Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Мемуары: плюсы и минусы

Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря на то, что автор давно высказался и замолчал навсегда.

Конечно, в этих мемуарах главный интерес представляет не фактическая сторона событий, а субъективные представления авторов о них, их отношение и форма его представления, но и сами факты весьма интересны.


Мемуары – особенный жанр. Как и в любом литературном произведении, в них очень сильно выражено авторское субъективное начало, однако ретроспективный характер изложения событий предъявляет высокие требования к памяти мемуариста. Если автор воссоздает прошлое, не пытаясь заполнить пробелы плодами своего воображения, мы получаем уникальные слепки прошлого, и это, пожалуй, первый плюс мемуаров.



А если автору лишь кажется, что он описывает события? Если его субъективно-личностный смысл вытесняет реальную хронологию и заменяет события их предвзятой интерпретацией? Стоит это считать минусом или просто приметой жанра?

Письменные свидетельства, оставленные такими незнаменитыми людьми, как родственники моего мужа, отражают пространство частной жизни одного и того же времени, но – по-разному: женский и мужской взгляды часто не совпадают. И это, конечно – плюс (второй).

И последнее, что я затрудняюсь квалифицировать как достоинство или недостаток: читая любительские мемуары, я стараюсь воспринимать текст, не давая ему профессиональной интерпретации. Формат свободного повествования, напоминающий рассказы пациентов, иногда запускает во мне «психолога», который невольно замечает детали, могущие стать диагностическим материалом. А может быть, на это и рассчитаны мемуары? Может быть, автор не просто занимается рефлексией, а дает читателю материал для собственных раздумий и оценок? Как вы думаете?
Что такое мемуары в первую очередь?


Что такое мемуары в первую очередь?

Сугубо индивидуальная история
6(24.0%)
Часть общественной истории
10(40.0%)
Вымысел в форме воспоминаний
1(4.0%)
Желание автора обратить внимание на свою жизнь
4(16.0%)
Попытка обрести иллюзорное бессмертие
4(16.0%)



Tags: история, плюсы и минусы, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Гоголь на балконе

    У нас с Нюрочкой есть традиция читать на балконе. Не вслух, разумеется. В будние дни мы читаем на балконе по вечерам, в выходные – утром. На время…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Тяготы жизни

    За чашкой утреннего чая развернула газету, чтобы просмотреть последние новости и отвлечься от мыслей об эпидемии, и увидела короткую заметку, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments