Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Двоевластие как психологический феномен

В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать исторического фона, на котором разворачиваются личные события. Однако многие события, имеющие частный характер, не могут быть вырваны из политического контекста: любовный роман завязался на политическом собрании и был прерван ссылкой одного из любовников.


Политическая жизнь постоянно вторгалась в приватное пространство, вынуждая людей действовать тем или иным способом, и мне интересно читать о событиях, происходивших ровно сто лет назад, когда в стране наступил период двоевластия. Постепенно углубившись в эту тему, я заинтересовалась двоевластием как психологическим феноменом, ведь одновременное сосуществование двух властных структур (или фигур) встречается не только в политической жизни.

Пресловутые «две хозяйки на кухне» или присутствие на заводе вновь назначенного и бывшего директора (в статусе какого-нибудь «председателя народного собрания») - то же примеры двоевластия, только – не в государственном масштабе.

Принято объяснять двоевластие властной неупорядоченностью, однако если присмотреться к его производственно-бытовым вариантам, обнаружится, что сохранение прежней власти (свекровь, бывший директор и т.д.) отвечает чьим-то интересам. Например, приводя в дом молодую жену, муж намеренно создает ситуацию противостояния между двумя женщинами: своей матерью и своей супругой. Старшая из женщин, командовавшая кастрюлями и режимом несколько десятилетий, очевидно, не захочет отдавать власть над хозяйством (а заодно и сыном) молодой женщине. Или производственный пример: министерство, производя кадровые обновления, оставляет старого руководителя, чтобы контролировать действия нового (или находится с ним в таких отношениях, когда ограничиться словами «спасибо, до свидания» у министерства нет возможности).

Двоевластие может быть двух видов: к власти одновременно приходят двое (два партии, две политические силы, два человека) или новая власть вынуждена сосуществовать со старой (свекровь и жена сына, бывший и нынешний директор). В первом случае есть шанс мирного разделения сфер влияния (хотя события в России столетней давности показывают, что компромисс практически невозможен), во втором – его почти нет из-за стойкого нежелания обеих сторон быть побежденной.

Двоевластие всегда приводит к расколу и наносит вред делу, которое принято считать общим. Какими бы замечательными не были прежние «управленцы» и кухонные хозяйки, утрата или ослабление рычагов влияния воспринимается ими весьма болезненно. Разумеется, есть счастливые исключения, когда старый «управленец» не только лоялен к новому, но и поддерживает его, а свекровь не навязывает опеку невестке, однако такие исключения предполагают наличие самодостаточности и ума.

Как правило, двоевластие становится причиной кризиса. Кризис может быть похож на взрыв, а может приобретать мягкую форму, но совершенно очевидно, что наступит момент, когда одна из ветвей власти будет упразднена: либо молодожены начнут сторониться свекрови, либо прежнему директору укажут на дверь.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments