Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто виноват? Я!

В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и раньше не была сильно очарована. Точнее так: я относилась к ним с сочувствием с элементами уважения, пока не узнала некоторых подробностей об их поступках и о том, какими принципами они руководствуются. В течение этого периода (пока я разочаровывалась) многие из тех, с кем я лично знакома, прошли тот же путь: разочаровались в тех же людях по тем же причинам. Не знаю, какие эмоции и чувства они испытывают в связи с этим, однако согласитесь, что ситуация - обычная. Тысячи людей разочаровываются друг в друге в режиме «нон-стоп», и от этого огромного объема разочарования мир не становится хуже.


Однако в масштабе отдельно взятой жизни разочарование – это потеря. Потеря прежнего представления о человеке, потеря доверия к нему, потеря желания поддерживать с ним отношения.

Моя подруга, упрекавшая меня в необоснованно позитивном отношении к этим людям, была права. Пожалуй, это – единственный плюс. Теперь она напоминает, что «год назад предупреждала, какие они…» (и ведь на самом деле предупреждала), и мне радостно, что у меня есть такие проницательные и объективные друзья.

Разочарование нередко вызывает желание обвинить «объект» в совершении какого-то неблаговидного поступка, делегировав ему всю ответственность за собственные неприятные переживания. Отсюда появляется желание упрекать и выводить «на чистую воду», а также стремление в дальнейшем избегать очарованности. Но если задуматься более серьезно, то станет очевидным факт, что главная причина разочарования находится не в «объекте», а в нас самих – в тех, кто разочаровался! Это мы, а не «объект», взрастили ожидания и надежды. Это мы приписали ему несуществующие достоинства, решив, например, что он – такой же, каким были бы мы на его месте. Человек вел себя естественно (допустим, непорядочно и гадко), но мы, будущие разочарованные, не утруждали себя анализом его поступков, и, даже когда он совершал очевидно неблаговидные вещи, мы придерживались первоначального представления, боясь разрушить созданный авторитет. Ореол мнимой порядочности, которым мы окружили его образ, заслонил реальные дела и высказывания, и вместо реального человека мы выстраивали отношения с мумией, нашпигованной амбициями и нашими безосновательными ожиданиями.

Почему я употребляю местоимение «мы», а не «я»? Потому что такие ситуации встречаются сплошь и рядом, и заражение неадекватными оценками поражает нас как инфекция.

Мне неприятно смотреть на тех, о ком я узнала много нового, но я рада, что наступила ясность. Я наконец узнала настоящего человека (или группу людей) во всей «красе» и естественности. Частично это неприятное открытие связано с тем, что сами «объекты» перестали притворяться и изображать из себя то, чем не являлись никогда; частично – с моей готовностью (ранее отсутствовавшей) сделать шаг навстречу реальности. Моя проницательная подруга напоминает мне о давних ситуациях, в которых неприглядные черты проявлялись весьма отчетливо. «Помнишь, как однажды…» - с этих слов она начинает обсуждение моих новых впечатлений о старых знакомых. Помню. Да, я все помню, и не понимаю, почему видела, но не придавала значения, догадывалась, но – оправдывала. Наверно, мне не хотелось признавать, что в моем окружении есть нехорошие люди.

И кто виноват в том, что я разочаровалась? Я. Только я. И если быть честной до конца, то стоит признать, что не они меня разочаровали, а я в свое время приняла пустоту – за бесконечность.

Как вы думаете, кто виноват в разочаровании?


Как вы думаете, кто виноват в разочаровании?

Тот, кто переоценивал нехорошего человека
19(51.4%)
Нехороший человек, успешно маскировавшийся под порядочного
4(10.8%)
И тот, и другой
14(37.8%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →