Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Проходные выходные

Всегда кажется, что выходные пролетают слишком быстро. Причем такое впечатление остается при любом раскладе: и когда мы успеваем переделать множество домашних дел, и когда проводим субботний и воскресный дни, лежа на боку. Кстати, вы обратили внимание, что сказать «субботний день» или «воскресный день» можно, а назвать таким же образом другие дни - нельзя. Например, четверг – это просто четверг, и статусом «четвергового дня» он не обладает.


По отношению к выходным люди делятся на два типа: на тех, кто их тщательно продумывает заранее, и тех, кто проводит нерабочее время спонтанно, без всякого плана. Конечно, подразумевается наличие возможности провести выходные по своему усмотрению, а не ситуацию, когда, хочешь не хочешь, но надо навестить тетушку, посетить воскресную мессу и пройти техосмотр. Наверно, среди трудоспособного населения преобладают люди первого типа, хотя некоторые легко переходят из первой группы во вторую, как только наступает суббота.

У меня немного свободного, то есть нерабочего, времени, и поэтому мне всегда хочется использовать его с максимальной пользой, однако я не уверена, что выходные следует подчинять плану с той же тщательностью, что и будни. Обычно я занимаюсь чем-то, связанным с профессией (пишу статьи, готовлю презентации), с домом (готовлю, шью) и с прочей ерундой (делаю маникюр).



В начале зимы выходить на улицу не хочется... Я бы с удовольствием прогулялась по берегу моря, но до ближайшего моря мне идти несколько месяцев, поэтому нет смысла и выбираться на ночь глядя.

Если очень постараться и присоединить вечер пятницы к выходным – не фактически, а по настроению - то продолжительность отдыха увеличится до 50 часов, включая часы безмятежного сна. Если взять за основу только время бодрствования, то у нас получится от 30 до 38 часов (в зависимости от сонливости). Представьте, что вам предоставили такой отрезок времени: это же очень много! Стоит ли его спланировать заранее?

Приверженцы планирования настаивают, что отсутствие плана может привести к неразберихе и поискам смысла, которые в данном случае выразятся в мучительном выборе того, чем наполнить два дня. Некоторые идут самым простым путем: делают в выходные то же, что и в будни, только – в другой позе, то есть не сидят за компьютером весь день, а лежат.

Кроме того, любители планирования уверяют, что при отсутствии четкого плана выходной будет поглощен уборкой, готовкой и стиркой. Альтернативой домашним хлопотам они считают несколько заранее запланированных мероприятий, гарантирующих запоминающиеся выходные.

Кстати, быт и планирование тоже могут объединяться, и тогда выходные становятся своеобразной «передышкой в бою», когда солдатам дается два дня на то, что выгладить недельный запас сорочек и наесться на неделю.

Все это – мои рассуждения, однако принципиальными остаются два вопроса: стоит ли отвоевывать свободное время у домашних хлопот (или можно признать эти хлопоты разновидностью отдыха?) и надо ли сопротивляться тому, что профессиональная деятельность активно вклинивается в нашу частную жизнь? И как с этим соотносится планирование?

Что такое выходные для вас?


Что такое выходные для вас?

Время ничегонеделания без всякого плана
13(38.2%)
Четко спланированные досуговые мероприятия
11(32.4%)
Активная подготовка к предстоящей рабочей неделе
0(0.0%)
Возможность переделать все домашние дела
8(23.5%)
Время спокойно поработать
2(5.9%)



Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Так поступают все жены

    Чтобы в мое отсутствие жизнь не показалась мужу сущим раем, полным копченой колбасы, картофельных чипсов и шоколадных конфет, я решила позаботиться о…

  • Отдых повышенной интенсивности

    Вычеркивайте морские волны, длинные шелковые платья, песчаные дюны и ужины на летней веранде – всё это мне больше не снится. Зато мне снятся…

  • С добрым утром!

    Я никогда не встаю в 6:12. И даже в четверть седьмого я тоже не встаю. Зато изредка, два-три раза в неделю, примерно в это время – от 6:00 до 6:20 –…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Дача: пять главных плюсов

    Поскольку наша дача является типичным представителем подмосковных дач (а, возможно, и не только подмосковных), ее плюсы и минусы можно считать…

  • Объявляю войну соседям

    Для начала – информационную. И не всем, а только восточным. Когда я сказала мужу, что напишу про них пост, он бросил в сторону соседнего участка…

  • Про консерваторию

    Не помню, бывала ли я в залах московской консерватории в детстве. Посещение концертов обычно выпадало на каникулярный период, а в каникулы я часто…

  • Как я провожу лето

    Если коротко, то лето я провожу культурно. Если в Москве не проводить лето культурно, то вообще нет смысла его здесь проводить. За истекший период…

  • Жизнь как процесс

    На последнем субботнике, который прошел в нашей больнице в обстановке трудового подъема и возбуждения, коллеги, наблюдавшие, как я выполняю простую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments