Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда исходит угроза?

В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии, гуманизме и ответственном родительстве. Судя по их рассказам, они желают своим детям только хорошего, не спят ночами, заботясь о счастливом будущем подрастающего поколения, прощают своим сыновьям и дочерям все несовершенства, несмотря на то, что сами «в его/ее годы» были либо вундеркиндами, либо трудоголиками. Послушаешь некоторых взрослых – на них их родители не тратили ни сил, ни времени, ни денег… Возможно, так и было? Иначе откуда берутся мамы и папы, уверенные в том, что они имеют право ударить или оскорбить своего ребенка? Родители, грубо затыкающие ребенку рот, пренебрегающие его нуждами, оговаривающие и унижающие его?


Семья – это главная защита ребенка. Защита и, одновременно – угроза. В замкнутом внутрисемейном мире, закрытом для посторонних глаз и чужого вмешательства, ребенок остается один на один со взрослыми. Если они порядочны и заботливы, этот мир навсегда становится для него миром Любви и Счастья. А если нет?

Многие родители весьма болезненно относятся к негативным воздействиям, которые испытывает ребенок со стороны посторонних: учителей, соседей, случайных знакомых. Они готовы кинуться в драку, если их сыну сделано замечание, готовы «идти до конца», уничтожая учительницу, повысившую голос на их дочь.

Решительно отстаивая интересы своего ребенка, они столь же решительно пинают и орут на своих детей, не видя в совершенно аналогичных (недопустимых!) действиях какое-то нарушение закона – уголовного и нравственного. Неистово мстя обидчикам своего ребенка, они совершенно спокойно и уверенно обижают и унижают его дома, прикрываясь мнимой «заботой». Удивительно, но у родителей всегда находится оправдание! Даже если им не удается выставить ребенка виноватым, они делают из него провокатора родительского гнева.

Ребенок может родиться здоровым и больным, но он не рождается плохим. И он не появляется на свет назло родителям, потому что рождение ребенка – это всегда выбор взрослых. Почему и за что должен испытывать физические и психологические мучения человек, не способный постоять за себя? Почему и за что?

Значительную часть телесных повреждений дети получают от кулаков своих близких родственников, а самые грубые оскорбления – из уст своих родителей. Сексуальному насилию и сексуальным злоупотреблениям они подвергаются не в лифтах и подъездах, а в собственных квартирах, и самой частой диадой «преступник-жертва» является отчим – падчерица.

У мамы, папы, бабушки и дедушки ничуть не больше прав на физическое и психологическое насилие в отношении ребенка, чем у любого другого взрослого! Ни у кого нет таких прав: ни у посторонних, ни у родных.

Главная проблема, сохраняющая актуальность до сегодняшнего дня – приоритет силы взрослого и отсутствие доверия к ребенку. Если мальчик или девочка решаются заявить о проблеме в своей семье, первое, что делают взрослые – не верят.

Сегодня праздник. И в этот день многие организации, ориентированные на детскую аудиторию, проводят праздничные мероприятия. Сегодня – Всемирный день ребенка. Не знаю, можно ли считать, что детство нового поколения протекает в безопасных условиях... Не знаю.

Tags: психолог, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Пасха в Кафедральном соборе

    Как говорит мой муж, «сначала надо уверовать в принципе, а потом определяться с видом веры». Думаю, он прав: сначала человек признает, что существует…

  • Причина всех бед

    Всякий раз, когда случается нечто, подобное кемеровской трагедии, я не знаю, как лучше поступить: писать свои мысли по поводу или нет… С одной…

  • Поздравить всех за полминуты

    Одна моя хорошая подруга – человек верующий, но думающий – на днях поблагодарила меня за то, что я не поздравила ее с Рождеством (очевидно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments