Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вступила в профсоюз

Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год! Представляете? Или была не членом профсоюза – даже не знаю, как это правильнее сказать…


Все двадцать пять лет профессиональной деятельности до перехода на новую работу я была членом профсоюза, и, так как у меня до прошлой осени не было опыта увольнения с основной работы, я не знала, что мое членство в профсоюзе носит локальный характер: я – не член профессионального союза работников здравоохранения, а член только одной первичной организации! О том, что при переходе на новую работу надо снова вступать в профсоюз, мне никто не сказал (правда, я и не уточняла, так как была уверена, что пока не написано заявление о выходе из профсоюза, членство продолжается).

На мой взгляд, быть членом профсоюза – почетно и здорово. Особенно, если смотреть на профсоюз не как на кассу взаимопомощи или рог, из которого в изобилии сыплются бесплатные билеты «на елку», а как на объединение людей, заинтересованных в общем деле. На моей прежней работе подавляющее большинство сотрудников состояло в профсоюзе, и я уверена, что в этом – заслуга председателя профкома. Она умела и поддержать инициативу, и занять принципиальную, но не радикальную позицию, и разъяснить рядовым сотрудникам не только их права, но и обязанности. Да, у нас были и бесплатные экскурсии, и подарки к новому году, но смыслом членства в профсоюзной организации были не они, а желание единства и сотрудничества. Разумеется, были и те, кому социальное партнерство было не интересно, а «купить бутылку шампанского» они могли и без участия профсоюза – такие сотрудники покидали стройные профсоюзные ряды, и никто их насильно не удерживал.

На новой работе, как недавно выяснилось, в первичной организации состоят единицы. Много лет назад членство было более представительным, но десятки сотрудников вышли из профсоюза, подсчитав свои расходы (взносы) и доходы (отсутствующие подарки и прочие блага). Конечно, если искать в профсоюзе только материальные ценности, состоять в нем – невыгодно, но неужели только желание что-то приобрести является мотивом вступления в общественные объединения?

Во вторник я написала два заявления: о вступлении в новую первичную профсоюзную организацию и об уплате взносов в размере 1%. Честно говоря, 1% от моей зарплаты не позволит профсоюзной организации разбогатеть, но я внесу свой посильный вклад в наше общее дело – поддержание коллегиальности и коллективизма.
А вы – член профсоюза?


А вы – член профсоюза?

был
13(40.6%)
да
9(28.1%)
нет
9(28.1%)
собираюсь вступить
1(3.1%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments