Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Толерантность: плюсы и минусы

Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом. Корректность, признание права на достойную жизнь, уважение их потребностей – все это наконец пришло и в наше общество. Конечно, как и в любом новом деле не обходится без перекосов и временных утрат чувства меры: то кто-то выскажет идею о том, что больные и не больные вовсе, а улучшенная версия «обычного человека», то поступит предложение именовать здоровых детей не нормально развивающимися, а «нормотипичными». Разумеется, жизнь все равно вносит свои поправки, и безосновательные претензии отмирают сами собой.

И тем не менее в толерантности намечаются некоторые неровности (или неравности?), к которым хотелось бы привлечь внимание.


1.Табу на некорректные слова.

Почему пациента с синдромом Дауна нельзя называть «дауном», понятно всем. Также понятно, почему человека с диагнозом «аутизм» не стоит именовать «аутистом». Если в приличном обществе кто-то скажет, что «хуже всех в нашем классе учатся аутист и даун», приличное общество наморщит нос, однако то же приличное общество может и не обратить внимание на те же слова про «шизофреника», «дизартрика», «заикающегося» - их, по мнению приличного общества, можно называть по диагнозу, в отличие от их «солнечных» и «особенных» сверстников.

Я постоянно слышу, что «каждый человек с РАС уникален», но не слышу о том, что «уникален каждый пациент с шизофренией». Почему? Внутренний мир «шизофреника» ничуть не проще, чем внутренний мир «аутиста».

2. Избегание психиатрической лексики.

Нам рекомендуют не использовать психиатрические термины, однако причина вовсе не в том, что не-психиатру неясен смысл специальных слов. Например, всем понятное слово «стереотипия» советуют заменять словосочетаниями «повторяющееся поведение» и «предпочитаемые занятия», забывая, что, если ребенок стучит карандашом по столу в течение нескольких часов подряд, то это – именно стереотипия, а не занятие.

Такое стремление называть явления не точно, а обтекаемо приводит к восприятию психиатрических терминов как ярлыков, и увеличивает дистанцию между пациентом и специалистами, в помощи которых он нуждается.

3.Запрет на критику.

Желание быть толерантным без сохранения критического отношения к неправильному поведению, связанному с болезнью, приводит к тому, что у ребенка смешиваются представления о допустимом и недопустимом. Не зная, какие формы его поведения порицаются обществом, а какие поощряются, он продолжает следовать своим патологическим схемам, пока однажды не получает не просто не толерантный – грубый ответ. Болезнь не отменяет воспитание. Она влияет на его методы, удлиняет период усвоения норм, но призыв восхищаться всем, что выделывает ребенок, вредит прежде всего ему, а затем и всем нам.

У толерантности есть масса плюсов, но некоторые минусы могут превратить ее в безразличие и страх. Вот этого хотелось бы избежать.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments