Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кому приносит пользу антипсихиатрия?

У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе нечасто рождается истина, и тем не менее славянофилы продолжают перечить западникам, а агностики - смеяться над верующими. Возникает вопрос: является ли антипсихиатрия противоположностью психиатрии?


Казалось бы, ответ на вопрос очевиден: первые четыре буквы явно указывают на антагонистический настрой. Но так ли это?

Антипсихиатрия – это не просто теоретическая концепция, но и разномастное движение, возникшее на фоне усиления социальной нестабильности. Собственно, именно нестабильность общества, а не процессы, протекавшие в психиатрии, стали причиной появления радикального направления.

Дискуссии, вызванные недовольством всем, в том числе - работой психиатрических учреждений, принесли несомненную пользу. И больше всех выиграла…психиатрия, то есть пациенты и специалисты, оказывающие им помощь. Почему же явление, задуманное как разрушительное, приобрело созидательную силу?

Когда наиболее радикальные представители антипсихиатрии стали предъявлять претензии к психиатрам, они не учли одну маленькую деталь: психиатры не отмахиваются от услышанного, а исследуют и анализируют его. Не знаю, хотели «антипсихиатры» уничтожить психиатрию или только модернизировать ее, но их критика была учтена и использована для реформирования медицины. Отметая сарказм ораторов, замешанный на страхе и стереотипах, психиатры извлекли пользу из критики, итогом чего стали масштабные внутренние преобразования.

Ярые критики психиатрии уверяли, что причиной расстройств являются деструктивные семейные отношения – в ответ на это психиатры создали новые виды помощи семьям, учитывающие микросоциальную обусловленность ряда заболеваний.

Другие апологеты антипсихиатрии настаивали на деинституализации – и ее искренне поддержали психиатры.

Кто-то кричал о том, что медикаментозное лечение – бессмысленная затея, и эти крики, предварительно преобразованные в разумные суждения, легли в основу биопсихосоциального подхода, занявшего прочную позицию несколько лет назад.

В чем только не винили психиатров – все стало поводом для внимательного изучения и все пошло на пользу науке и практике. Благодаря активному вмешательству антипсихиатрических деятелей были уточнены критерии психических расстройств, расширены методы психиатрического лечения, усилена клиническая доказательность, разработаны новые стандарты.

Когда лет двадцать назад мы приезжали на различные конференции, посвященные проблемам психического здоровья, около входа в залы нас встречали группы возбужденных граждан с плакатами антипсихиатрического содержания. Сейчас такого увидеть нельзя, потому что психиатрия стала открытой для общественного контроля, и в организации ее деятельности активное участие принимают не только профессионалы, но и сообщества пациентов и их родственников. Кого следует благодарить? И психиатрию, и антипсихиатрию, разумеется! Бывшие спорщики стали партнерами по гуманизации.

Когда я и мои коллеги слышим негативные высказывания в адрес психиатрии, мы воспринимаем их как информацию, достойную внимания, ведь если кто-то заблуждается, значит, у него не было возможности получить знания. Собственно, потому и стоит заниматься психопросвещением, чтобы вокруг наших пациентов не было повышенного градуса социального напряжения.

Радикальные предложения по улучшению психиатрической помощи можно условно считать антипсихиатрией, а призывы к ее уничтожению или презрительные насмешки – это не антипсихиатрия, а просто глупость.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments