Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Инвентаризация прошлого

Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый раз: начинаю решать сугубо практическую задачу, а в результате увлекаюсь изучением чего-то нового.


В выходные мы обратили свой взор на антресоли. С учетом имеющихся высоты, ширины и глубины, наши антресоли следует считать скорее «чердаком», расположенным над гардеробной комнаткой, чем верхней полкой шкафа, но мы спустили на пол все, что некоторое время именовали «архивом»!

И вот я держу в руках документы, которые при объединении друг с другом превращаются в систему ценностей ушедшей эпохи и приближают прошлое к настоящему.

inv_proshl1_1.JPG

Все эти дипломы, трудовые списки, патенты, телеграммы составляют одновременно две истории: историю государства и историю повседневности. На журнальном столике – жизнь человека, которого правильнее именовать гражданином, выраженная в виде государственных бумаг.

inv_proshl2_1.JPG

За каждой – усилия, эмоции, знания, ожидания и много всего другого, что не прописано ровным почерком на плотном (и не плотном) картоне.

Разложив несколько документов, можно увидеть целую жизнь – жизнь человека, который был предан профессии и науке. Выглядят ли эти документы грустно? Нет. Потому что ничто не исчезает в никуда.

Этого замечательного человека уже нет, но осталось созданное им, и некоторые бумажные свидетельства его личной истории.

inv_proshl3_1.JPG

Это - документы личного происхождения, но они отражают социальный характер времени и позволяют реконструировать советскую историю.

Конечно, всё это – микроистория, а не история с большой буквы, но и в ней зашифровано очень много из категории «общественного».

Вот посмотрите на школьные дневники – настоящие памятники той эпохи. По ним можно реконструировать не только индивидуальные биографии, но и эволюцию образования.

inv_proshl4_1.JPG

inv_proshl5_1.JPG

Обратите внимание, какой предмет преподавал Емельянов Вадим Александрович. Психологию! И это – в середине 1950-х годов! Полвека прошло, а общественность никак не может определиться, надо ли подросткам иметь психологические знания…

inv_proshl6_1.JPG

Некоторые документы – настоящая историческая летопись, отражающая прискорбный факт: советский человек был обязан поддерживать всевозможные общества.

inv_proshl7_1.JPG

И поддерживать не словами, а – рублем!

inv_proshl8_1.JPG

К слову, те, кто выписывал официальные бумаги, особой грамотностью не обладали. Не особой – тоже.

inv_proshl9_1.JPG

Начав систематизировать небольшой домашний архив, доставшийся мужу от его родителей, среди традиционных документов – писем, дипломов, трудовых книжек, пропусков – я обнаружила мемуары, написанные двумя людьми. Даже поверхностное ознакомление с текстом позволяет сделать вывод, что оба автора владели мастерством повествователя.

Думаю, что аккуратно сброшюрованные в папки записи позволят мне не только понять человека и его поступки в конкретной ситуации, но и уловить дух эпохи. Буду читать!


Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Билеты - письмом

    Наконец-то! Наконец-то и у меня появился повод написать дорогому Владимиру Владимировичу что-то типа «выборы-прошли-а-бардак-продолжается»! И…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Пишите письма

    Один из недавних дней начался для меня с неожиданной приятности: письма, которое пришло под маркой своей страны. Кстати, мне всегда нравился…

  • Случайная радость

    Поверьте, пожалуйста: на блошином рынке я оказалась случайно! Не только не стремилась на него попасть, но месяцем ранее, во время очередной…

  • Стоило ли ехать?

    Из всей сокровищницы мирового кинематографа самыми трогательными кадрами являются кадры «home video». Именно на них жизнь запечатлена такой, какова…

  • Приболел…

    «Кто эти люди? И почему они здесь хозяйничают?» - недоумевал Сан Саныч, глядя на новое руководство, возбужденно и уверенно поднимавшее тост за…

  • Кусок хлеба или кусок неба?

    Каждый раз, когда я оказываюсь в Кранце и потом уезжаю из него, меня посещает одна и та же мысль: вероятно, в том, чтобы жить не там, где хочется, а…

  • Строго по расписанию

    Нас было трое: я и супружеская пара. Когда я зашла в купе, то увидела мужчину с выражением лица государственной важности. Находясь в крайней…

  • Когда некогда болеть

    Конечно, болеть всегда плохо. Особенно, если болезнь сопряжена с угрозой жизни или с болезненными ощущениями. Однако и «просто заболеть» - тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments