Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над этим вопросом ломают голову народные массы, направляемые известными телеведущими, в том случае, если в отцовстве подозревается какая-нибудь «звезда».

Диктор советского экрана, или актер, сыгравший юного Ленина, или певец 1970-х неожиданно становятся героями дня, когда из ниоткуда появляются их внебрачные дети. Как правило, сами папаши не могут возрадоваться встрече со взрослыми сыновьями и дочерями, которых они практически не знали, по причине неживого состояния, однако их законные, «внутрибрачные», потомки начинают ревностно защищать репутацию покойного, а заодно и свое наследство. Дети, выросшие при знаменитых отцах, машут руками и кричат во весь голос, уверяя, что их отцы были практически святыми. Иногда им вторят вдовы – громко, но неубедительно. Зал мечется со стороны на сторону, поддерживая то «праведный гнев» законных отпрысков, то желание взять реванш, которым охвачены внебрачные потомки. В итоге все успокаиваются, сделав главный вывод: «иваниваныч» был не дурак погулять…

Сейчас, в век ДНК, до рукопашной доходит редко, однако от удовольствия плюнуть в брата-«самозванца» не отказывается практически ни один законный ребенок. Удивительно, но в большинстве случаев «самозванец» ведет себя значительно культурнее, чем ребенок, выращенный «звездой», что заставляет задуматься над тем, кому повезло больше

Но давайте взглянем на ситуацию ретроспективно. Представим себе «звезду», которая ведет двойную жизнь, имея официальную семью с ребенком и вторую семью, в которой «отводит душу». Как правило, душевная связь, не оформленная договорными отношениями, со временем рвется, а «звезда» стареет и умирает, обложенная законными грелками и клизмами. Любящие «звездные» дети искренне скорбят и глубоко печалятся, вступая в права наследства.

Много лет они живут, окутанные ореолом отцовской славы, и тщательно оберегают мифы, которые сложились вокруг их отчества. И вот наступает день, когда некто, до неприличия похожий на них внешне, объявляет, что «звездный» папа вовсе не был таким отменным семьянином. И тут начинается бой. За что? За репутацию отца? Отнюдь! Репутацию отца создают поступки отца, а не отрицание очевидных доказательств. Сколько не кричи «этого не может быть», оно может быть и есть. Что же защищают законные дети? Имущество? Возможно. Но думаю, что не только его. Они борются за свой статус – статус любимого ребенка, не имеющего конкурентов.

К фактам о жизни родителей, о которых взрослый сын или дочь узнают спустя много лет, можно относиться по-разному. Можно принять их как события, которые уже невозможно изменить, а можно продолжать бороться за образ прошлого. В первом случае от взрослого ребенка требуется определенная мудрость и мужество, во втором – не требуется ничего. Взрослые дети, которые любят своих родителей, с пониманием относятся к тому, что узнают об их прошлом. Они могут дать нравственную оценку поступкам папы, но не станут уничтожать своего вновь выявленного «конкурента». Понимая, что им досталось больше, чем их брату или сестре по отцу, они станут относиться к нему или к ней с сочувствием и скорее захотят узнать человека, который является продолжением их отца. Отвернуться или оттолкнуть нового родственника… Ну, это уж совсем примитивно.

Если же они любят только себя и свое безраздельное господство над папашей, они начнут неистово сопротивляться фактам, вызывая смех и отвращение зрителей…

Что же преимущественно лежит в основе резкого отрицания факта внебрачных связей знаменитого отца?


Что преимущественно лежит в основе резкого отрицания факта внебрачных связей знаменитого отца?

Эгоизм и инфантилизм
11(29.7%)
Желание спасти репутацию нерадивого папы
7(18.9%)
Корысть и страх потерять часть наследства
19(51.4%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments