Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Культ личности: печальные последствия

Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего.

Между тем мы знаем множество примеров разного калибра – от внутрисемейного до государственного, когда люди становятся добровольными рабами чужой воли, утрачивают критическое отношение и поклоняются одной личности. Однако все это невозможно без участия второй стороны – собственно идола, который характеризуется высочайшим тщеславием и стремлением к власти. Человек, который считает свои достижения великими, свои решения – единственно правильными, свое прошлое – безупречным, а будущее – бесконечным, неумолимо превращает себя в монумент, который ничем не отличается от каменного изваяния, за исключением потребности в еде и выделении съеденного.


Кумир сидит и с наслаждением слушает льстивые речи, которые произносят те, кто манипулирует его гордыней. Ему невдомек, что за закрытыми дверями его рабы смеются и потешаются над ним. Он не догадывается, как они тяготятся его присутствием, как удручают их ежегодные парады и карнавалы, как скучны им его торжественные речи, как нелепо выглядит он в своих «мундирах».

О том, как отвратительно все это выглядит со стороны, больше можно не говорить. Важно сказать о другом – о том тлетворном воздействии, которое идолопоклонство оказывает на обе стороны. Слепое восхищение и немое послушание ведут в пропасть всех: и того, кто оказывается на пьедестале, и тех, кто с раболепием ползает вокруг него. Ситуация несколько облегчается для одной из сторон в том случае, если место восторженного восхищения занимает лишь его инсценировка, но тогда кумир предстает в еще более жалком свете… В любом случае, грешат обе стороны: одна – человекоугодием, другая – любоначалием.

Любой вождизм неестественен и комичен, потому что все, в чем люди переходят разумную грань, превращается в пародию. Претендент на выдающиеся качества или заслуги, если он не намерен превращаться в монумент, должен продолжать жить нормальной жизнью, то есть быть равным среди равных, подвергаться конструктивной критике, не считать, что трибуны мира поставлены только для него, а окружающие люди – это ходячие уши, которые созданы для внимания его речам.

Удивительно, но многие претенденты занимают главное место за счет самоуверенности и шаткости правовых оснований, а не в результате реальных достижений. Почему так происходит? Я думаю, что причина – в «рабах», в их готовности и даже желании подчиняться, в их стремлении положиться на вождя, сняв с себя личную ответственность. С этой точки зрения, кумир является жертвой – жертвой собственного тщеславия и безответственности окружающих его людей.

Остановить внутрисемейный, производственный и любой другой вождизм можно только одним способом: набраться смелости и констатировать очевидный факт, что «король-то – голый». Все остальное – от лукавого и не имеет никакого отношения к уважению.

Приходится ли вам сталкиваться с культом одного человека (в семье, на работе, в обществе)?


Приходится ли вам сталкиваться с культом одного человека (в семье, на работе, в обществе)?

Да, постоянно
12(44.4%)
Да, отчасти
10(37.0%)
Нет
5(18.5%)


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Наши люди

    На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова.…

  • О собаках и деньгах

    Как любитель собак, я не вполне объективно отношусь к людям: мне часто кажется, что люди недостаточно милосердны в целом и по отношению к тем, кто…

  • Как я провел выходные, или Манипуляция героями

    Всякий раз, когда я задумываю описать свободный (от работы) день, мне вспоминается стандартная тема сочинения «Как я провел лето» со всеми возможными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments