Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Просто быть собой

В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в рабочую ситуацию, в течение рабочего дня пытаемся одновременно исполнять должностные обязанности и заниматься улаживанием семейных дел. Собираясь домой, мы превращаемся в ментальных хозяюшек и мысленно занимаем место у плиты. Большую часть бодрствования мы живем не текущим моментом и ощущениями, которые он дает, а ситуациями и событиями, которые либо уже случились, либо еще и не думали начинаться.

Просто быть – дышать, видеть окружающий мир, замечать вкус и запах, чувствовать тело, осознавать свое присутствие в текущей ситуации – многим удается нечасто. Если попробовать сконцентрировать свое внимание на настоящем моменте – этой минуте, а не прошлом или ближайшем будущем, можно сделать много неожиданных открытий.


Значительная часть стрессовых переживаний связана не с тем, что реально происходит сейчас, а с тем, что произошло когда-то или может произойти (по нашему мнению). Событие, само по себе не являющееся драматическим, воспринимается нами как гарантированное условие и предвестник катастрофы, которая случится в будущем. Из-за этого негативного прогнозирования мы начинаем страдать и маяться, будучи не в силах повлиять на будущее и забывая о настоящем - недраматическом и доступном обозрению - в котором мы находимся.

Попробуйте быть собой: почувствовать свое тело, отделить текущую ситуацию от прошлого опыта, посмотреть на то, что происходит, свежим взглядом. Хотя бы на протяжении нескольких секунд! Важно поймать это ощущение свободы и независимости. Поймать – и запомнить.

Попробуйте посмотреть на события и весь мир безоценочно – как на то, что есть, не может быть иным и не должно квалифицироваться как «хорошее» или «плохое». Просто осознайте текущий момент как текущий, а не как «отголосок прошлого» или «предвестник будущего». Думайте только о том, что делаете в настоящее время, сейчас, не совмещая в своем сознании выполняемое дело и будущие планы.

Для планирования можно выделить отдельное время, которое так же четко осознать – как время планирования.

Умение быть собой – нынешним, естественным, внутренне согласованным – не решает проблемы, но оно помогает сохранить силы для их решения.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Все ли браки являются сделкой?

    Рискну предположить, что большинство браков основаны не на безусловной любви, а на взаимной выгоде, которая совершенно необязательно носит…

  • Приятности

    Удивительно устроен человек: стоит ему столкнуться с дискомфортом, как он мгновенно обращает внимание на объект, который стал его причиной. И речь…

  • Халат или шорты: кто кого?

    В комментариях к одному из предыдущих постов, посвященном восприятию людьми собственного возраста, неожиданно возникла дискуссия на тему: почему…

  • А чувствую себя молодым!

    В многочисленных исследованиях установлено, что чем больше паспортный (хронологический) возраст человека, тем значительнее разрыв между ним и…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Процесс или результат?

    К середине жизни большинство людей, расположенных к мыслительной деятельности, приходят к выводу, что процесс важнее результата. Вопреки…

  • В данных обстоятельствах

    На днях в разговоре с девочкой-подростком я услышала фразу, которая заставила меня задуматься: «Мама сказала, что если я не научусь прощать себя, я…

  • Кто устал отдыхать?

    По результатам опроса 1600 совершеннолетних граждан, каждый третий россиянин устал от отдыха в январские каникулы. В сравнении с результатами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments