Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Люди, которыми я восхищаюсь

Оглядываясь назад (не в связи с какой-то датой, а просто так - от нечего делать), могу сказать, что мне повезло работать с разными руководителями. Повезло, потому что этот опыт я считаю бесценным для жизни и развития собственной личности. Если представить, что я всю жизнь проработала бы с одним главным врачом или директором, то получится скучная, монохромная картина. Несмотря на то, что двадцать пять лет я трудилась на одном месте, совмещая основную работу с многолетним преподаванием и только одним совместительством (тоже – очень длительным), у меня было в общей сложности десять руководителей (ректоров, директоров, главных врачей). Наверно, мне повезло, но среди моих руководителей были люди, которые вызывали искреннее уважение не из-за должности, а благодаря их личностным характеристикам и деловым качествам.


Детально помню 4 марта 2010 года, когда мы хоронили Татьяну Борисовну Дмитриеву, возглавлявшую Центр имени Сербского около двадцати лет (с перерывом на те три года, что она была министром).



Это была удивительно сильная, элегантная, умная женщина. Каждого, кто к ней приходил (включая таких как я – внешних совместителей), она встречала доброжелательно и заинтересованно. Всегда вникала в ситуацию, поддерживала инициативу, проявляла такт и оказывала доверие. То, как она вела себя, будучи смертельно больной, вызывало восхищение у всех, кто был в теме. Я воспринимаю личное знакомство с Татьяной Борисовной как подарок, который вручила мне судьба. В то же время общение с ней подняло планку моих представлений о «хорошем руководителе» на очень значительную высоту, и после Дмитриевой косность и расхождение обещаний с поступками я воспринимаю как недопустимые.

Вторая мощная фигура, вызывающая мое восхищение – Зураб Ильич Кекелидзе. Его можно назвать Стратегом и Тактиком, написав оба слова с прописной буквы, добавив к этому – Дипломат, Мыслитель, Друг. С Зурабом Ильичом мне посчастливилось немало общаться лично в неформальной обстановке. Он вообще – человек не формальный, то есть душевный и отзывчивый. Многократно мы с коллегами выезжали с ним в очаги чрезвычайных ситуаций, и всякий раз меня поражало, с какой искренней теплотой он относился к пострадавшим и к нам, кризисным психологам. После его ободряющих слов можно было работать сутками, не ощущая усталости. Когда год назад он пригласил меня в рабочую группу, которой было поручено одно ответственное дело, я была счастлива. Теперь, когда мы это дело практически завершили, я рада, что оправдала его надежды.

Ни Дмитриева, ни Кекелидзе не являются моими кумирами. Они – просто люди, которыми я восхищаюсь, потому что при всей тяжести административного груза, выпавшего на их долю, они сохранили главное – интерес к окружающим людям, мужество быть честным, желание быть полезным и замечательное чувство юмора.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Чем дальше от Москвы, тем…

    Когда мне говорят, что, мол, вы с Москвой-то не сравнивайте … Москва - она вон где, а тут, мол, у нас – регион и этим всё сказано, я удивляюсь.…

  • Несколько моментов

    Сегодня и завтра я снова – в интернатах. Эта работа, довольно необычная и специфическая, может вызывать вопросы. Например, в комментариях к…

  • Одна обычная поездка

    В пятницу мы ездили в Новгородскую область - в интернат, который оказался типичным представителем учреждений подобного вида. Московские интернаты…

  • Как мы ездим по интернатам

    Поскольку я - не депутат, и в ближайшие пятьдесят лет баллотироваться не планирую, у меня есть огромное преимущество: возможность не заниматься…

  • Симуляция в медицине или симуляция медицины?

    Слово «симуляция» у большинства людей ассоциируется с обманом, однако в медицине симуляцией занимаются не только пациенты (с целью извлечения…

  • Будь готовым быть здоровым

    У каждого документа есть свой формат. Именно он настраивает читателя на правильное восприятие. Так, в отчете следует поставить акценты на…

  • Кто из нас кретины

    Признаюсь, что канал номер один я не смотрю, и все скандалы, которыми он пытается привлечь к себе внимание, обходят меня стороной. Однако ситуация,…

  • Что делать с психбольницами?

    Так получилось, что на этой неделе одновременно и последовательно проходит несколько конференций по психиатрии, и практически на каждой обсуждается…

  • Люди, которые достойны уважения

    Сколько и каким тоном ни говори «мы не проверка», когда в учреждение заявляется целая делегация психиатров, психологов и юристов, директор и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments