Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Трудовой героизм и его последствия

Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял руку.

Сегодня нас предостерегают от чрезмерного увлечения трудом, от восприятия его как главного и единственного способа самореализации. Нас пугают хроническим переутомлением, смещением приоритетов в одну сторону и иными неприятностями, постепенно трансформирующимися в соматические и психические расстройства. Печальная и устрашающая картина…


А раньше?

С детства нас приучали исключительно положительно относиться к трудовой деятельности, потому что «только тех, кто любит труд, октябрятами зовут». Нам внушали, что социалистические трудовые отношения – разумеется, лучшие в мире – формируют новый тип человека, который, занимаясь ежедневным доблестным трудом, становится здоровее и краше.

Труд стал обязанностью, но не простой, а – почетной, и все, что с ним было связано, окружалось ореолом восхищения и уважения. Особенно – стремление повысить производительность труда. Показатели производительности росли из года в год, пока мы случайно не узнали, что несмотря на трудовой энтузиазм мы кушаем хуже капиталистических соседей, работающих, как нам рассказывали, с ленцой.

Социализм создал нам все условия для научной организации труда, а мы, понимаешь ли, трудились как практики, далекие от науки. Правда, были и те, кем мы гордились – ударники. Вот уж кто бился за высокую производительность, труда!

Ударный труд – тот, который осуществляется на пределе возможностей, с превышением всех нормативов, не только не ассоциировался с риском профессионального выгорания, но и всячески поощрялся. Ударник, как носитель трудолюбия в концентрированной форме, был героем того времени.



Это много позже выяснилось, что трудолюбие, приобретающее гипертрофированную (болезненную) форму – ненормально. Тогда гонку за высокими показателями назвали трудоголизмом, уличив трудоголиков в стремлении спрятаться за ударным трудом от тревог и общения. Передовики и ударники превратились в трудоголиков - аналог алкоголика, ведущего трезвый образ жизни.

Теперь стимулирование к труду полностью монетизировалось. Есть еще отдельные отголоски прошлого в виде почетных грамот и памятных значков, но в целом трудящиеся предпочитают деньги.

Когда несколько лет назад мне абсолютно не торжественно выдали удостоверение о присвоении звания «ветеран труда», никаких медалей, подобных той, что я сфотографировала, уже не выпускалось. Я расписалась в толстом журнале и узнала, что «никаких льгот не положено» - во всяком случае до 55 лет. А мне и не нужен бесплатный проезд – я предпочла бы хорошую зарплату и пенсию.

Моя мама трудится по специальности более пятидесяти лет. Поскольку детская психиатрия никогда не была престижной отраслью народного хозяйства, ни она, ни ее коллеги не получали медалей, но во все времена она работала одинаково качественно. Уровень ее производительности не зависел от лозунгов и размера зарплаты, потому что у нее есть собственное профессиональное достоинство.

Передовиков теперь не выращивают. Ну, это и хорошо. А то стану ударником и сгорю.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments