Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вечернее чтение

Возвращаясь домой, я испытываю легкое волнение – дома меня ждут воспоминания о такой жизни, которой у меня никогда не было и никогда не будет. Мемуары, которые я недавно начала читать, написаны мастерски, и потому я отрываюсь от них, делая некоторое волевое усилие.


Стиль изложения не оставляет сомнений в том, что автор – мужчина. Никакой сентиментальности – только ее отдельные вкрапления на фоне общей строгости и документальности повествования.

Иногда складывается впечатление, что человек планировал написать краткую автобиографию для отдела кадров, да неожиданно увлекся, сам не заметив, как это произошло.

Автора, Владимира Александровича, я лично не знала, и, строго говоря, он является достаточно дальним родственником моему мужу – вторым супругом его прабабушки. Сама прабабушка прожила очень долгую жизнь – сто лет, но не оставила после себя никаких заметок, а вот ее супруг (тоже - долгожитель) описал историю своей жизни очень увлекательно.

От Владимира Александровича у нас остались не только мемуары, но и некоторые документы – иллюстрации к его биографии.

mem_mahin1_1.JPG

Конечно, его жизнь нельзя назвать типичной для советского человека, но я и не ищу в его мемуарах ничего «характерного для…».

mem_mahin2_1.JPG

Его судьба нередко делала крутые повороты вслед за поворотами, происходившими в истории. В мемуарах калейдоскопом проносятся совершенно разноплановые картинки: кадетский корпус, европейские поездки, Первая мировая война… То Владимир играет в рулетку…

mem_mahin3_1.JPG

…то заседает в Дворце Труда. У нас есть его фотография, сделанная 1 октября 1933 года.

mem_mahin4_1.JPG

Одним словом, читаю с интересом!
А как вы относитесь к мемуарам?


Как вы относитесь к мемуарам?

Очень люблю их читать
26(76.5%)
Равнодушно
5(14.7%)
Ненавижу мемуары
0(0.0%)
Не знаю, что это такое
3(8.8%)



Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Другая жизнь

    По вечерам я читаю воспоминания, обнаруженные в ходе последней домашней инвентаризации – воспоминания сестры прабабушки моего мужа. Ее звали Людмила.…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Батистовые портянки

    Для Остапа Бендера символом роскоши были крем Марго и батистовые портянки. «Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать», - обещает он своему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments