Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вечернее чтение

Возвращаясь домой, я испытываю легкое волнение – дома меня ждут воспоминания о такой жизни, которой у меня никогда не было и никогда не будет. Мемуары, которые я недавно начала читать, написаны мастерски, и потому я отрываюсь от них, делая некоторое волевое усилие.


Стиль изложения не оставляет сомнений в том, что автор – мужчина. Никакой сентиментальности – только ее отдельные вкрапления на фоне общей строгости и документальности повествования.

Иногда складывается впечатление, что человек планировал написать краткую автобиографию для отдела кадров, да неожиданно увлекся, сам не заметив, как это произошло.

Автора, Владимира Александровича, я лично не знала, и, строго говоря, он является достаточно дальним родственником моему мужу – вторым супругом его прабабушки. Сама прабабушка прожила очень долгую жизнь – сто лет, но не оставила после себя никаких заметок, а вот ее супруг (тоже - долгожитель) описал историю своей жизни очень увлекательно.

От Владимира Александровича у нас остались не только мемуары, но и некоторые документы – иллюстрации к его биографии.

mem_mahin1_1.JPG

Конечно, его жизнь нельзя назвать типичной для советского человека, но я и не ищу в его мемуарах ничего «характерного для…».

mem_mahin2_1.JPG

Его судьба нередко делала крутые повороты вслед за поворотами, происходившими в истории. В мемуарах калейдоскопом проносятся совершенно разноплановые картинки: кадетский корпус, европейские поездки, Первая мировая война… То Владимир играет в рулетку…

mem_mahin3_1.JPG

…то заседает в Дворце Труда. У нас есть его фотография, сделанная 1 октября 1933 года.

mem_mahin4_1.JPG

Одним словом, читаю с интересом!
А как вы относитесь к мемуарам?


Как вы относитесь к мемуарам?

Очень люблю их читать
27(75.0%)
Равнодушно
5(13.9%)
Ненавижу мемуары
0(0.0%)
Не знаю, что это такое
4(11.1%)



Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Гоголь на балконе

    У нас с Нюрочкой есть традиция читать на балконе. Не вслух, разумеется. В будние дни мы читаем на балконе по вечерам, в выходные – утром. На время…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Тяготы жизни

    За чашкой утреннего чая развернула газету, чтобы просмотреть последние новости и отвлечься от мыслей об эпидемии, и увидела короткую заметку, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments