Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Трудовой героизм и его последствия

Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял руку.

Сегодня нас предостерегают от чрезмерного увлечения трудом, от восприятия его как главного и единственного способа самореализации. Нас пугают хроническим переутомлением, смещением приоритетов в одну сторону и иными неприятностями, постепенно трансформирующимися в соматические и психические расстройства. Печальная и устрашающая картина…


А раньше?

С детства нас приучали исключительно положительно относиться к трудовой деятельности, потому что «только тех, кто любит труд, октябрятами зовут». Нам внушали, что социалистические трудовые отношения – разумеется, лучшие в мире – формируют новый тип человека, который, занимаясь ежедневным доблестным трудом, становится здоровее и краше.

Труд стал обязанностью, но не простой, а – почетной, и все, что с ним было связано, окружалось ореолом восхищения и уважения. Особенно – стремление повысить производительность труда. Показатели производительности росли из года в год, пока мы случайно не узнали, что несмотря на трудовой энтузиазм мы кушаем хуже капиталистических соседей, работающих, как нам рассказывали, с ленцой.

Социализм создал нам все условия для научной организации труда, а мы, понимаешь ли, трудились как практики, далекие от науки. Правда, были и те, кем мы гордились – ударники. Вот уж кто бился за высокую производительность, труда!

Ударный труд – тот, который осуществляется на пределе возможностей, с превышением всех нормативов, не только не ассоциировался с риском профессионального выгорания, но и всячески поощрялся. Ударник, как носитель трудолюбия в концентрированной форме, был героем того времени.



Это много позже выяснилось, что трудолюбие, приобретающее гипертрофированную (болезненную) форму – ненормально. Тогда гонку за высокими показателями назвали трудоголизмом, уличив трудоголиков в стремлении спрятаться за ударным трудом от тревог и общения. Передовики и ударники превратились в трудоголиков - аналог алкоголика, ведущего трезвый образ жизни.

Теперь стимулирование к труду полностью монетизировалось. Есть еще отдельные отголоски прошлого в виде почетных грамот и памятных значков, но в целом трудящиеся предпочитают деньги.

Когда несколько лет назад мне абсолютно не торжественно выдали удостоверение о присвоении звания «ветеран труда», никаких медалей, подобных той, что я сфотографировала, уже не выпускалось. Я расписалась в толстом журнале и узнала, что «никаких льгот не положено» - во всяком случае до 55 лет. А мне и не нужен бесплатный проезд – я предпочла бы хорошую зарплату и пенсию.

Моя мама трудится по специальности более пятидесяти лет. Поскольку детская психиатрия никогда не была престижной отраслью народного хозяйства, ни она, ни ее коллеги не получали медалей, но во все времена она работала одинаково качественно. Уровень ее производительности не зависел от лозунгов и размера зарплаты, потому что у нее есть собственное профессиональное достоинство.

Передовиков теперь не выращивают. Ну, это и хорошо. А то стану ударником и сгорю.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Лучше – о погоде

    Когда один человек справляется о здоровье другого, это не означает, что его на самом деле интересует чужое самочувствие (если, конечно, он не врач…

  • Полутвердый оратор

    Люди похожи на карандаши: мягкие, твердо-мягкие и твердые. Твердые дают жесткие линии. Ими хорошо рисовать предметы с четкими контурами и по…

  • Про ботанику

    С детства мне не очень нравится название «мать-и-мачеха». Его редко кто произносит так четко: мать и мачеха. Обычно название сливается в один…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Откуда берется скука?

    В комментариях к моему посту, посвященному отделочным работам в таунхаусе и жизни в таком формате жилья, один из читателей задал вопрос с подвохом: а…

  • На пороге старта

    Вот мы и подошли к финалу года. 31 декабря – день, в который концентрация надежды на светлое будущее достигает максимальных значений. Я думаю, что…

  • Человек человеку конкурент?

    Общество конкурентного индивидуализма - вот, к чему мы пришли, непрерывно стремясь к успеху, под которым подразумеваем внешнее благополучие. С…

  • «Ирония судьбы»: почему Надя предпочла Лукашина?

    Скажу сразу: я абсолютно убеждена, что в итоге новогодней ночи Надя и Женя стали мужем и женой. Никаких иных трактовок я не допускаю, как и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments