Просто быть – дышать, видеть окружающий мир, замечать вкус и запах, чувствовать тело, осознавать свое присутствие в текущей ситуации – многим удается нечасто. Если попробовать сконцентрировать свое внимание на настоящем моменте – этой минуте, а не прошлом или ближайшем будущем, можно сделать много неожиданных открытий.
Значительная часть стрессовых переживаний связана не с тем, что реально происходит сейчас, а с тем, что произошло когда-то или может произойти (по нашему мнению). Событие, само по себе не являющееся драматическим, воспринимается нами как гарантированное условие и предвестник катастрофы, которая случится в будущем. Из-за этого негативного прогнозирования мы начинаем страдать и маяться, будучи не в силах повлиять на будущее и забывая о настоящем - недраматическом и доступном обозрению - в котором мы находимся.
Попробуйте быть собой: почувствовать свое тело, отделить текущую ситуацию от прошлого опыта, посмотреть на то, что происходит, свежим взглядом. Хотя бы на протяжении нескольких секунд! Важно поймать это ощущение свободы и независимости. Поймать – и запомнить.
Попробуйте посмотреть на события и весь мир безоценочно – как на то, что есть, не может быть иным и не должно квалифицироваться как «хорошее» или «плохое». Просто осознайте текущий момент как текущий, а не как «отголосок прошлого» или «предвестник будущего». Думайте только о том, что делаете в настоящее время, сейчас, не совмещая в своем сознании выполняемое дело и будущие планы.
Для планирования можно выделить отдельное время, которое так же четко осознать – как время планирования.
Умение быть собой – нынешним, естественным, внутренне согласованным – не решает проблемы, но оно помогает сохранить силы для их решения.