Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пережить повседневность

Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия. Участники были напряжены и взволнованы, а суета, неизбежно сопровождающая юбилей/свадьбу/революцию/запуск новой очереди ядерного реактора, казалось им изнуряющей и бесконечной. Потом событие свершалось и наступала тишина… Тишина, приносящая успокоение и кратковременную радость. Вслед за облегченным выдохом у участников возникало ощущение скуки…


Так что же пережить сложнее: яркую событийность или тихую повседневность?

Повседневная жизнь кажется многим простой и понятной, потому что ее, как правило, не анализируют. До тех пор, пока не случается из ряда вон выходящее событие, человек живет рутинно, не ставя перед собой серьезных вопросов. Все, что наполняет его вчера-сегодня-завтра, воспринимается им как нормальное явление, а его ежедневное существование в итоге формирует не только его личный образ жизни, но и образ мыслей.

Овладев определенным набором формальных и неформальных правил взаимодействия с людьми и миром, человек воспроизводит одни и те же поведенческие схемы. А что происходит в то же время с реальной жизнью? Реальная жизнь меняется, даже если речь идет об определенном сообществе! Объективные условия взаимодействия участников практического действия претерпевают трансформацию, а человек (среднестатистический) продолжает жить «как вчера». И в этой ситуации возможны два варианта: либо наступает момент, вынуждающий внести коррективы в свою повседневную жизнь, либо рождается скука…

Традиция предписывает нам не только разбивку времени жизни на будни и выходные/праздники, но и на структурирование отдельного дня. Остается ли у нас свободное время? Да, если под свободным временем мы подразумевание внепроизводственную активность! Но и это время заранее ритуализировано, и для настоящей свободы, синонимичной творчеству, остается не так уж много места.

Для многих людей свободное время является иллюзией, потому что они заполняют его не тем, в чем нуждаются (вниманием к своему внутреннему миру), а тем, чем его «принято заполнять».

Конечно, и «обычная» жизнь не лишена некоторой экзотики, представленной государственными и личными праздниками, бытовыми и производственными конфликтами и прочими мелочами, которые спокойно вписываются в тот жизненный мир, который мы выстраиваем изо дня в день.

Большинство людей ориентировано на поддержание стабильности, но почему так часто эти люди жалуются на скуку, одиночество и отсутствие целей? Может быть, пережить повседневность – не менее сложная задача, чем пережить волнующее событие?

Что для вас может стать источником недовольства?


Что для вас может стать источником недовольства?

Рутинная, повторяющаяся изо дня в день жизнь
11(39.3%)
События, прерывающие повседневность
17(60.7%)



К слову, полуфабрикаты, рестораны и наемные уборщики могут освободить человека от части быта, но не от повседневности. От повседневности его может освободить только творчество.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Не закрывайте дверь!

    - Следующий заходите! Не закрывайте дверь – душно… Что у вас? Давайте талон. Таня, введи его карту. Так что у вас? Слева? А вы рентген сделали? Так…

  • Это ведь счастье, правда?

    Из всего можно сделать пост: из случайно услышанного фрагмента разговора, из будничных дел, из торжественного мероприятия. А вот можно ли сделать…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Пивной или нет?

    Приметой времени (безусловно, негативной) принято считать «пивной живот». Врачи предпочитают говорить об абдоминальном ожирении, а вот пропагандисты…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • Детали или фон?

    Любая леди знает, что простое элегантное платье может быть легко превращено в вечернее с помощью нескольких аксессуаров – сверкающей броши, шелковой…

  • Сила воли или магнитные бури?

    Не знаю, что больше располагает к размышлениям – дождливая погода или приближающийся новый год, но многие начинают подводить итоги и переносить старт…

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments