Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть чрезмерно подозрительного гражданина. Поскольку я вижу мистера Игрека весьма часто, я утратила способность оценивать его объективно, но все аргументы моих собеседников звучат очень убедительно. Действительно, каждый, кто один-два раза сталкивался с Игреком, замечал, что он не доверяет ни давним коллегам, ни новым деловым партнерам. Более того: он убежден, что все так и норовят причинить ему вред, плетут вокруг него интриги, метят на его сокровищницу и потенциально небезопасны. Я не квалифицировала его поведение как патологическое, потому что находила ему психологическое объяснение: мистер Игрек сам склонен к интригоплетению, хитер и жаден, и потому мог судить о людях, опираясь на знания о самом себе.

Однако теперь все встало на свои места – после того, как параноиком Игрека назвал человек, чье мнение я могу считать безошибочным.

В тот же день, когда я услышала компетентное суждение о мистере Игреке, на одном из городских телеканалов состоялось голосование телезрителей по вопросу «считаете ли вы, что за вами следят в Интернете?». Результаты меня удивили: 70% респондентов дали утвердительный ответ! Это что же получается – две трети людей убеждены, что являются объектом слежки?


Совершенно очевидно, что говорить о бреде преследования нельзя - речь может идти лишь о сверхценных идеях, которые коренным образом отличаются от бредовых. В отличие от бреда, сверхценная идея всегда отталкивается от реальных событий, однако суждение о реальном событии приобретает слишком сильную эмоциональную окраску, что делает ее доминирующей в сознании человека.

Сверхценная идея преследования заключается в переоценке возможности реального преследования, то есть обычный, ничем не примечательный гражданин, начинает всерьез опасаться, что станет объектом чьей-то слежки, после того, как услышит или прочитает о том, что «мы все под колпаком у спецслужб».

По сути, тот, кто оценивает себя критически и объективно, понимает, что ему «под колпаком» делать нечего.

Конечно, такая идея (опять-таки в отличие от бредовой) может сформироваться и у того, кто не страдает серьезным психическим расстройством, но мне кажется странным, что в нашем городе две трети жителей охвачены страхом преследования. Я была уверена, что нормальных людей все-таки больше, чем…остальных.

А как вы думаете: являетесь ли вы объектом чьей-то слежки?


Как вы думаете: являетесь ли вы объектом чьей-то слежки?

Да, и у меня есть доказательства!
2(3.8%)
Да, предполагаю, что являюсь
2(3.8%)
Не исключено
10(18.9%)
Думаю, что нет
23(43.4%)
Уверен: за мной не следят
16(30.2%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →