Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вступила в профсоюз

Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год! Представляете? Или была не членом профсоюза – даже не знаю, как это правильнее сказать…


Все двадцать пять лет профессиональной деятельности до перехода на новую работу я была членом профсоюза, и, так как у меня до прошлой осени не было опыта увольнения с основной работы, я не знала, что мое членство в профсоюзе носит локальный характер: я – не член профессионального союза работников здравоохранения, а член только одной первичной организации! О том, что при переходе на новую работу надо снова вступать в профсоюз, мне никто не сказал (правда, я и не уточняла, так как была уверена, что пока не написано заявление о выходе из профсоюза, членство продолжается).

На мой взгляд, быть членом профсоюза – почетно и здорово. Особенно, если смотреть на профсоюз не как на кассу взаимопомощи или рог, из которого в изобилии сыплются бесплатные билеты «на елку», а как на объединение людей, заинтересованных в общем деле. На моей прежней работе подавляющее большинство сотрудников состояло в профсоюзе, и я уверена, что в этом – заслуга председателя профкома. Она умела и поддержать инициативу, и занять принципиальную, но не радикальную позицию, и разъяснить рядовым сотрудникам не только их права, но и обязанности. Да, у нас были и бесплатные экскурсии, и подарки к новому году, но смыслом членства в профсоюзной организации были не они, а желание единства и сотрудничества. Разумеется, были и те, кому социальное партнерство было не интересно, а «купить бутылку шампанского» они могли и без участия профсоюза – такие сотрудники покидали стройные профсоюзные ряды, и никто их насильно не удерживал.

На новой работе, как недавно выяснилось, в первичной организации состоят единицы. Много лет назад членство было более представительным, но десятки сотрудников вышли из профсоюза, подсчитав свои расходы (взносы) и доходы (отсутствующие подарки и прочие блага). Конечно, если искать в профсоюзе только материальные ценности, состоять в нем – невыгодно, но неужели только желание что-то приобрести является мотивом вступления в общественные объединения?

Во вторник я написала два заявления: о вступлении в новую первичную профсоюзную организацию и об уплате взносов в размере 1%. Честно говоря, 1% от моей зарплаты не позволит профсоюзной организации разбогатеть, но я внесу свой посильный вклад в наше общее дело – поддержание коллегиальности и коллективизма.
А вы – член профсоюза?


А вы – член профсоюза?

был
13(43.3%)
да
8(26.7%)
нет
8(26.7%)
собираюсь вступить
1(3.3%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Моя политическая жизнь: продолжение

    Как и обещала, докладываю о том, как складывается моя политическая жизнь (до «карьеры», я надеюсь, не дойдет). Согласно оговоренным с тим-лидером…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments