
Однако внезапно у меня возник вопрос: может быть все-таки можно совершить отдельную покупку (то есть не добавляя бумажных купюр и «карточных» ресурсов) на эту кучку монет?
То, что внешне выглядело значительно, оказалось всего 207 рублями. С ними я и отправилась в супермаркет, решив, что куплю только то, что легко впишется в монетный бюджет.
И вот – мои приобретения на общую сумму 202 рубля: десяток яиц, пачка сливочного масла, блинчики с мясом (кстати, вкусные – я их уже покупала) и булочки. Пять рублей сдачи я фотографировать не стала.

Затрудняюсь оценить свои покупки в категории много/мало. С одной стороны, ничего особенного я не купила, но с другой – намазанные маслом булочки с отварными яйцами и блинчиками могут считаться завтраком для четырех-пяти человек! К слову, стоимость такого плотного завтрака (блинчик + два яйца + булочка с маслом) составит всего 40 рублей.
Вот и возник вопрос: эта кучка монет – это много или мало? Можно ли считать ее «мелочью»? Не в значении «монеты небольшого достоинства», а по существу?
Можно ли считать ее «мелочью»?
Наверно, если бы на месте монет достоинством два, пять и десять рублей лежали американские или европейские деньги (в том же номинале и весе), то покупка была бы более впечатляющей. Или нет? Вот если бы у меня было не 207 рублей, а 207 долларов, что я смогла бы купить в супермаркете? Неужели такой же набор продуктов? Уверена, что нет.
Думаю, что двести семь долларов, в отличие от двухсот семи рублей, никто не назовет «мелочью».
Возможности нашей денежной единицы обмениваться на полезную продукцию куда более скромны, чем возможности американских или европейских монет. Как вы думаете: относится ли покупательная способность национальной валюты лишь к экономическим показателям, или она еще и формирует в сознании граждан пренебрежительное отношение к местным деньгам?
Мне кажется, что у инфляции есть не только социально-экономическая, но и психологическая сторона: повышается значение денег в жизни человека, снижается «национальная гордость» и доверие к властным структурам (за счет обесценивания валюты как показателя могущества государства), растет уровень тревожности, создается впечатление утраты контроля над ситуацией.
Думаю, что монеты считает «мелочью» большинство наших граждан. Я тоже считаю два, пять и десять рублей мелочью, но вот можно ли считать несущественными последствия такого обоснованного отношения – вопрос…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →