Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мелочь – не мелочь?

В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в банкомате… Наверно, месяца два назад, когда в одной из поездок мне довелось платить наличными за кофе в поезде. Видимо, с тех пор (а может быть и раньше) в моих сумочках накопилась мелочь – в таком количестве, что стала причинять некоторые неудобства. И вот я решила эту мелочь выкинуть, потому что носить ее неудобно, а купить на нее все равно ничего нельзя.




Однако внезапно у меня возник вопрос: может быть все-таки можно совершить отдельную покупку (то есть не добавляя бумажных купюр и «карточных» ресурсов) на эту кучку монет?

То, что внешне выглядело значительно, оказалось всего 207 рублями. С ними я и отправилась в супермаркет, решив, что куплю только то, что легко впишется в монетный бюджет.

И вот – мои приобретения на общую сумму 202 рубля: десяток яиц, пачка сливочного масла, блинчики с мясом (кстати, вкусные – я их уже покупала) и булочки. Пять рублей сдачи я фотографировать не стала.



Затрудняюсь оценить свои покупки в категории много/мало. С одной стороны, ничего особенного я не купила, но с другой – намазанные маслом булочки с отварными яйцами и блинчиками могут считаться завтраком для четырех-пяти человек! К слову, стоимость такого плотного завтрака (блинчик + два яйца + булочка с маслом) составит всего 40 рублей.

Вот и возник вопрос: эта кучка монет – это много или мало? Можно ли считать ее «мелочью»? Не в значении «монеты небольшого достоинства», а по существу?


Можно ли считать ее «мелочью»?

Да
8(15.1%)
Нет
24(45.3%)
Смотря для кого
21(39.6%)



Наверно, если бы на месте монет достоинством два, пять и десять рублей лежали американские или европейские деньги (в том же номинале и весе), то покупка была бы более впечатляющей. Или нет? Вот если бы у меня было не 207 рублей, а 207 долларов, что я смогла бы купить в супермаркете? Неужели такой же набор продуктов? Уверена, что нет.

Думаю, что двести семь долларов, в отличие от двухсот семи рублей, никто не назовет «мелочью».

Возможности нашей денежной единицы обмениваться на полезную продукцию куда более скромны, чем возможности американских или европейских монет. Как вы думаете: относится ли покупательная способность национальной валюты лишь к экономическим показателям, или она еще и формирует в сознании граждан пренебрежительное отношение к местным деньгам?

Мне кажется, что у инфляции есть не только социально-экономическая, но и психологическая сторона: повышается значение денег в жизни человека, снижается «национальная гордость» и доверие к властным структурам (за счет обесценивания валюты как показателя могущества государства), растет уровень тревожности, создается впечатление утраты контроля над ситуацией.

Думаю, что монеты считает «мелочью» большинство наших граждан. Я тоже считаю два, пять и десять рублей мелочью, но вот можно ли считать несущественными последствия такого обоснованного отношения – вопрос…

Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Места и люди

    Несмотря на то, что наша клиника располагается в огромном девятиэтажном здании (и еще нескольких вспомогательных корпусах), нам катастрофически не…

  • Умный организм

    Все-таки человеческий организм спроектирован чрезвычайно мудро - все устроено таким образом, чтобы человек не пугался раньше времени и продолжал до…

  • Легкий способ сделать выбор

    Докладываю: путешествие еще не началось, а первые жертвы уже есть! Но поскольку у всего есть две стороны, могу категорически похвастаться: жертвы…

  • Утро обманное

    Несколько утр (ведь так можно сказать?) подряд у меня начинаются с обмана. И что характерно: в ста процентах случаев обманываю не я, а меня! Точнее –…

  • Билеты - письмом

    Наконец-то! Наконец-то и у меня появился повод написать дорогому Владимиру Владимировичу что-то типа «выборы-прошли-а-бардак-продолжается»! И…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Пишите письма

    Один из недавних дней начался для меня с неожиданной приятности: письма, которое пришло под маркой своей страны. Кстати, мне всегда нравился…

  • Случайная радость

    Поверьте, пожалуйста: на блошином рынке я оказалась случайно! Не только не стремилась на него попасть, но месяцем ранее, во время очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →