Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мемуары: плюсы и минусы

Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря на то, что автор давно высказался и замолчал навсегда.

Конечно, в этих мемуарах главный интерес представляет не фактическая сторона событий, а субъективные представления авторов о них, их отношение и форма его представления, но и сами факты весьма интересны.


Мемуары – особенный жанр. Как и в любом литературном произведении, в них очень сильно выражено авторское субъективное начало, однако ретроспективный характер изложения событий предъявляет высокие требования к памяти мемуариста. Если автор воссоздает прошлое, не пытаясь заполнить пробелы плодами своего воображения, мы получаем уникальные слепки прошлого, и это, пожалуй, первый плюс мемуаров.



А если автору лишь кажется, что он описывает события? Если его субъективно-личностный смысл вытесняет реальную хронологию и заменяет события их предвзятой интерпретацией? Стоит это считать минусом или просто приметой жанра?

Письменные свидетельства, оставленные такими незнаменитыми людьми, как родственники моего мужа, отражают пространство частной жизни одного и того же времени, но – по-разному: женский и мужской взгляды часто не совпадают. И это, конечно – плюс (второй).

И последнее, что я затрудняюсь квалифицировать как достоинство или недостаток: читая любительские мемуары, я стараюсь воспринимать текст, не давая ему профессиональной интерпретации. Формат свободного повествования, напоминающий рассказы пациентов, иногда запускает во мне «психолога», который невольно замечает детали, могущие стать диагностическим материалом. А может быть, на это и рассчитаны мемуары? Может быть, автор не просто занимается рефлексией, а дает читателю материал для собственных раздумий и оценок? Как вы думаете?
Что такое мемуары в первую очередь?


Что такое мемуары в первую очередь?

Сугубо индивидуальная история
6(25.0%)
Часть общественной истории
9(37.5%)
Вымысел в форме воспоминаний
1(4.2%)
Желание автора обратить внимание на свою жизнь
4(16.7%)
Попытка обрести иллюзорное бессмертие
4(16.7%)



Tags: история, плюсы и минусы, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • О писателях

    Недавно в одном разговоре я призналась, что мне не нравится Александр Пушкин. Не в том смысле, что я недооцениваю его вклад в отечественную культуру…

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Другая жизнь

    По вечерам я читаю воспоминания, обнаруженные в ходе последней домашней инвентаризации – воспоминания сестры прабабушки моего мужа. Ее звали Людмила.…

  • Вечернее чтение

    Возвращаясь домой, я испытываю легкое волнение – дома меня ждут воспоминания о такой жизни, которой у меня никогда не было и никогда не будет.…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments