Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Просто быть собой

В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в рабочую ситуацию, в течение рабочего дня пытаемся одновременно исполнять должностные обязанности и заниматься улаживанием семейных дел. Собираясь домой, мы превращаемся в ментальных хозяюшек и мысленно занимаем место у плиты. Большую часть бодрствования мы живем не текущим моментом и ощущениями, которые он дает, а ситуациями и событиями, которые либо уже случились, либо еще и не думали начинаться.

Просто быть – дышать, видеть окружающий мир, замечать вкус и запах, чувствовать тело, осознавать свое присутствие в текущей ситуации – многим удается нечасто. Если попробовать сконцентрировать свое внимание на настоящем моменте – этой минуте, а не прошлом или ближайшем будущем, можно сделать много неожиданных открытий.


Значительная часть стрессовых переживаний связана не с тем, что реально происходит сейчас, а с тем, что произошло когда-то или может произойти (по нашему мнению). Событие, само по себе не являющееся драматическим, воспринимается нами как гарантированное условие и предвестник катастрофы, которая случится в будущем. Из-за этого негативного прогнозирования мы начинаем страдать и маяться, будучи не в силах повлиять на будущее и забывая о настоящем - недраматическом и доступном обозрению - в котором мы находимся.

Попробуйте быть собой: почувствовать свое тело, отделить текущую ситуацию от прошлого опыта, посмотреть на то, что происходит, свежим взглядом. Хотя бы на протяжении нескольких секунд! Важно поймать это ощущение свободы и независимости. Поймать – и запомнить.

Попробуйте посмотреть на события и весь мир безоценочно – как на то, что есть, не может быть иным и не должно квалифицироваться как «хорошее» или «плохое». Просто осознайте текущий момент как текущий, а не как «отголосок прошлого» или «предвестник будущего». Думайте только о том, что делаете в настоящее время, сейчас, не совмещая в своем сознании выполняемое дело и будущие планы.

Для планирования можно выделить отдельное время, которое так же четко осознать – как время планирования.

Умение быть собой – нынешним, естественным, внутренне согласованным – не решает проблемы, но оно помогает сохранить силы для их решения.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments