Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пациент и его болезнь

Болезнь, независимо от того, какие органы и системы она затрагивает, вызывает у пациента целый комплекс ощущений, эмоциональных переживаний и мыслей. На основе этих переживаний и мыслей формируется не только его общее представление о состоянии своего здоровья, но и все последующее поведение.


Это субъективное представление о своем заболевании называется внутренней картиной болезни (ВКБ). Оценка степени тяжести заболевания, умозаключения по поводу его причин и прогноза часто отличаются от таковых, сделанных специалистами. Особенно разительно ВКБ отличается от объективной картины при психических расстройствах: пациент и психиатр часто «видят» болезнь по-разному.

Часто можно слышать, что понятие ВКБ ввел советский психолог Роман Альбертович Лурия в 1935 году. Это не так. Впервые о целостной субъективной картине восприятия своего заболевания написал Альфред Гольдшейдер в 1929 году. Именно он выделили в представлениях пациента 2 взаимосвязанные части: эмоциональную (переживания, настроение в связи с заболеванием) и интеллектуальную (сведения, умозаключения о болезни). Любой больной не только ощущает свою болезнь, но и размышляет о ней. В дальнейшем А.Р.Лурия дополнил открытие Гольдшейдера, поэтому более справедливо говорить о модели ВКБ Гольдшейдера-Лурия.

ВКБ формируется не на пустом месте – она отражает внутреннюю картину здоровья. Если человек считает, что его здоровье в его руках, если он видит источник силы внутри себя, он реже болеет. Уверенные в том, что источник силы находится в других, заболевают чаще и выздоравливают медленнее.

ВКБ очень важна, поскольку она определяет дальнейшее поведение. Нередко можно видеть, что пациент «уходит в болезнь», то есть использует свое состояние, извлекая из него вторичную выгоду. Больному необязательно брать на себя ответственность, он имеет право на дополнительный отдых, поблажки, сниженные требования (как внешние, так и внутренние).

А может ли отношение пациента к своему состоянию полностью совпасть с оценкой врача? Да, может. Это и есть адекватная ВКБ. Такие пациенты, заболев, становятся «ассистентами врача», они доверяют рекомендациям, настроены доброжелательно, пунктуальны и благодарны.

Адекватная ВКБ встречается не так уж часто.

При всем многообразии заболеваний отношение к ним самих больных может быть 3 видов:

1. переоценка значимости отдельных симптомов, болезни в целом, склонность к пессимистическим прогнозам. Такие пациенты охвачены болезненными сомнениями, подозрительны, недоверчивы, живут в ожидании рецидива, склонны к ипохондрическому поведению. Нередко они лечатся одновременно у нескольких врачей, перепроверяя правильность назначений.

2. недооценка значимости заболевания, легкомысленное отношение к рекомендациям, уверенность в хорошем исходе. Такие пациенты пренебрежительно относятся к назначениям, не меняют свой образ жизни и профессиональные нагрузки.

3. полное отрицание болезни, игнорирование болезненных ощущений, вытеснение мыслей о неблагоприятном прогнозе. Как правило, в основе отрицания лежат механизмы психологической защиты.

Tags: психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments