И тем не менее в толерантности намечаются некоторые неровности (или неравности?), к которым хотелось бы привлечь внимание.
1.Табу на некорректные слова.
Почему пациента с синдромом Дауна нельзя называть «дауном», понятно всем. Также понятно, почему человека с диагнозом «аутизм» не стоит именовать «аутистом». Если в приличном обществе кто-то скажет, что «хуже всех в нашем классе учатся аутист и даун», приличное общество наморщит нос, однако то же приличное общество может и не обратить внимание на те же слова про «шизофреника», «дизартрика», «заикающегося» - их, по мнению приличного общества, можно называть по диагнозу, в отличие от их «солнечных» и «особенных» сверстников.
Я постоянно слышу, что «каждый человек с РАС уникален», но не слышу о том, что «уникален каждый пациент с шизофренией». Почему? Внутренний мир «шизофреника» ничуть не проще, чем внутренний мир «аутиста».
2. Избегание психиатрической лексики.
Нам рекомендуют не использовать психиатрические термины, однако причина вовсе не в том, что не-психиатру неясен смысл специальных слов. Например, всем понятное слово «стереотипия» советуют заменять словосочетаниями «повторяющееся поведение» и «предпочитаемые занятия», забывая, что, если ребенок стучит карандашом по столу в течение нескольких часов подряд, то это – именно стереотипия, а не занятие.
Такое стремление называть явления не точно, а обтекаемо приводит к восприятию психиатрических терминов как ярлыков, и увеличивает дистанцию между пациентом и специалистами, в помощи которых он нуждается.
3.Запрет на критику.
Желание быть толерантным без сохранения критического отношения к неправильному поведению, связанному с болезнью, приводит к тому, что у ребенка смешиваются представления о допустимом и недопустимом. Не зная, какие формы его поведения порицаются обществом, а какие поощряются, он продолжает следовать своим патологическим схемам, пока однажды не получает не просто не толерантный – грубый ответ. Болезнь не отменяет воспитание. Она влияет на его методы, удлиняет период усвоения норм, но призыв восхищаться всем, что выделывает ребенок, вредит прежде всего ему, а затем и всем нам.
У толерантности есть масса плюсов, но некоторые минусы могут превратить ее в безразличие и страх. Вот этого хотелось бы избежать.