Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О чувстве юмора серьезно

Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в философию жизни.


Мне повезло – рядом со мной всегда были люди с чувством юмора. В одни периоды их было больше, в другие – меньше, но так, чтобы я жила в окружении прямолинейных, не замечающих забавных противоречий действительности людей, никогда не было. Откуда мои друзья и коллеги черпали свое остроумие, я не знаю, но их умение разрядить сложную ситуацию, поиронизировать над собой всегда вызывало мое уважение и восторг. На самом деле, надо совсем немного, чтобы определить – есть у человека чувство юмора или нет. Он может не помнить анекдоты, и вообще быть довольно скромным, но одно неожиданное, но в то же время своевременно сказанное слово дает понять: человек умен и эмоционален одновременно!

Несмотря на то, что чувство юмора называется чувством, преобладает в нем интеллектуальное начало: без высокого интеллекта шутки превращаются в «хохмы», от которых хочется бежать, не оглядываясь. Думаю, что почти любую ситуацию можно превратить в комическую, но не всегда стоит это делать.

Обычно времени на то, чтобы определиться с планами (делать ситуацию комической или не делать), нет, и потому обязательным условием удачной шутки является эмоциональная интуиция – умение почувствовать целесообразность перевода текущего момента в игровую плоскость.

Игра. Умение сделать из работы игру – важнейшее умение, не имеющее ничего общего с безответственностью и незрелостью. Работать играючи – это значит относиться к своим достижениям несколько иронично, не переоценивать значение своей личности и своего вклада, быть готовым к преодолению неуспеха, быть свободным от болезненной амбициозности.

Много лет я работала в коллективе, в котором часто раздавался смех. Этот смех позволял снять высокое психоэмоциональное напряжение, он объединял сотрудников, нес радость и свет, придавал силы и вселял надежду. Когда я оказалась в несколько ином стиле работы, я поняла, как здорово было раньше!

К счастью, те, с кем мне приходилось общаться часто, обладали чувством юмора, хотя общий настрой был более солидным. Теперь у нас складывается довольно веселая команда – азартная, энергичная, нетяжеловесная. Мои коллеги тонко чувствуют, где и когда можно посмеяться, а где и когда следует быть серьезным не только внутренне, но и внешне. Получается, чувство юмора все-таки в первую очередь – чувство, и лишь затем – юмора!

А как вы думаете: что является главным компонентом чувства юмора?


Что является главным компонентом чувства юмора?

Интеллект
12(26.7%)
Эмоции
1(2.2%)
Исключительно счастливое сочетание интеллекта и эмоций
32(71.1%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Жизнь как процесс

    На последнем субботнике, который прошел в нашей больнице в обстановке трудового подъема и возбуждения, коллеги, наблюдавшие, как я выполняю простую…

  • Мы – потомки осторожных

    Каждое утро моей курортной жизни в Кранце начинается с прогулки по балтийскому взморью. Я наливаю латте в кружку, готовую сохранить его тепло, и…

  • Потеряли Сонечку

    На днях мы с мужем шли по нашему чудесному парку Плантаже, который сам по себе – безмятежность, а сейчас, в жаркие июньские дни, еще и пропитался…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Почему не ценим?

    Сколько живу, столько не понимаю трех вещей: что такое бесконечность (1), как формируется капитал в ЖЖ (2) и почему мы не ценим то, что имеем (3). И…

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments