Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Инвентаризация прошлого

Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый раз: начинаю решать сугубо практическую задачу, а в результате увлекаюсь изучением чего-то нового.


В выходные мы обратили свой взор на антресоли. С учетом имеющихся высоты, ширины и глубины, наши антресоли следует считать скорее «чердаком», расположенным над гардеробной комнаткой, чем верхней полкой шкафа, но мы спустили на пол все, что некоторое время именовали «архивом»!

И вот я держу в руках документы, которые при объединении друг с другом превращаются в систему ценностей ушедшей эпохи и приближают прошлое к настоящему.

inv_proshl1_1.JPG

Все эти дипломы, трудовые списки, патенты, телеграммы составляют одновременно две истории: историю государства и историю повседневности. На журнальном столике – жизнь человека, которого правильнее именовать гражданином, выраженная в виде государственных бумаг.

inv_proshl2_1.JPG

За каждой – усилия, эмоции, знания, ожидания и много всего другого, что не прописано ровным почерком на плотном (и не плотном) картоне.

Разложив несколько документов, можно увидеть целую жизнь – жизнь человека, который был предан профессии и науке. Выглядят ли эти документы грустно? Нет. Потому что ничто не исчезает в никуда.

Этого замечательного человека уже нет, но осталось созданное им, и некоторые бумажные свидетельства его личной истории.

inv_proshl3_1.JPG

Это - документы личного происхождения, но они отражают социальный характер времени и позволяют реконструировать советскую историю.

Конечно, всё это – микроистория, а не история с большой буквы, но и в ней зашифровано очень много из категории «общественного».

Вот посмотрите на школьные дневники – настоящие памятники той эпохи. По ним можно реконструировать не только индивидуальные биографии, но и эволюцию образования.

inv_proshl4_1.JPG

inv_proshl5_1.JPG

Обратите внимание, какой предмет преподавал Емельянов Вадим Александрович. Психологию! И это – в середине 1950-х годов! Полвека прошло, а общественность никак не может определиться, надо ли подросткам иметь психологические знания…

inv_proshl6_1.JPG

Некоторые документы – настоящая историческая летопись, отражающая прискорбный факт: советский человек был обязан поддерживать всевозможные общества.

inv_proshl7_1.JPG

И поддерживать не словами, а – рублем!

inv_proshl8_1.JPG

К слову, те, кто выписывал официальные бумаги, особой грамотностью не обладали. Не особой – тоже.

inv_proshl9_1.JPG

Начав систематизировать небольшой домашний архив, доставшийся мужу от его родителей, среди традиционных документов – писем, дипломов, трудовых книжек, пропусков – я обнаружила мемуары, написанные двумя людьми. Даже поверхностное ознакомление с текстом позволяет сделать вывод, что оба автора владели мастерством повествователя.

Думаю, что аккуратно сброшюрованные в папки записи позволят мне не только понять человека и его поступки в конкретной ситуации, но и уловить дух эпохи. Буду читать!


Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Коллаборация с Дедом Морозом

    К середине декабря стало очевидно: у меня столько желаний, что без поддержки Санта Клауса не обойтись! Сейчас стало модным создание коллабораций,…

  • Мечта, которой даже не было

    Моя мама всю свою сознательную жизнь (то есть не менее семидесяти лет) любит лес и море. Для нее лучший отдых – прогулка по сосновому бору и…

  • Простая кухня

    Готовить сложные, трудоемкие блюда – скорее вид досуга, чем повседневная практика. Я с большим уважением отношусь к тем, кто способен полдня…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Следите за вещами!

    Товарищи, прошу вас следить за своими кошельками и не оставлять личные вещи без присмотра - в стране началась борьба с бедностью! Чиновники,…

  • Используй то, что под рукою

    Вопросы о том, существуют ли в нашей семье какие-либо рождественские традиции (кроме того, чтобы вкусно поесть и позажигать свечи), разбудили мою…

  • Прожиточный минимум

    Поскольку в силу некоторых приятных обстоятельств, о которых я как-нибудь напишу поподробнее, у нас сейчас возникла необходимость не только «жить по…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Временный листок

    Одно из забавных явлений, с которым изредка приходится сталкиваться – листок нетрудоспособности. Я не уверена, что нечто подобное есть в других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments