Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пережить повседневность

Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия. Участники были напряжены и взволнованы, а суета, неизбежно сопровождающая юбилей/свадьбу/революцию/запуск новой очереди ядерного реактора, казалось им изнуряющей и бесконечной. Потом событие свершалось и наступала тишина… Тишина, приносящая успокоение и кратковременную радость. Вслед за облегченным выдохом у участников возникало ощущение скуки…


Так что же пережить сложнее: яркую событийность или тихую повседневность?

Повседневная жизнь кажется многим простой и понятной, потому что ее, как правило, не анализируют. До тех пор, пока не случается из ряда вон выходящее событие, человек живет рутинно, не ставя перед собой серьезных вопросов. Все, что наполняет его вчера-сегодня-завтра, воспринимается им как нормальное явление, а его ежедневное существование в итоге формирует не только его личный образ жизни, но и образ мыслей.

Овладев определенным набором формальных и неформальных правил взаимодействия с людьми и миром, человек воспроизводит одни и те же поведенческие схемы. А что происходит в то же время с реальной жизнью? Реальная жизнь меняется, даже если речь идет об определенном сообществе! Объективные условия взаимодействия участников практического действия претерпевают трансформацию, а человек (среднестатистический) продолжает жить «как вчера». И в этой ситуации возможны два варианта: либо наступает момент, вынуждающий внести коррективы в свою повседневную жизнь, либо рождается скука…

Традиция предписывает нам не только разбивку времени жизни на будни и выходные/праздники, но и на структурирование отдельного дня. Остается ли у нас свободное время? Да, если под свободным временем мы подразумевание внепроизводственную активность! Но и это время заранее ритуализировано, и для настоящей свободы, синонимичной творчеству, остается не так уж много места.

Для многих людей свободное время является иллюзией, потому что они заполняют его не тем, в чем нуждаются (вниманием к своему внутреннему миру), а тем, чем его «принято заполнять».

Конечно, и «обычная» жизнь не лишена некоторой экзотики, представленной государственными и личными праздниками, бытовыми и производственными конфликтами и прочими мелочами, которые спокойно вписываются в тот жизненный мир, который мы выстраиваем изо дня в день.

Большинство людей ориентировано на поддержание стабильности, но почему так часто эти люди жалуются на скуку, одиночество и отсутствие целей? Может быть, пережить повседневность – не менее сложная задача, чем пережить волнующее событие?

Что для вас может стать источником недовольства?


Что для вас может стать источником недовольства?

Рутинная, повторяющаяся изо дня в день жизнь
11(39.3%)
События, прерывающие повседневность
17(60.7%)



К слову, полуфабрикаты, рестораны и наемные уборщики могут освободить человека от части быта, но не от повседневности. От повседневности его может освободить только творчество.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Органайзер для трусов

    Сейчас модно иметь органайзеры. Идея органайзеров проста и убедительна: организовать можно все, если структурировать пространство и время.…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Предновогодний полумарафон

    Конечно, его следовало начать с чего-нибудь первого: первого ноября/декабря или первого дня недели, но так уж вышло, что он начался в субботу и даже…

  • Доширак: за и против

    Многие ругают консервы, лапшу быстрого приготовления, колбасные изделия и прочие продукты, которые не требуют трудоемкой обработки и могут быть без…

  • Стоит ли готовиться к новому году?

    В конце календарного года многие люди поддаются искушению махнуть на все рукой и кое-как добежать до последнего дня декабря - в надежде, что с…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments