Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Просто быть собой

В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в рабочую ситуацию, в течение рабочего дня пытаемся одновременно исполнять должностные обязанности и заниматься улаживанием семейных дел. Собираясь домой, мы превращаемся в ментальных хозяюшек и мысленно занимаем место у плиты. Большую часть бодрствования мы живем не текущим моментом и ощущениями, которые он дает, а ситуациями и событиями, которые либо уже случились, либо еще и не думали начинаться.

Просто быть – дышать, видеть окружающий мир, замечать вкус и запах, чувствовать тело, осознавать свое присутствие в текущей ситуации – многим удается нечасто. Если попробовать сконцентрировать свое внимание на настоящем моменте – этой минуте, а не прошлом или ближайшем будущем, можно сделать много неожиданных открытий.


Значительная часть стрессовых переживаний связана не с тем, что реально происходит сейчас, а с тем, что произошло когда-то или может произойти (по нашему мнению). Событие, само по себе не являющееся драматическим, воспринимается нами как гарантированное условие и предвестник катастрофы, которая случится в будущем. Из-за этого негативного прогнозирования мы начинаем страдать и маяться, будучи не в силах повлиять на будущее и забывая о настоящем - недраматическом и доступном обозрению - в котором мы находимся.

Попробуйте быть собой: почувствовать свое тело, отделить текущую ситуацию от прошлого опыта, посмотреть на то, что происходит, свежим взглядом. Хотя бы на протяжении нескольких секунд! Важно поймать это ощущение свободы и независимости. Поймать – и запомнить.

Попробуйте посмотреть на события и весь мир безоценочно – как на то, что есть, не может быть иным и не должно квалифицироваться как «хорошее» или «плохое». Просто осознайте текущий момент как текущий, а не как «отголосок прошлого» или «предвестник будущего». Думайте только о том, что делаете в настоящее время, сейчас, не совмещая в своем сознании выполняемое дело и будущие планы.

Для планирования можно выделить отдельное время, которое так же четко осознать – как время планирования.

Умение быть собой – нынешним, естественным, внутренне согласованным – не решает проблемы, но оно помогает сохранить силы для их решения.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments