Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Не залеживайтесь, пожалуйста!

Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного режима эффективность любой терапии сводится к нулю. Этому убеждению – почти двести лет, и существует оно с тех пор, как английский хирург John Hilton заявил о целесообразности пребывания больного в горизонтальном положении. С тех пор все пациенты укладываются выздоравливать на койку

Стоит заметить, что горизонтальное положение является для человека естественным и невредным, если он находится в нем лишь в период физиологического отдыха – сна, потому что в целом наш организм предназначен для вертикального существования. Если же человек (здоровый или больной) лежит дольше 48 часов, в его организме начинаются негативные изменения, обусловленные пребыванием в горизонтальном положении.

Более правильно именовать их комплексом полиорганных нарушений, назвав их главную причину - ограничение двигательной активности, которое является нефизиологичным для человеческого организма.
В результате длительного пассивного лежания в организме каскадом развиваются негативные последствия, среди которых и мышечная атрофия, и снижение плотности костной ткани, и уменьшение жизненной емкости легких, и падение ударного объема сердца, и многое другое, что иногда называют синдромом приобретенной (в результате лежания) слабости.

Если же лежание сопровождается еще и нарушениями режима (например, человек часами спит днем), то к перечисленным проблемам присоединяется нарушение циркадных ритмов. Вот почему многие болеющие граждане, отвалявшиеся в постели пару дней, начинают страдать и маяться, не зная, какое положение придать своему телу.

Заболев, надо соблюдать рекомендации врача в части приема препаратов и выполнения лечебных процедур, но вот лежать больше двух дней не стоит. Двое суток – предельный срок, после которого в организме начинают происходить негативные процессы, обусловленные не основным заболеванием, а длительным пребыванием в горизонтальном и пассивном положении!

Даже если пациент находится в тяжелом состоянии (а не просто «приболел»), необходимо его как можно раньше активизировать. Даже в условиях постельного режима, исключающего активные движения, он должен заниматься пассивной гимнастикой и максимально быстро вертикализироваться. В тяжелых случаях пассивные движения во всех суставах и вертикализацию должен выполнять специально подготовленный персонал, но и родственникам не помешает научиться этим действиям.

Будьте здоровы и не залеживайтесь на постельном режиме!

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments