Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Первая леди

Сколько Боря себя помнил, столько он любил одну женщину. В любом месте и в любое время он испытывал ту блаженную уверенность в себе, которую дарит людям взаимное чувство. Он знал: в случае успеха она будет смотреть на него восхищенным взглядом, а в случае неудачи…впрочем, Боря не мог допустить такой ситуации, чтобы она расстроилась и загрустила.

Каждый шаг и каждое решение он сверял с ней. Сверял - это, конечно, громко сказано – он просто действовал по утвержденному ей плану. А почему бы и нет? Ведь она любила его беззаветно и преданно, и не могла пожелать ему ничего, кроме всего хорошего, соответствовавшего самым правильным представлениям о счастье.


Когда Боря задерживался, он звонил ей даже из тех мест, где казалось бы совсем нет связи. В советские годы это было весьма непростой задачей, но никакая задача не могла стать нерешаемой, если речь шла о ее нервах.

Вечера и выходные они проводили вместе, и им никогда не было скучно. Сначала он спешил домой, чтобы она его утешила и накормила – со временем он стал спешить домой, чтобы утешить и накормить ее.

Иногда ему удавалось сходить в гости одному – к родственникам. Он шел и знал: она уже звонила, уже беспокоилась, благополучно ли он добрался до их квартиры. Уходя из гостей, он непременно прихватывал горсть конфет и кусочек торта для нее – для своей Первой леди.

Однажды Борю посетила шальная мысль: уехать! Ехать можно было только далеко и надолго, но она сказала, что у нее «здесь всё», и потому переезд не состоялся. У нее здесь было всё, а у Бори – больше, чем всё: у Бори здесь была она.

В сорок пять он совершил первый серьезный проступок – влюбился в чужую женщину. Как его угораздило полюбить ту, которая не была ему матерью, понять не мог никто. Чужеродка была умна, красива и заботлива, и, учитывая пролонгированное Борино детство, она была согласна на роль Второй леди.

Подводя печальный итог тайным встречам, Боря пояснил, что Первая леди категорически не согласна, чтобы за ней выстраивалась очередь…

Леди, согласная стать второй, заметила, что «готова ждать» - после этих слов Боря горько заплакал, усмотрев в них намек на высокую вероятность исчезновения очередности.

Река жизни, едва не разлившаяся по близлежащим окрестностям, вернулась в привычное русло, но теперь вечера были испорчены упреками и подозрениями.

…Глядя на ее неестественно заостренный профиль, он испытывал не столько любовь, сколько чувство вины за повод, который дал для ее волнений. Боря не мог поверить, что человек может уснуть и не проснуться! Человек, которому еще не исполнилось и восьмидесяти пяти лет и который три дня назад себя прекрасно чувствовал!

Через год он позвонил той, которая была готова на вторую роль. Она внимательно выслушала все, что он сказал, согласилась встретиться в среду, но даже не спросила, как это случилось… Положив трубку, Боря понял, что первые леди незаменимы, и в среду лег спать пораньше, предусмотрительно отключив телефон.

Tags: случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Баран Бэн

    Воскресным утром мы с Варечкой отправились на прогулку в ближайший сад. Мы с ней предпочитаем гулять до девяти утра – в то время, когда безлюдный сад…

  • О чем говорят пожилые женщины

    - Садитесь поудобнее, садитесь! Это я специально так села, чтобы бомж какой-нибудь рядом не пристроился, а то они любят на лавочках в тени лежать.…

  • Главное – подготовиться!

    - Ну, что? Взяли? - Взяли! Если учесть, что Макса никто не хотел видеть в качестве своего работника, положительный результат очередного собеседования…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • Обида размером с жизнь

    О том, что мама и папа – «святые люди», Лидии постоянно напоминали все, начиная от бабушки и заканчивая психологом, к которому приемную семью…

  • Двойное счастье

    Юрий Борисович слыл человеком скромным и порядочным, и потому, когда Юлечка объявила, что у них «будет ребенок и это не обсуждается», он серьезно…

  • Мой дом – мои правила

    Алексей Кузьмич прошел всю войну. Точнее – не всю, а две трети, но на суть дела это не влияет, тем более что пафосные фразы, вроде той, с которой я…

  • Инъекция молодости, или полвека в пользу мужа

    - Сначала это было так круто – тыкать профессору. Но от первого намека до тыканья, конечно, прошло время - месяца полтора… Когда я поняла, что он…

  • Жаркое лето в Европе, или кто сошел с ума

    На днях, при очередном посещении своей любимой галереи, я попала в интересную ситуацию (прошу не путать с интересным положением!). Начиналось все,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments