Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над этим вопросом ломают голову народные массы, направляемые известными телеведущими, в том случае, если в отцовстве подозревается какая-нибудь «звезда».

Диктор советского экрана, или актер, сыгравший юного Ленина, или певец 1970-х неожиданно становятся героями дня, когда из ниоткуда появляются их внебрачные дети. Как правило, сами папаши не могут возрадоваться встрече со взрослыми сыновьями и дочерями, которых они практически не знали, по причине неживого состояния, однако их законные, «внутрибрачные», потомки начинают ревностно защищать репутацию покойного, а заодно и свое наследство. Дети, выросшие при знаменитых отцах, машут руками и кричат во весь голос, уверяя, что их отцы были практически святыми. Иногда им вторят вдовы – громко, но неубедительно. Зал мечется со стороны на сторону, поддерживая то «праведный гнев» законных отпрысков, то желание взять реванш, которым охвачены внебрачные потомки. В итоге все успокаиваются, сделав главный вывод: «иваниваныч» был не дурак погулять…

Сейчас, в век ДНК, до рукопашной доходит редко, однако от удовольствия плюнуть в брата-«самозванца» не отказывается практически ни один законный ребенок. Удивительно, но в большинстве случаев «самозванец» ведет себя значительно культурнее, чем ребенок, выращенный «звездой», что заставляет задуматься над тем, кому повезло больше

Но давайте взглянем на ситуацию ретроспективно. Представим себе «звезду», которая ведет двойную жизнь, имея официальную семью с ребенком и вторую семью, в которой «отводит душу». Как правило, душевная связь, не оформленная договорными отношениями, со временем рвется, а «звезда» стареет и умирает, обложенная законными грелками и клизмами. Любящие «звездные» дети искренне скорбят и глубоко печалятся, вступая в права наследства.

Много лет они живут, окутанные ореолом отцовской славы, и тщательно оберегают мифы, которые сложились вокруг их отчества. И вот наступает день, когда некто, до неприличия похожий на них внешне, объявляет, что «звездный» папа вовсе не был таким отменным семьянином. И тут начинается бой. За что? За репутацию отца? Отнюдь! Репутацию отца создают поступки отца, а не отрицание очевидных доказательств. Сколько не кричи «этого не может быть», оно может быть и есть. Что же защищают законные дети? Имущество? Возможно. Но думаю, что не только его. Они борются за свой статус – статус любимого ребенка, не имеющего конкурентов.

К фактам о жизни родителей, о которых взрослый сын или дочь узнают спустя много лет, можно относиться по-разному. Можно принять их как события, которые уже невозможно изменить, а можно продолжать бороться за образ прошлого. В первом случае от взрослого ребенка требуется определенная мудрость и мужество, во втором – не требуется ничего. Взрослые дети, которые любят своих родителей, с пониманием относятся к тому, что узнают об их прошлом. Они могут дать нравственную оценку поступкам папы, но не станут уничтожать своего вновь выявленного «конкурента». Понимая, что им досталось больше, чем их брату или сестре по отцу, они станут относиться к нему или к ней с сочувствием и скорее захотят узнать человека, который является продолжением их отца. Отвернуться или оттолкнуть нового родственника… Ну, это уж совсем примитивно.

Если же они любят только себя и свое безраздельное господство над папашей, они начнут неистово сопротивляться фактам, вызывая смех и отвращение зрителей…

Что же преимущественно лежит в основе резкого отрицания факта внебрачных связей знаменитого отца?


Что преимущественно лежит в основе резкого отрицания факта внебрачных связей знаменитого отца?

Эгоизм и инфантилизм
11(29.7%)
Желание спасти репутацию нерадивого папы
7(18.9%)
Корысть и страх потерять часть наследства
19(51.4%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments