Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Толерантность: плюсы и минусы

Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом. Корректность, признание права на достойную жизнь, уважение их потребностей – все это наконец пришло и в наше общество. Конечно, как и в любом новом деле не обходится без перекосов и временных утрат чувства меры: то кто-то выскажет идею о том, что больные и не больные вовсе, а улучшенная версия «обычного человека», то поступит предложение именовать здоровых детей не нормально развивающимися, а «нормотипичными». Разумеется, жизнь все равно вносит свои поправки, и безосновательные претензии отмирают сами собой.

И тем не менее в толерантности намечаются некоторые неровности (или неравности?), к которым хотелось бы привлечь внимание.


1.Табу на некорректные слова.

Почему пациента с синдромом Дауна нельзя называть «дауном», понятно всем. Также понятно, почему человека с диагнозом «аутизм» не стоит именовать «аутистом». Если в приличном обществе кто-то скажет, что «хуже всех в нашем классе учатся аутист и даун», приличное общество наморщит нос, однако то же приличное общество может и не обратить внимание на те же слова про «шизофреника», «дизартрика», «заикающегося» - их, по мнению приличного общества, можно называть по диагнозу, в отличие от их «солнечных» и «особенных» сверстников.

Я постоянно слышу, что «каждый человек с РАС уникален», но не слышу о том, что «уникален каждый пациент с шизофренией». Почему? Внутренний мир «шизофреника» ничуть не проще, чем внутренний мир «аутиста».

2. Избегание психиатрической лексики.

Нам рекомендуют не использовать психиатрические термины, однако причина вовсе не в том, что не-психиатру неясен смысл специальных слов. Например, всем понятное слово «стереотипия» советуют заменять словосочетаниями «повторяющееся поведение» и «предпочитаемые занятия», забывая, что, если ребенок стучит карандашом по столу в течение нескольких часов подряд, то это – именно стереотипия, а не занятие.

Такое стремление называть явления не точно, а обтекаемо приводит к восприятию психиатрических терминов как ярлыков, и увеличивает дистанцию между пациентом и специалистами, в помощи которых он нуждается.

3.Запрет на критику.

Желание быть толерантным без сохранения критического отношения к неправильному поведению, связанному с болезнью, приводит к тому, что у ребенка смешиваются представления о допустимом и недопустимом. Не зная, какие формы его поведения порицаются обществом, а какие поощряются, он продолжает следовать своим патологическим схемам, пока однажды не получает не просто не толерантный – грубый ответ. Болезнь не отменяет воспитание. Она влияет на его методы, удлиняет период усвоения норм, но призыв восхищаться всем, что выделывает ребенок, вредит прежде всего ему, а затем и всем нам.

У толерантности есть масса плюсов, но некоторые минусы могут превратить ее в безразличие и страх. Вот этого хотелось бы избежать.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments