Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вступила в профсоюз

Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год! Представляете? Или была не членом профсоюза – даже не знаю, как это правильнее сказать…


Все двадцать пять лет профессиональной деятельности до перехода на новую работу я была членом профсоюза, и, так как у меня до прошлой осени не было опыта увольнения с основной работы, я не знала, что мое членство в профсоюзе носит локальный характер: я – не член профессионального союза работников здравоохранения, а член только одной первичной организации! О том, что при переходе на новую работу надо снова вступать в профсоюз, мне никто не сказал (правда, я и не уточняла, так как была уверена, что пока не написано заявление о выходе из профсоюза, членство продолжается).

На мой взгляд, быть членом профсоюза – почетно и здорово. Особенно, если смотреть на профсоюз не как на кассу взаимопомощи или рог, из которого в изобилии сыплются бесплатные билеты «на елку», а как на объединение людей, заинтересованных в общем деле. На моей прежней работе подавляющее большинство сотрудников состояло в профсоюзе, и я уверена, что в этом – заслуга председателя профкома. Она умела и поддержать инициативу, и занять принципиальную, но не радикальную позицию, и разъяснить рядовым сотрудникам не только их права, но и обязанности. Да, у нас были и бесплатные экскурсии, и подарки к новому году, но смыслом членства в профсоюзной организации были не они, а желание единства и сотрудничества. Разумеется, были и те, кому социальное партнерство было не интересно, а «купить бутылку шампанского» они могли и без участия профсоюза – такие сотрудники покидали стройные профсоюзные ряды, и никто их насильно не удерживал.

На новой работе, как недавно выяснилось, в первичной организации состоят единицы. Много лет назад членство было более представительным, но десятки сотрудников вышли из профсоюза, подсчитав свои расходы (взносы) и доходы (отсутствующие подарки и прочие блага). Конечно, если искать в профсоюзе только материальные ценности, состоять в нем – невыгодно, но неужели только желание что-то приобрести является мотивом вступления в общественные объединения?

Во вторник я написала два заявления: о вступлении в новую первичную профсоюзную организацию и об уплате взносов в размере 1%. Честно говоря, 1% от моей зарплаты не позволит профсоюзной организации разбогатеть, но я внесу свой посильный вклад в наше общее дело – поддержание коллегиальности и коллективизма.
А вы – член профсоюза?


А вы – член профсоюза?

был
13(41.9%)
да
8(25.8%)
нет
9(29.0%)
собираюсь вступить
1(3.2%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Партерные впечатления

    О любви к галерке я уже докладывала. Хочу уточнить, что раньше я предпочитала первый ряд партера, но это было давно – до того, как распробовала…

  • Принудительное благородство

    Вчера всю дорогу до областного интерната и обратно я слушала радиостанции, которые выбирал наш водитель, поэтому теперь я знакома со всеми…

  • Еще два дня!

    Праздничные каникулы, продолжительностью и долгожданностью сопоставимые с полноценным отпуском, казались несколько длиннее, чем оказались. Еще во…

  • Нет слов!

    На днях прочитала новость, которая возмутила меня до такой степени, что я решила: не буду об этом писать. Не буду, потому что не хочу резких…

  • Кому нужна жертва?

    В лютеранской традиции отсутствуют «свечки». В нашем Соборе нельзя поставить «свечку за здравие», «к празднику» или «свечку за упокой». На алтаре…

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments