Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Инвентаризация прошлого

Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый раз: начинаю решать сугубо практическую задачу, а в результате увлекаюсь изучением чего-то нового.


В выходные мы обратили свой взор на антресоли. С учетом имеющихся высоты, ширины и глубины, наши антресоли следует считать скорее «чердаком», расположенным над гардеробной комнаткой, чем верхней полкой шкафа, но мы спустили на пол все, что некоторое время именовали «архивом»!

И вот я держу в руках документы, которые при объединении друг с другом превращаются в систему ценностей ушедшей эпохи и приближают прошлое к настоящему.

inv_proshl1_1.JPG

Все эти дипломы, трудовые списки, патенты, телеграммы составляют одновременно две истории: историю государства и историю повседневности. На журнальном столике – жизнь человека, которого правильнее именовать гражданином, выраженная в виде государственных бумаг.

inv_proshl2_1.JPG

За каждой – усилия, эмоции, знания, ожидания и много всего другого, что не прописано ровным почерком на плотном (и не плотном) картоне.

Разложив несколько документов, можно увидеть целую жизнь – жизнь человека, который был предан профессии и науке. Выглядят ли эти документы грустно? Нет. Потому что ничто не исчезает в никуда.

Этого замечательного человека уже нет, но осталось созданное им, и некоторые бумажные свидетельства его личной истории.

inv_proshl3_1.JPG

Это - документы личного происхождения, но они отражают социальный характер времени и позволяют реконструировать советскую историю.

Конечно, всё это – микроистория, а не история с большой буквы, но и в ней зашифровано очень много из категории «общественного».

Вот посмотрите на школьные дневники – настоящие памятники той эпохи. По ним можно реконструировать не только индивидуальные биографии, но и эволюцию образования.

inv_proshl4_1.JPG

inv_proshl5_1.JPG

Обратите внимание, какой предмет преподавал Емельянов Вадим Александрович. Психологию! И это – в середине 1950-х годов! Полвека прошло, а общественность никак не может определиться, надо ли подросткам иметь психологические знания…

inv_proshl6_1.JPG

Некоторые документы – настоящая историческая летопись, отражающая прискорбный факт: советский человек был обязан поддерживать всевозможные общества.

inv_proshl7_1.JPG

И поддерживать не словами, а – рублем!

inv_proshl8_1.JPG

К слову, те, кто выписывал официальные бумаги, особой грамотностью не обладали. Не особой – тоже.

inv_proshl9_1.JPG

Начав систематизировать небольшой домашний архив, доставшийся мужу от его родителей, среди традиционных документов – писем, дипломов, трудовых книжек, пропусков – я обнаружила мемуары, написанные двумя людьми. Даже поверхностное ознакомление с текстом позволяет сделать вывод, что оба автора владели мастерством повествователя.

Думаю, что аккуратно сброшюрованные в папки записи позволят мне не только понять человека и его поступки в конкретной ситуации, но и уловить дух эпохи. Буду читать!


Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Сообщает телеграф…

    На фешенебельных улицах Лос-Анджелеса был замечен робот с дистанционным управлением. Робот был доставлен в местный полицейский участок… Коллектив…

  • Пристегните ремни

    Добрый день, дамы и господа! Приветствую вас на борту нашего мечтолёта. Наш рейс выполняется по маршруту «Сегодня – Будущее». Время в пути составит…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Согревайтесь чаем

    Наконец-то в Москве похолодало! Нет, вы не думайте, что я ликую от ненастья и предпочитаю его теплым дням – просто сейчас модно всему радоваться, вот…

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments