Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть чрезмерно подозрительного гражданина. Поскольку я вижу мистера Игрека весьма часто, я утратила способность оценивать его объективно, но все аргументы моих собеседников звучат очень убедительно. Действительно, каждый, кто один-два раза сталкивался с Игреком, замечал, что он не доверяет ни давним коллегам, ни новым деловым партнерам. Более того: он убежден, что все так и норовят причинить ему вред, плетут вокруг него интриги, метят на его сокровищницу и потенциально небезопасны. Я не квалифицировала его поведение как патологическое, потому что находила ему психологическое объяснение: мистер Игрек сам склонен к интригоплетению, хитер и жаден, и потому мог судить о людях, опираясь на знания о самом себе.

Однако теперь все встало на свои места – после того, как параноиком Игрека назвал человек, чье мнение я могу считать безошибочным.

В тот же день, когда я услышала компетентное суждение о мистере Игреке, на одном из городских телеканалов состоялось голосование телезрителей по вопросу «считаете ли вы, что за вами следят в Интернете?». Результаты меня удивили: 70% респондентов дали утвердительный ответ! Это что же получается – две трети людей убеждены, что являются объектом слежки?


Совершенно очевидно, что говорить о бреде преследования нельзя - речь может идти лишь о сверхценных идеях, которые коренным образом отличаются от бредовых. В отличие от бреда, сверхценная идея всегда отталкивается от реальных событий, однако суждение о реальном событии приобретает слишком сильную эмоциональную окраску, что делает ее доминирующей в сознании человека.

Сверхценная идея преследования заключается в переоценке возможности реального преследования, то есть обычный, ничем не примечательный гражданин, начинает всерьез опасаться, что станет объектом чьей-то слежки, после того, как услышит или прочитает о том, что «мы все под колпаком у спецслужб».

По сути, тот, кто оценивает себя критически и объективно, понимает, что ему «под колпаком» делать нечего.

Конечно, такая идея (опять-таки в отличие от бредовой) может сформироваться и у того, кто не страдает серьезным психическим расстройством, но мне кажется странным, что в нашем городе две трети жителей охвачены страхом преследования. Я была уверена, что нормальных людей все-таки больше, чем…остальных.

А как вы думаете: являетесь ли вы объектом чьей-то слежки?


Как вы думаете: являетесь ли вы объектом чьей-то слежки?

Да, и у меня есть доказательства!
2(3.8%)
Да, предполагаю, что являюсь
2(3.8%)
Не исключено
10(18.9%)
Думаю, что нет
23(43.4%)
Уверен: за мной не следят
16(30.2%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →