Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Инвентаризация прошлого

Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый раз: начинаю решать сугубо практическую задачу, а в результате увлекаюсь изучением чего-то нового.


В выходные мы обратили свой взор на антресоли. С учетом имеющихся высоты, ширины и глубины, наши антресоли следует считать скорее «чердаком», расположенным над гардеробной комнаткой, чем верхней полкой шкафа, но мы спустили на пол все, что некоторое время именовали «архивом»!

И вот я держу в руках документы, которые при объединении друг с другом превращаются в систему ценностей ушедшей эпохи и приближают прошлое к настоящему.

inv_proshl1_1.JPG

Все эти дипломы, трудовые списки, патенты, телеграммы составляют одновременно две истории: историю государства и историю повседневности. На журнальном столике – жизнь человека, которого правильнее именовать гражданином, выраженная в виде государственных бумаг.

inv_proshl2_1.JPG

За каждой – усилия, эмоции, знания, ожидания и много всего другого, что не прописано ровным почерком на плотном (и не плотном) картоне.

Разложив несколько документов, можно увидеть целую жизнь – жизнь человека, который был предан профессии и науке. Выглядят ли эти документы грустно? Нет. Потому что ничто не исчезает в никуда.

Этого замечательного человека уже нет, но осталось созданное им, и некоторые бумажные свидетельства его личной истории.

inv_proshl3_1.JPG

Это - документы личного происхождения, но они отражают социальный характер времени и позволяют реконструировать советскую историю.

Конечно, всё это – микроистория, а не история с большой буквы, но и в ней зашифровано очень много из категории «общественного».

Вот посмотрите на школьные дневники – настоящие памятники той эпохи. По ним можно реконструировать не только индивидуальные биографии, но и эволюцию образования.

inv_proshl4_1.JPG

inv_proshl5_1.JPG

Обратите внимание, какой предмет преподавал Емельянов Вадим Александрович. Психологию! И это – в середине 1950-х годов! Полвека прошло, а общественность никак не может определиться, надо ли подросткам иметь психологические знания…

inv_proshl6_1.JPG

Некоторые документы – настоящая историческая летопись, отражающая прискорбный факт: советский человек был обязан поддерживать всевозможные общества.

inv_proshl7_1.JPG

И поддерживать не словами, а – рублем!

inv_proshl8_1.JPG

К слову, те, кто выписывал официальные бумаги, особой грамотностью не обладали. Не особой – тоже.

inv_proshl9_1.JPG

Начав систематизировать небольшой домашний архив, доставшийся мужу от его родителей, среди традиционных документов – писем, дипломов, трудовых книжек, пропусков – я обнаружила мемуары, написанные двумя людьми. Даже поверхностное ознакомление с текстом позволяет сделать вывод, что оба автора владели мастерством повествователя.

Думаю, что аккуратно сброшюрованные в папки записи позволят мне не только понять человека и его поступки в конкретной ситуации, но и уловить дух эпохи. Буду читать!


Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Жизнь как процесс

    На последнем субботнике, который прошел в нашей больнице в обстановке трудового подъема и возбуждения, коллеги, наблюдавшие, как я выполняю простую…

  • Дистанционная покупка квартиры: итоги

    Мой блог – «пропаганда-free», поскольку в нем никогда не было никакой рекламы. Собственно, мне ни разу и не предлагали популяризировать чьи-то…

  • С песней по службе

    Из окна нашей спальни в Кранце открывается чудесный вид на город. Элегантными силуэтами кирхи, водонапорной башни и черепичных крыш я могу любоваться…

  • Мы – потомки осторожных

    Каждое утро моей курортной жизни в Кранце начинается с прогулки по балтийскому взморью. Я наливаю латте в кружку, готовую сохранить его тепло, и…

  • Выставка гигиенических одежд

    На «Выставке гигиенических одежд для дам», которая прошла в Лондоне, были представлены и модели новой одежды, не стесняющей движения и не калечащей…

  • О пользе этого чтения

    В конце прошлого года мы приобрели крохотный таунхаус, о чем я уже ранее докладывала. В таунхаусе не было ничего, кроме внешних стен, но имелось…

  • Хочешь, я убью соседей?

    Подъезд у нас маленький, тихий и скучный, и потому он может считаться интеллигентным. Два десятка квартир, из которых только две сдаются в…

  • Добро пожаловать в ту…

    Сегодня я хочу сделать вам предложение, которое может показаться странным – пригласить вас в наш туалет. Слабонервные могут остаться у экранов,…

  • Самый лучший час

    На одной из моих прежних работ два специалиста регулярно опаздывали на работу, причем опаздывали так, что слово «задержалась» было уже не применимо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments