Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вечернее чтение

Возвращаясь домой, я испытываю легкое волнение – дома меня ждут воспоминания о такой жизни, которой у меня никогда не было и никогда не будет. Мемуары, которые я недавно начала читать, написаны мастерски, и потому я отрываюсь от них, делая некоторое волевое усилие.


Стиль изложения не оставляет сомнений в том, что автор – мужчина. Никакой сентиментальности – только ее отдельные вкрапления на фоне общей строгости и документальности повествования.

Иногда складывается впечатление, что человек планировал написать краткую автобиографию для отдела кадров, да неожиданно увлекся, сам не заметив, как это произошло.

Автора, Владимира Александровича, я лично не знала, и, строго говоря, он является достаточно дальним родственником моему мужу – вторым супругом его прабабушки. Сама прабабушка прожила очень долгую жизнь – сто лет, но не оставила после себя никаких заметок, а вот ее супруг (тоже - долгожитель) описал историю своей жизни очень увлекательно.

От Владимира Александровича у нас остались не только мемуары, но и некоторые документы – иллюстрации к его биографии.

mem_mahin1_1.JPG

Конечно, его жизнь нельзя назвать типичной для советского человека, но я и не ищу в его мемуарах ничего «характерного для…».

mem_mahin2_1.JPG

Его судьба нередко делала крутые повороты вслед за поворотами, происходившими в истории. В мемуарах калейдоскопом проносятся совершенно разноплановые картинки: кадетский корпус, европейские поездки, Первая мировая война… То Владимир играет в рулетку…

mem_mahin3_1.JPG

…то заседает в Дворце Труда. У нас есть его фотография, сделанная 1 октября 1933 года.

mem_mahin4_1.JPG

Одним словом, читаю с интересом!
А как вы относитесь к мемуарам?


Как вы относитесь к мемуарам?

Очень люблю их читать
26(76.5%)
Равнодушно
5(14.7%)
Ненавижу мемуары
0(0.0%)
Не знаю, что это такое
3(8.8%)



Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Сообщает телеграф…

    На фешенебельных улицах Лос-Анджелеса был замечен робот с дистанционным управлением. Робот был доставлен в местный полицейский участок… Коллектив…

  • Пристегните ремни

    Добрый день, дамы и господа! Приветствую вас на борту нашего мечтолёта. Наш рейс выполняется по маршруту «Сегодня – Будущее». Время в пути составит…

  • Hygge: простые шаги к благополучию

    Сдала в библиотеку идеальное финское образование – взяла идеальное датское счастье. Сейчас постараюсь компактно описать суть прочитанного, чтобы вам…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • О писателях

    Недавно в одном разговоре я призналась, что мне не нравится Александр Пушкин. Не в том смысле, что я недооцениваю его вклад в отечественную культуру…

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Другая жизнь

    По вечерам я читаю воспоминания, обнаруженные в ходе последней домашней инвентаризации – воспоминания сестры прабабушки моего мужа. Ее звали Людмила.…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments