувства юмора?


Что является главным компонентом чувства юмора?

Интеллект
12(26.7%)
Эмоции
1(2.2%)
Исключительно счастливое сочетание интеллекта и эмоций
32(71.1%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments