Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вступила в профсоюз

Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год! Представляете? Или была не членом профсоюза – даже не знаю, как это правильнее сказать…


Все двадцать пять лет профессиональной деятельности до перехода на новую работу я была членом профсоюза, и, так как у меня до прошлой осени не было опыта увольнения с основной работы, я не знала, что мое членство в профсоюзе носит локальный характер: я – не член профессионального союза работников здравоохранения, а член только одной первичной организации! О том, что при переходе на новую работу надо снова вступать в профсоюз, мне никто не сказал (правда, я и не уточняла, так как была уверена, что пока не написано заявление о выходе из профсоюза, членство продолжается).

На мой взгляд, быть членом профсоюза – почетно и здорово. Особенно, если смотреть на профсоюз не как на кассу взаимопомощи или рог, из которого в изобилии сыплются бесплатные билеты «на елку», а как на объединение людей, заинтересованных в общем деле. На моей прежней работе подавляющее большинство сотрудников состояло в профсоюзе, и я уверена, что в этом – заслуга председателя профкома. Она умела и поддержать инициативу, и занять принципиальную, но не радикальную позицию, и разъяснить рядовым сотрудникам не только их права, но и обязанности. Да, у нас были и бесплатные экскурсии, и подарки к новому году, но смыслом членства в профсоюзной организации были не они, а желание единства и сотрудничества. Разумеется, были и те, кому социальное партнерство было не интересно, а «купить бутылку шампанского» они могли и без участия профсоюза – такие сотрудники покидали стройные профсоюзные ряды, и никто их насильно не удерживал.

На новой работе, как недавно выяснилось, в первичной организации состоят единицы. Много лет назад членство было более представительным, но десятки сотрудников вышли из профсоюза, подсчитав свои расходы (взносы) и доходы (отсутствующие подарки и прочие блага). Конечно, если искать в профсоюзе только материальные ценности, состоять в нем – невыгодно, но неужели только желание что-то приобрести является мотивом вступления в общественные объединения?

Во вторник я написала два заявления: о вступлении в новую первичную профсоюзную организацию и об уплате взносов в размере 1%. Честно говоря, 1% от моей зарплаты не позволит профсоюзной организации разбогатеть, но я внесу свой посильный вклад в наше общее дело – поддержание коллегиальности и коллективизма.
А вы – член профсоюза?


А вы – член профсоюза?

был
13(43.3%)
да
8(26.7%)
нет
8(26.7%)
собираюсь вступить
1(3.3%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Даешь высокие показатели!

    Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments