Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Праздник каждый день

Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего учреждения.

Создателю нашей клиники Виктору Марковичу Шкловскому сегодня исполняется 89 лет. В этот день о нем будет сказано много хвалебных слов (как и положено в день рождения уважаемого человека), но я попытаюсь высказаться кратко.


Во-первых, я считаю его талантливым организатором, которому удалось сделать то, что не удавалось сделать целым коллективам – построить специализированную клинику с высоким уровнем оснащения в самом центре столицы. В ситуации, когда здравоохранение финансировалось «по остаточному принципу», такое – сродни чуду.

В середине прошлого века логопедия, как отрасль науки и практики, считалась «вспомогательной» дисциплиной, и логопед был в определенной степени чужим среди своих как в образовании, так и в медицине. Благодаря невероятной целеустремленности и вере основателю нашей клиники удалось вывести логопедию на передовые позиции, доказав, что она является частью лечебно-реабилитационного процесса – не вспомогательной, а равноправной!

Во-вторых, я считаю именинника провидцем, который заранее предсказал несколько важных моментов. Много лет назад он, будучи прозорливым человеком, впервые заявил о том, что логопед, работающий с больными в медицинском учреждении, является медицинским работником, а не учителем. Все, кто знают Виктора Марковича лично, хорошо представляют, как он шутливо изображает «учителя-логопеда», то есть тех, кто отстаивает противоположную позицию. Теперь, когда чиновники говорят о необходимости включения логопедов в номенклатуру должностей медицинских работников, нельзя не заметить, как был прав наш основатель, говоря о том же самом много лет назад!

Даже название должности – не «логопед», а «логотерапевт» - сейчас обсуждается как один из вариантов наименования! А ведь именно такое название предлагал использовать именинник! Действительно, логопед, оказывающий помощь лицам с различными речевыми расстройствами, ничему не учит своих пациентов – он их лечит, но лечит не с помощью таблеток, а с помощью своих профессиональных технологий.

В-третьих, мне очень близка и созвучна позиция Виктора Марковича относительно психиатрии. Он всегда доказывал, что работа клиники полностью соответствует психиатрическому профилю – с той лишь разницей, что есть так называемая «большая психиатрия», а есть - психиатрия очаговых поражений головного мозга. Наша клиника неслучайно всегда была (и остается!) психиатрическим учреждением, потому что поражение мозговой ткани неизбежно вызывает нарушения психического развития.

Судьба была благосклонна к нашему уважаемому имениннику, подарив ему долгую трудоспособную жизнь. Надеюсь, и дальше она будет к нему добра. Когда человек в 89 лет искренне переживает за свое дело, когда он продолжает жить профессиональными интересами, это – счастье.

Tags: логопед, профессия, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Пасха в Кафедральном соборе

    Как говорит мой муж, «сначала надо уверовать в принципе, а потом определяться с видом веры». Думаю, он прав: сначала человек признает, что существует…

  • Причина всех бед

    Всякий раз, когда случается нечто, подобное кемеровской трагедии, я не знаю, как лучше поступить: писать свои мысли по поводу или нет… С одной…

  • Поздравить всех за полминуты

    Одна моя хорошая подруга – человек верующий, но думающий – на днях поблагодарила меня за то, что я не поздравила ее с Рождеством (очевидно,…

  • Самый теплый день

    Он считается самым вежливым из всех. Кто-то вкладывает в него всю душу и максимальную искренность, а кто-то совершает внешне приятное действие сугубо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments