Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вечернее чтение

Возвращаясь домой, я испытываю легкое волнение – дома меня ждут воспоминания о такой жизни, которой у меня никогда не было и никогда не будет. Мемуары, которые я недавно начала читать, написаны мастерски, и потому я отрываюсь от них, делая некоторое волевое усилие.


Стиль изложения не оставляет сомнений в том, что автор – мужчина. Никакой сентиментальности – только ее отдельные вкрапления на фоне общей строгости и документальности повествования.

Иногда складывается впечатление, что человек планировал написать краткую автобиографию для отдела кадров, да неожиданно увлекся, сам не заметив, как это произошло.

Автора, Владимира Александровича, я лично не знала, и, строго говоря, он является достаточно дальним родственником моему мужу – вторым супругом его прабабушки. Сама прабабушка прожила очень долгую жизнь – сто лет, но не оставила после себя никаких заметок, а вот ее супруг (тоже - долгожитель) описал историю своей жизни очень увлекательно.

От Владимира Александровича у нас остались не только мемуары, но и некоторые документы – иллюстрации к его биографии.

mem_mahin1_1.JPG

Конечно, его жизнь нельзя назвать типичной для советского человека, но я и не ищу в его мемуарах ничего «характерного для…».

mem_mahin2_1.JPG

Его судьба нередко делала крутые повороты вслед за поворотами, происходившими в истории. В мемуарах калейдоскопом проносятся совершенно разноплановые картинки: кадетский корпус, европейские поездки, Первая мировая война… То Владимир играет в рулетку…

mem_mahin3_1.JPG

…то заседает в Дворце Труда. У нас есть его фотография, сделанная 1 октября 1933 года.

mem_mahin4_1.JPG

Одним словом, читаю с интересом!
А как вы относитесь к мемуарам?


Как вы относитесь к мемуарам?

Очень люблю их читать
27(75.0%)
Равнодушно
5(13.9%)
Ненавижу мемуары
0(0.0%)
Не знаю, что это такое
4(11.1%)



Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • 90 лет – и ничего нового

    В среду я планирую выступить с небольшим докладом в министерстве труда. Оно же занимается и социальной защитой, что вполне логично: те, кто не могут…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Цветоводы-любители

    Если среди вас, дорогие друзья, есть цветоводы-любители, то прошу подать мне шляпу – я сниму ее перед вами в знак глубокого уважения. Я люблю цветы,…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Серьги вырваны из ушей…

    Прочитала об одном происшествии и не могу понять, как такое возможно и где связь между причиной и последствиями? Когда мы узнаем об отвратительном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments