Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Культ личности: печальные последствия

Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего.

Между тем мы знаем множество примеров разного калибра – от внутрисемейного до государственного, когда люди становятся добровольными рабами чужой воли, утрачивают критическое отношение и поклоняются одной личности. Однако все это невозможно без участия второй стороны – собственно идола, который характеризуется высочайшим тщеславием и стремлением к власти. Человек, который считает свои достижения великими, свои решения – единственно правильными, свое прошлое – безупречным, а будущее – бесконечным, неумолимо превращает себя в монумент, который ничем не отличается от каменного изваяния, за исключением потребности в еде и выделении съеденного.


Кумир сидит и с наслаждением слушает льстивые речи, которые произносят те, кто манипулирует его гордыней. Ему невдомек, что за закрытыми дверями его рабы смеются и потешаются над ним. Он не догадывается, как они тяготятся его присутствием, как удручают их ежегодные парады и карнавалы, как скучны им его торжественные речи, как нелепо выглядит он в своих «мундирах».

О том, как отвратительно все это выглядит со стороны, больше можно не говорить. Важно сказать о другом – о том тлетворном воздействии, которое идолопоклонство оказывает на обе стороны. Слепое восхищение и немое послушание ведут в пропасть всех: и того, кто оказывается на пьедестале, и тех, кто с раболепием ползает вокруг него. Ситуация несколько облегчается для одной из сторон в том случае, если место восторженного восхищения занимает лишь его инсценировка, но тогда кумир предстает в еще более жалком свете… В любом случае, грешат обе стороны: одна – человекоугодием, другая – любоначалием.

Любой вождизм неестественен и комичен, потому что все, в чем люди переходят разумную грань, превращается в пародию. Претендент на выдающиеся качества или заслуги, если он не намерен превращаться в монумент, должен продолжать жить нормальной жизнью, то есть быть равным среди равных, подвергаться конструктивной критике, не считать, что трибуны мира поставлены только для него, а окружающие люди – это ходячие уши, которые созданы для внимания его речам.

Удивительно, но многие претенденты занимают главное место за счет самоуверенности и шаткости правовых оснований, а не в результате реальных достижений. Почему так происходит? Я думаю, что причина – в «рабах», в их готовности и даже желании подчиняться, в их стремлении положиться на вождя, сняв с себя личную ответственность. С этой точки зрения, кумир является жертвой – жертвой собственного тщеславия и безответственности окружающих его людей.

Остановить внутрисемейный, производственный и любой другой вождизм можно только одним способом: набраться смелости и констатировать очевидный факт, что «король-то – голый». Все остальное – от лукавого и не имеет никакого отношения к уважению.

Приходится ли вам сталкиваться с культом одного человека (в семье, на работе, в обществе)?


Приходится ли вам сталкиваться с культом одного человека (в семье, на работе, в обществе)?

Да, постоянно
12(42.9%)
Да, отчасти
10(35.7%)
Нет
6(21.4%)


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Так ли неизбежны все неудобства?

    Неудобства, которые несет с собой эпидемия, обычно носят неизбежный характер. Я говорю именно о неудобствах, а не о том ущербе, который массовая…

  • Б/у господа

    Господа! Думаю, настало время признать очевидный факт: мы все, включая каждого читателя и автора – б/у, то есть бывшие в употреблении. На…

  • Давайте вместе!

    В этом году исполнилось ровно тридцать лет, как я работаю в здравоохранении. Я не уходила из него ни на день, и даже когда занималась преподаванием в…

  • Все понимает, но молчит

    Все нормальные люди, которые живут с собаками, разговаривают со своими питомцами. Они обращаются к ним с короткими вопросами («хочешь кушать?», «где…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Год аптек

    Мне кажется, что 2020 год можно уверенно назвать годом аптек, а заодно провозгласить его «золотым веком» фармацевтического бизнеса. Ну, в самом…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Пока-пока, страна заборов

    В комментариях к одному из моих недавних постов была затронута очень интересная тема – тема заборов. И один из читателей, взглянув на…

  • Не любите Москву из Самары

    На днях коллеги поинтересовались, как у меня получается находить оправдание практически любым поступкам других людей. Поскольку этот вопрос прозвучал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments