Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пережить повседневность

Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия. Участники были напряжены и взволнованы, а суета, неизбежно сопровождающая юбилей/свадьбу/революцию/запуск новой очереди ядерного реактора, казалось им изнуряющей и бесконечной. Потом событие свершалось и наступала тишина… Тишина, приносящая успокоение и кратковременную радость. Вслед за облегченным выдохом у участников возникало ощущение скуки…


Так что же пережить сложнее: яркую событийность или тихую повседневность?

Повседневная жизнь кажется многим простой и понятной, потому что ее, как правило, не анализируют. До тех пор, пока не случается из ряда вон выходящее событие, человек живет рутинно, не ставя перед собой серьезных вопросов. Все, что наполняет его вчера-сегодня-завтра, воспринимается им как нормальное явление, а его ежедневное существование в итоге формирует не только его личный образ жизни, но и образ мыслей.

Овладев определенным набором формальных и неформальных правил взаимодействия с людьми и миром, человек воспроизводит одни и те же поведенческие схемы. А что происходит в то же время с реальной жизнью? Реальная жизнь меняется, даже если речь идет об определенном сообществе! Объективные условия взаимодействия участников практического действия претерпевают трансформацию, а человек (среднестатистический) продолжает жить «как вчера». И в этой ситуации возможны два варианта: либо наступает момент, вынуждающий внести коррективы в свою повседневную жизнь, либо рождается скука…

Традиция предписывает нам не только разбивку времени жизни на будни и выходные/праздники, но и на структурирование отдельного дня. Остается ли у нас свободное время? Да, если под свободным временем мы подразумевание внепроизводственную активность! Но и это время заранее ритуализировано, и для настоящей свободы, синонимичной творчеству, остается не так уж много места.

Для многих людей свободное время является иллюзией, потому что они заполняют его не тем, в чем нуждаются (вниманием к своему внутреннему миру), а тем, чем его «принято заполнять».

Конечно, и «обычная» жизнь не лишена некоторой экзотики, представленной государственными и личными праздниками, бытовыми и производственными конфликтами и прочими мелочами, которые спокойно вписываются в тот жизненный мир, который мы выстраиваем изо дня в день.

Большинство людей ориентировано на поддержание стабильности, но почему так часто эти люди жалуются на скуку, одиночество и отсутствие целей? Может быть, пережить повседневность – не менее сложная задача, чем пережить волнующее событие?

Что для вас может стать источником недовольства?


Что для вас может стать источником недовольства?

Рутинная, повторяющаяся изо дня в день жизнь
11(39.3%)
События, прерывающие повседневность
17(60.7%)



К слову, полуфабрикаты, рестораны и наемные уборщики могут освободить человека от части быта, но не от повседневности. От повседневности его может освободить только творчество.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Места и люди

    Несмотря на то, что наша клиника располагается в огромном девятиэтажном здании (и еще нескольких вспомогательных корпусах), нам катастрофически не…

  • Умный организм

    Все-таки человеческий организм спроектирован чрезвычайно мудро - все устроено таким образом, чтобы человек не пугался раньше времени и продолжал до…

  • Легкий способ сделать выбор

    Докладываю: путешествие еще не началось, а первые жертвы уже есть! Но поскольку у всего есть две стороны, могу категорически похвастаться: жертвы…

  • Утро обманное

    Несколько утр (ведь так можно сказать?) подряд у меня начинаются с обмана. И что характерно: в ста процентах случаев обманываю не я, а меня! Точнее –…

  • Билеты - письмом

    Наконец-то! Наконец-то и у меня появился повод написать дорогому Владимиру Владимировичу что-то типа «выборы-прошли-а-бардак-продолжается»! И…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Пишите письма

    Один из недавних дней начался для меня с неожиданной приятности: письма, которое пришло под маркой своей страны. Кстати, мне всегда нравился…

  • Случайная радость

    Поверьте, пожалуйста: на блошином рынке я оказалась случайно! Не только не стремилась на него попасть, но месяцем ранее, во время очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments