Если я ничего не путаю, то слово «usability» переводится как практичность (но могу и путать, потому что есть и еще один оттенок значения этого слова - «возможность использования, эргономичность»). Мне нравится широкое толкование Международного Дня, и поэтому я убеждена, что каждый из живущих на одну зарплату может сегодня поднять тост за себя и себе подобных.
Практичность - довольно устойчивое личностное качество. Нередко оно проявляется еще в детском возрасте и сопровождает человека на протяжении всей жизни, усиливаясь в периоды нужды и при желании сделать накопления. Малыша нередко заставляют делиться со сверстниками своими сокровищами, убеждая его в том, что «жадным быть некрасиво». Внутренняя (может быть, врожденная?) практичность в малыше отчаянно сопротивляется разбазариванию игрушек и сладостей, но авторитетные взрослые взывают к неокрепшей совести и принуждают отдать половину. Малыш растет, родители умнеют, и наступает момент, когда ребенка начинают ругать за то, к чему приучали в первые годы жизни…
- Как? Ты отдал свои фломастеры Пете? Я что теперь должна – снова их тебе покупать? Вот как хочешь, так и забирай их обратно!
С этого дня малыш понимает: доброта не должна наносить ущерба, а у щедрости случаются неприятные последствия…
За оставшиеся от детства годы малыш научится ловко лавировать между желанием извлечь выгоду и стремлением произвести благоприятное впечатление. Сначала он перестанет просить родителей купить забавы-однодневки, затем станет копить карманные деньги. Он овладеет навыками рационального поведения, перестанет делиться с теми, кто не делится с ним, научится добегать до цели наиболее коротким и простым путем, становясь все более и более практичным.
Наступит день, когда кто-то одобрит его экономность и расчетливость, и день, когда кто-то назовет его жадным, но второй четверг ноября будет его праздником – его Международным днем практичности!
Если, конечно, я правильно понимаю, что такое «usability»…