Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Культ личности: печальные последствия

Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего.

Между тем мы знаем множество примеров разного калибра – от внутрисемейного до государственного, когда люди становятся добровольными рабами чужой воли, утрачивают критическое отношение и поклоняются одной личности. Однако все это невозможно без участия второй стороны – собственно идола, который характеризуется высочайшим тщеславием и стремлением к власти. Человек, который считает свои достижения великими, свои решения – единственно правильными, свое прошлое – безупречным, а будущее – бесконечным, неумолимо превращает себя в монумент, который ничем не отличается от каменного изваяния, за исключением потребности в еде и выделении съеденного.


Кумир сидит и с наслаждением слушает льстивые речи, которые произносят те, кто манипулирует его гордыней. Ему невдомек, что за закрытыми дверями его рабы смеются и потешаются над ним. Он не догадывается, как они тяготятся его присутствием, как удручают их ежегодные парады и карнавалы, как скучны им его торжественные речи, как нелепо выглядит он в своих «мундирах».

О том, как отвратительно все это выглядит со стороны, больше можно не говорить. Важно сказать о другом – о том тлетворном воздействии, которое идолопоклонство оказывает на обе стороны. Слепое восхищение и немое послушание ведут в пропасть всех: и того, кто оказывается на пьедестале, и тех, кто с раболепием ползает вокруг него. Ситуация несколько облегчается для одной из сторон в том случае, если место восторженного восхищения занимает лишь его инсценировка, но тогда кумир предстает в еще более жалком свете… В любом случае, грешат обе стороны: одна – человекоугодием, другая – любоначалием.

Любой вождизм неестественен и комичен, потому что все, в чем люди переходят разумную грань, превращается в пародию. Претендент на выдающиеся качества или заслуги, если он не намерен превращаться в монумент, должен продолжать жить нормальной жизнью, то есть быть равным среди равных, подвергаться конструктивной критике, не считать, что трибуны мира поставлены только для него, а окружающие люди – это ходячие уши, которые созданы для внимания его речам.

Удивительно, но многие претенденты занимают главное место за счет самоуверенности и шаткости правовых оснований, а не в результате реальных достижений. Почему так происходит? Я думаю, что причина – в «рабах», в их готовности и даже желании подчиняться, в их стремлении положиться на вождя, сняв с себя личную ответственность. С этой точки зрения, кумир является жертвой – жертвой собственного тщеславия и безответственности окружающих его людей.

Остановить внутрисемейный, производственный и любой другой вождизм можно только одним способом: набраться смелости и констатировать очевидный факт, что «король-то – голый». Все остальное – от лукавого и не имеет никакого отношения к уважению.

Приходится ли вам сталкиваться с культом одного человека (в семье, на работе, в обществе)?


Приходится ли вам сталкиваться с культом одного человека (в семье, на работе, в обществе)?

Да, постоянно
12(44.4%)
Да, отчасти
10(37.0%)
Нет
5(18.5%)


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments