Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Просто быть собой

В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в рабочую ситуацию, в течение рабочего дня пытаемся одновременно исполнять должностные обязанности и заниматься улаживанием семейных дел. Собираясь домой, мы превращаемся в ментальных хозяюшек и мысленно занимаем место у плиты. Большую часть бодрствования мы живем не текущим моментом и ощущениями, которые он дает, а ситуациями и событиями, которые либо уже случились, либо еще и не думали начинаться.

Просто быть – дышать, видеть окружающий мир, замечать вкус и запах, чувствовать тело, осознавать свое присутствие в текущей ситуации – многим удается нечасто. Если попробовать сконцентрировать свое внимание на настоящем моменте – этой минуте, а не прошлом или ближайшем будущем, можно сделать много неожиданных открытий.


Значительная часть стрессовых переживаний связана не с тем, что реально происходит сейчас, а с тем, что произошло когда-то или может произойти (по нашему мнению). Событие, само по себе не являющееся драматическим, воспринимается нами как гарантированное условие и предвестник катастрофы, которая случится в будущем. Из-за этого негативного прогнозирования мы начинаем страдать и маяться, будучи не в силах повлиять на будущее и забывая о настоящем - недраматическом и доступном обозрению - в котором мы находимся.

Попробуйте быть собой: почувствовать свое тело, отделить текущую ситуацию от прошлого опыта, посмотреть на то, что происходит, свежим взглядом. Хотя бы на протяжении нескольких секунд! Важно поймать это ощущение свободы и независимости. Поймать – и запомнить.

Попробуйте посмотреть на события и весь мир безоценочно – как на то, что есть, не может быть иным и не должно квалифицироваться как «хорошее» или «плохое». Просто осознайте текущий момент как текущий, а не как «отголосок прошлого» или «предвестник будущего». Думайте только о том, что делаете в настоящее время, сейчас, не совмещая в своем сознании выполняемое дело и будущие планы.

Для планирования можно выделить отдельное время, которое так же четко осознать – как время планирования.

Умение быть собой – нынешним, естественным, внутренне согласованным – не решает проблемы, но оно помогает сохранить силы для их решения.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments