Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Новогодние планы

Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в следующем году, значится сокращение обязательств.

Я думаю, что к такому решению приходят многие, кто на протяжении нескольких лет живет в постоянном выборе «самого неотложного/важного дела». Да, планирование и рационализация – отличные способы структурировать жизнь, особенно если следить за тем, чтобы дела не заполнили все жизненное пространство – публичное и частное.


Легкость и достаточность – вот необходимые дополнения к планированию и рационализации. Если относиться к промахам и задачам легко, если подвижно и гибко реагировать на изменяющиеся условия, если не желать сделать каждое дело наилучшим образом, планы не превратятся в обязательства, сгибающие человека до земли.

Оглядывая имеющееся, я понимаю: мне всего достаточно. Я не нуждаюсь в большей жилой площади (во всяком случае, в Москве), более престижной работе, более быстром автомобиле или более золотых кольцах. Мне не нужны новые: одежда, посуда, знакомства. Можно сказать, что я не хочу ни жемчуга крупнее, ни щей гуще (щи я вообще не люблю).

Есть ли у меня что-то лишнее? Да. Одежда, домашняя утварь и обязательства. Принято решение начать избавление от излишков - с конца списка.

Итак, новогодние планы!

План № 1: наслаждаться процессом, а не результатом. Возможно, это не очень честно – ставить на первую позицию то, что у меня в целом уже хорошо получается, и все же… Я давно поняла, что результат не является целью, несмотря на то, что успешно прикидывается ей. Известно, что мы рожаем ребенка не для того, чтобы получить взрослого человека, пишем книгу не для того, чтобы ее издать, идем по парку не для того, чтобы пройти до конца аллеи, живем не для того, чтобы улечься в гроб, и т.д. Известно и очевидно, но тем не менее иногда мы начинаем в спешке проглатывать процесс, чтобы быстрее добежать до результата.

План № 2: окружить себя нетребовательными вещами и отношениями. Вещи, нуждающиеся в трудоемком уходе, рецепты, предусматривающие вымачивание и высушивание, а также люди, предъявляющие претензии, будут исключены на один год. К счастью, среди моих близких таких людей нет, а вот в «дальнем кругу» они имеются.

План № 3: благотворительность. Некоторые мои коллеги в шутку замечают, что работать с психическим больными за те деньги, которые в среднем получает специалист, это – благотворительность. Если говорить о благотворительности серьезно, то мне хочется ей заниматься, но пока я не вижу иных путей, кроме оказания профессиональной помощи на безвозмездной (а не низко оплачиваемой) основе.

План № 4: продолжить практику облегченных дней, то есть дней с минимумом дел. Возможность спонтанного, внепланового времяпровождения - радость, которую можно организовать без труда, однако ей способствуют не только своевременные уходы с работы, но и разумное ограничение общения. Я ценю своих друзей, но люблю и одиночество.

План № 5: реализовывая новогодние планы, помнить про первый пункт!

Tags: личное, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Как я не внесла вклад в науку (начало)

    Три четверти моих друзей и подружек – доктора наук, и все они без исключения задают мне вопрос «почему ты до сих пор не защитилась?». Кто-то задает…

  • Хороша страна Кальдония!

    Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам…

  • У нас там не орехи!

    «У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments