Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть чрезмерно подозрительного гражданина. Поскольку я вижу мистера Игрека весьма часто, я утратила способность оценивать его объективно, но все аргументы моих собеседников звучат очень убедительно. Действительно, каждый, кто один-два раза сталкивался с Игреком, замечал, что он не доверяет ни давним коллегам, ни новым деловым партнерам. Более того: он убежден, что все так и норовят причинить ему вред, плетут вокруг него интриги, метят на его сокровищницу и потенциально небезопасны. Я не квалифицировала его поведение как патологическое, потому что находила ему психологическое объяснение: мистер Игрек сам склонен к интригоплетению, хитер и жаден, и потому мог судить о людях, опираясь на знания о самом себе.

Однако теперь все встало на свои места – после того, как параноиком Игрека назвал человек, чье мнение я могу считать безошибочным.

В тот же день, когда я услышала компетентное суждение о мистере Игреке, на одном из городских телеканалов состоялось голосование телезрителей по вопросу «считаете ли вы, что за вами следят в Интернете?». Результаты меня удивили: 70% респондентов дали утвердительный ответ! Это что же получается – две трети людей убеждены, что являются объектом слежки?


Совершенно очевидно, что говорить о бреде преследования нельзя - речь может идти лишь о сверхценных идеях, которые коренным образом отличаются от бредовых. В отличие от бреда, сверхценная идея всегда отталкивается от реальных событий, однако суждение о реальном событии приобретает слишком сильную эмоциональную окраску, что делает ее доминирующей в сознании человека.

Сверхценная идея преследования заключается в переоценке возможности реального преследования, то есть обычный, ничем не примечательный гражданин, начинает всерьез опасаться, что станет объектом чьей-то слежки, после того, как услышит или прочитает о том, что «мы все под колпаком у спецслужб».

По сути, тот, кто оценивает себя критически и объективно, понимает, что ему «под колпаком» делать нечего.

Конечно, такая идея (опять-таки в отличие от бредовой) может сформироваться и у того, кто не страдает серьезным психическим расстройством, но мне кажется странным, что в нашем городе две трети жителей охвачены страхом преследования. Я была уверена, что нормальных людей все-таки больше, чем…остальных.

А как вы думаете: являетесь ли вы объектом чьей-то слежки?


Как вы думаете: являетесь ли вы объектом чьей-то слежки?

Да, и у меня есть доказательства!
2(3.8%)
Да, предполагаю, что являюсь
2(3.8%)
Не исключено
10(18.9%)
Думаю, что нет
23(43.4%)
Уверен: за мной не следят
16(30.2%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • По обмену

    Сейчас модно обмениваться. Чем? Всем! Если в советские годы обмену подлежали квартиры и почтовые марки (ну, еще значки и фантики от конфет), то…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Три секрета

    Всего три маленьких секрета - и ваша жизнь станет другой. Думаю, что такие обещания у большинства читателей вызывают скептическую настороженность и…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →