Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кому приносит пользу антипсихиатрия?

У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе нечасто рождается истина, и тем не менее славянофилы продолжают перечить западникам, а агностики - смеяться над верующими. Возникает вопрос: является ли антипсихиатрия противоположностью психиатрии?


Казалось бы, ответ на вопрос очевиден: первые четыре буквы явно указывают на антагонистический настрой. Но так ли это?

Антипсихиатрия – это не просто теоретическая концепция, но и разномастное движение, возникшее на фоне усиления социальной нестабильности. Собственно, именно нестабильность общества, а не процессы, протекавшие в психиатрии, стали причиной появления радикального направления.

Дискуссии, вызванные недовольством всем, в том числе - работой психиатрических учреждений, принесли несомненную пользу. И больше всех выиграла…психиатрия, то есть пациенты и специалисты, оказывающие им помощь. Почему же явление, задуманное как разрушительное, приобрело созидательную силу?

Когда наиболее радикальные представители антипсихиатрии стали предъявлять претензии к психиатрам, они не учли одну маленькую деталь: психиатры не отмахиваются от услышанного, а исследуют и анализируют его. Не знаю, хотели «антипсихиатры» уничтожить психиатрию или только модернизировать ее, но их критика была учтена и использована для реформирования медицины. Отметая сарказм ораторов, замешанный на страхе и стереотипах, психиатры извлекли пользу из критики, итогом чего стали масштабные внутренние преобразования.

Ярые критики психиатрии уверяли, что причиной расстройств являются деструктивные семейные отношения – в ответ на это психиатры создали новые виды помощи семьям, учитывающие микросоциальную обусловленность ряда заболеваний.

Другие апологеты антипсихиатрии настаивали на деинституализации – и ее искренне поддержали психиатры.

Кто-то кричал о том, что медикаментозное лечение – бессмысленная затея, и эти крики, предварительно преобразованные в разумные суждения, легли в основу биопсихосоциального подхода, занявшего прочную позицию несколько лет назад.

В чем только не винили психиатров – все стало поводом для внимательного изучения и все пошло на пользу науке и практике. Благодаря активному вмешательству антипсихиатрических деятелей были уточнены критерии психических расстройств, расширены методы психиатрического лечения, усилена клиническая доказательность, разработаны новые стандарты.

Когда лет двадцать назад мы приезжали на различные конференции, посвященные проблемам психического здоровья, около входа в залы нас встречали группы возбужденных граждан с плакатами антипсихиатрического содержания. Сейчас такого увидеть нельзя, потому что психиатрия стала открытой для общественного контроля, и в организации ее деятельности активное участие принимают не только профессионалы, но и сообщества пациентов и их родственников. Кого следует благодарить? И психиатрию, и антипсихиатрию, разумеется! Бывшие спорщики стали партнерами по гуманизации.

Когда я и мои коллеги слышим негативные высказывания в адрес психиатрии, мы воспринимаем их как информацию, достойную внимания, ведь если кто-то заблуждается, значит, у него не было возможности получить знания. Собственно, потому и стоит заниматься психопросвещением, чтобы вокруг наших пациентов не было повышенного градуса социального напряжения.

Радикальные предложения по улучшению психиатрической помощи можно условно считать антипсихиатрией, а призывы к ее уничтожению или презрительные насмешки – это не антипсихиатрия, а просто глупость.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments