Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вступила в профсоюз

Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год! Представляете? Или была не членом профсоюза – даже не знаю, как это правильнее сказать…


Все двадцать пять лет профессиональной деятельности до перехода на новую работу я была членом профсоюза, и, так как у меня до прошлой осени не было опыта увольнения с основной работы, я не знала, что мое членство в профсоюзе носит локальный характер: я – не член профессионального союза работников здравоохранения, а член только одной первичной организации! О том, что при переходе на новую работу надо снова вступать в профсоюз, мне никто не сказал (правда, я и не уточняла, так как была уверена, что пока не написано заявление о выходе из профсоюза, членство продолжается).

На мой взгляд, быть членом профсоюза – почетно и здорово. Особенно, если смотреть на профсоюз не как на кассу взаимопомощи или рог, из которого в изобилии сыплются бесплатные билеты «на елку», а как на объединение людей, заинтересованных в общем деле. На моей прежней работе подавляющее большинство сотрудников состояло в профсоюзе, и я уверена, что в этом – заслуга председателя профкома. Она умела и поддержать инициативу, и занять принципиальную, но не радикальную позицию, и разъяснить рядовым сотрудникам не только их права, но и обязанности. Да, у нас были и бесплатные экскурсии, и подарки к новому году, но смыслом членства в профсоюзной организации были не они, а желание единства и сотрудничества. Разумеется, были и те, кому социальное партнерство было не интересно, а «купить бутылку шампанского» они могли и без участия профсоюза – такие сотрудники покидали стройные профсоюзные ряды, и никто их насильно не удерживал.

На новой работе, как недавно выяснилось, в первичной организации состоят единицы. Много лет назад членство было более представительным, но десятки сотрудников вышли из профсоюза, подсчитав свои расходы (взносы) и доходы (отсутствующие подарки и прочие блага). Конечно, если искать в профсоюзе только материальные ценности, состоять в нем – невыгодно, но неужели только желание что-то приобрести является мотивом вступления в общественные объединения?

Во вторник я написала два заявления: о вступлении в новую первичную профсоюзную организацию и об уплате взносов в размере 1%. Честно говоря, 1% от моей зарплаты не позволит профсоюзной организации разбогатеть, но я внесу свой посильный вклад в наше общее дело – поддержание коллегиальности и коллективизма.
А вы – член профсоюза?


А вы – член профсоюза?

был
13(40.6%)
да
9(28.1%)
нет
9(28.1%)
собираюсь вступить
1(3.1%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments