Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Не залеживайтесь, пожалуйста!

Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного режима эффективность любой терапии сводится к нулю. Этому убеждению – почти двести лет, и существует оно с тех пор, как английский хирург John Hilton заявил о целесообразности пребывания больного в горизонтальном положении. С тех пор все пациенты укладываются выздоравливать на койку

Стоит заметить, что горизонтальное положение является для человека естественным и невредным, если он находится в нем лишь в период физиологического отдыха – сна, потому что в целом наш организм предназначен для вертикального существования. Если же человек (здоровый или больной) лежит дольше 48 часов, в его организме начинаются негативные изменения, обусловленные пребыванием в горизонтальном положении.

Более правильно именовать их комплексом полиорганных нарушений, назвав их главную причину - ограничение двигательной активности, которое является нефизиологичным для человеческого организма.
В результате длительного пассивного лежания в организме каскадом развиваются негативные последствия, среди которых и мышечная атрофия, и снижение плотности костной ткани, и уменьшение жизненной емкости легких, и падение ударного объема сердца, и многое другое, что иногда называют синдромом приобретенной (в результате лежания) слабости.

Если же лежание сопровождается еще и нарушениями режима (например, человек часами спит днем), то к перечисленным проблемам присоединяется нарушение циркадных ритмов. Вот почему многие болеющие граждане, отвалявшиеся в постели пару дней, начинают страдать и маяться, не зная, какое положение придать своему телу.

Заболев, надо соблюдать рекомендации врача в части приема препаратов и выполнения лечебных процедур, но вот лежать больше двух дней не стоит. Двое суток – предельный срок, после которого в организме начинают происходить негативные процессы, обусловленные не основным заболеванием, а длительным пребыванием в горизонтальном и пассивном положении!

Даже если пациент находится в тяжелом состоянии (а не просто «приболел»), необходимо его как можно раньше активизировать. Даже в условиях постельного режима, исключающего активные движения, он должен заниматься пассивной гимнастикой и максимально быстро вертикализироваться. В тяжелых случаях пассивные движения во всех суставах и вертикализацию должен выполнять специально подготовленный персонал, но и родственникам не помешает научиться этим действиям.

Будьте здоровы и не залеживайтесь на постельном режиме!

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему Наполеон?

    На днях посмотрела очередной цикл телепередач, посвященных событиям столетней давности – окончанию Первой мировой войны и всему, что случилось в 1918…

  • Чья зарплата больше?

    Если прислушаться к разговорам прохожих, то можно обнаружить удивительную вещь: большинство этих разговоров так или иначе будет связано с деньгами.…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Готовимся…

    Ноябрь – прекрасный месяц, утыканный праздниками на любой вкус, как небосвод, на котором сияет бесчисленное количество звезд. Патриотам будет приятно…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments