Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пережить повседневность

Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия. Участники были напряжены и взволнованы, а суета, неизбежно сопровождающая юбилей/свадьбу/революцию/запуск новой очереди ядерного реактора, казалось им изнуряющей и бесконечной. Потом событие свершалось и наступала тишина… Тишина, приносящая успокоение и кратковременную радость. Вслед за облегченным выдохом у участников возникало ощущение скуки…


Так что же пережить сложнее: яркую событийность или тихую повседневность?

Повседневная жизнь кажется многим простой и понятной, потому что ее, как правило, не анализируют. До тех пор, пока не случается из ряда вон выходящее событие, человек живет рутинно, не ставя перед собой серьезных вопросов. Все, что наполняет его вчера-сегодня-завтра, воспринимается им как нормальное явление, а его ежедневное существование в итоге формирует не только его личный образ жизни, но и образ мыслей.

Овладев определенным набором формальных и неформальных правил взаимодействия с людьми и миром, человек воспроизводит одни и те же поведенческие схемы. А что происходит в то же время с реальной жизнью? Реальная жизнь меняется, даже если речь идет об определенном сообществе! Объективные условия взаимодействия участников практического действия претерпевают трансформацию, а человек (среднестатистический) продолжает жить «как вчера». И в этой ситуации возможны два варианта: либо наступает момент, вынуждающий внести коррективы в свою повседневную жизнь, либо рождается скука…

Традиция предписывает нам не только разбивку времени жизни на будни и выходные/праздники, но и на структурирование отдельного дня. Остается ли у нас свободное время? Да, если под свободным временем мы подразумевание внепроизводственную активность! Но и это время заранее ритуализировано, и для настоящей свободы, синонимичной творчеству, остается не так уж много места.

Для многих людей свободное время является иллюзией, потому что они заполняют его не тем, в чем нуждаются (вниманием к своему внутреннему миру), а тем, чем его «принято заполнять».

Конечно, и «обычная» жизнь не лишена некоторой экзотики, представленной государственными и личными праздниками, бытовыми и производственными конфликтами и прочими мелочами, которые спокойно вписываются в тот жизненный мир, который мы выстраиваем изо дня в день.

Большинство людей ориентировано на поддержание стабильности, но почему так часто эти люди жалуются на скуку, одиночество и отсутствие целей? Может быть, пережить повседневность – не менее сложная задача, чем пережить волнующее событие?

Что для вас может стать источником недовольства?


Что для вас может стать источником недовольства?

Рутинная, повторяющаяся изо дня в день жизнь
12(41.4%)
События, прерывающие повседневность
17(58.6%)



К слову, полуфабрикаты, рестораны и наемные уборщики могут освободить человека от части быта, но не от повседневности. От повседневности его может освободить только творчество.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Заработались, мамуля!

    Наверняка, так бывает у каждого: неожиданно просыпаешься среди ночи, но отчетливо помнишь окончание последнего сновидения. Настолько отчетливо, что в…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Цена будет скорректирована

    Туристические конторы трудятся с удвоенным энтузиазмом: предусмотрительные путешественники решили еще в январе полностью оплатить свои летние…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Под стук колес

    Когда в 1804 году английский инженер Ричард Тревтик сконструировал первый поезд с локомотивом, а лошади облегченно вздохнули, осознав, что больше им…

  • До свиданья, средний класс!

    Долгое время я полагала, что наша маленькая семья относится к «среднему классу». Это убеждение было основано скорее на житейской интуиции, чем на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments