Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Не залеживайтесь, пожалуйста!

Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного режима эффективность любой терапии сводится к нулю. Этому убеждению – почти двести лет, и существует оно с тех пор, как английский хирург John Hilton заявил о целесообразности пребывания больного в горизонтальном положении. С тех пор все пациенты укладываются выздоравливать на койку

Стоит заметить, что горизонтальное положение является для человека естественным и невредным, если он находится в нем лишь в период физиологического отдыха – сна, потому что в целом наш организм предназначен для вертикального существования. Если же человек (здоровый или больной) лежит дольше 48 часов, в его организме начинаются негативные изменения, обусловленные пребыванием в горизонтальном положении.

Более правильно именовать их комплексом полиорганных нарушений, назвав их главную причину - ограничение двигательной активности, которое является нефизиологичным для человеческого организма.
В результате длительного пассивного лежания в организме каскадом развиваются негативные последствия, среди которых и мышечная атрофия, и снижение плотности костной ткани, и уменьшение жизненной емкости легких, и падение ударного объема сердца, и многое другое, что иногда называют синдромом приобретенной (в результате лежания) слабости.

Если же лежание сопровождается еще и нарушениями режима (например, человек часами спит днем), то к перечисленным проблемам присоединяется нарушение циркадных ритмов. Вот почему многие болеющие граждане, отвалявшиеся в постели пару дней, начинают страдать и маяться, не зная, какое положение придать своему телу.

Заболев, надо соблюдать рекомендации врача в части приема препаратов и выполнения лечебных процедур, но вот лежать больше двух дней не стоит. Двое суток – предельный срок, после которого в организме начинают происходить негативные процессы, обусловленные не основным заболеванием, а длительным пребыванием в горизонтальном и пассивном положении!

Даже если пациент находится в тяжелом состоянии (а не просто «приболел»), необходимо его как можно раньше активизировать. Даже в условиях постельного режима, исключающего активные движения, он должен заниматься пассивной гимнастикой и максимально быстро вертикализироваться. В тяжелых случаях пассивные движения во всех суставах и вертикализацию должен выполнять специально подготовленный персонал, но и родственникам не помешает научиться этим действиям.

Будьте здоровы и не залеживайтесь на постельном режиме!

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments