Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Инвентаризация прошлого

Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый раз: начинаю решать сугубо практическую задачу, а в результате увлекаюсь изучением чего-то нового.


В выходные мы обратили свой взор на антресоли. С учетом имеющихся высоты, ширины и глубины, наши антресоли следует считать скорее «чердаком», расположенным над гардеробной комнаткой, чем верхней полкой шкафа, но мы спустили на пол все, что некоторое время именовали «архивом»!

И вот я держу в руках документы, которые при объединении друг с другом превращаются в систему ценностей ушедшей эпохи и приближают прошлое к настоящему.

inv_proshl1_1.JPG

Все эти дипломы, трудовые списки, патенты, телеграммы составляют одновременно две истории: историю государства и историю повседневности. На журнальном столике – жизнь человека, которого правильнее именовать гражданином, выраженная в виде государственных бумаг.

inv_proshl2_1.JPG

За каждой – усилия, эмоции, знания, ожидания и много всего другого, что не прописано ровным почерком на плотном (и не плотном) картоне.

Разложив несколько документов, можно увидеть целую жизнь – жизнь человека, который был предан профессии и науке. Выглядят ли эти документы грустно? Нет. Потому что ничто не исчезает в никуда.

Этого замечательного человека уже нет, но осталось созданное им, и некоторые бумажные свидетельства его личной истории.

inv_proshl3_1.JPG

Это - документы личного происхождения, но они отражают социальный характер времени и позволяют реконструировать советскую историю.

Конечно, всё это – микроистория, а не история с большой буквы, но и в ней зашифровано очень много из категории «общественного».

Вот посмотрите на школьные дневники – настоящие памятники той эпохи. По ним можно реконструировать не только индивидуальные биографии, но и эволюцию образования.

inv_proshl4_1.JPG

inv_proshl5_1.JPG

Обратите внимание, какой предмет преподавал Емельянов Вадим Александрович. Психологию! И это – в середине 1950-х годов! Полвека прошло, а общественность никак не может определиться, надо ли подросткам иметь психологические знания…

inv_proshl6_1.JPG

Некоторые документы – настоящая историческая летопись, отражающая прискорбный факт: советский человек был обязан поддерживать всевозможные общества.

inv_proshl7_1.JPG

И поддерживать не словами, а – рублем!

inv_proshl8_1.JPG

К слову, те, кто выписывал официальные бумаги, особой грамотностью не обладали. Не особой – тоже.

inv_proshl9_1.JPG

Начав систематизировать небольшой домашний архив, доставшийся мужу от его родителей, среди традиционных документов – писем, дипломов, трудовых книжек, пропусков – я обнаружила мемуары, написанные двумя людьми. Даже поверхностное ознакомление с текстом позволяет сделать вывод, что оба автора владели мастерством повествователя.

Думаю, что аккуратно сброшюрованные в папки записи позволят мне не только понять человека и его поступки в конкретной ситуации, но и уловить дух эпохи. Буду читать!


Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments