Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда берутся герои?

Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает немало примеров, когда весьма толковые грабители, имея четкий план преступления, безнаказанно обогащались нечестным путем. Некоторые истории, реальные и вымышленные, становились основой для литературных произведений и кинематографических сценариев, причем сюжет обычно обретал черты романтизма: романтический ореол возникал либо вокруг образа грабителя, либо – вокруг образа сыщика. Кассиры редко становились героями – обычно их изображают в растерянном и испуганном состоянии…

И вот в Москве появился кассир-герой! Как и откуда – сейчас поясню.


Теплым ноябрьским вечером среди новостных заголовков появился такой: «Храбрый кассир банка в Москве обратил грабителя в бегство». Вот это да! Бывают же такие смельчаки! В моем воображении мгновенно возникла сцена погони – короткой, но энергичной – под напряженную музыку Арама Хачатуряна.

Желая узнать подробности героического поступка «храброго кассира», я стала читать другие сообщения о том же событии…

И что я вижу? «Преступнику не удалось ограбить банк». В этом заголовке напрочь отсутствовало упоминание о кассире-храбреце, а ограбление было представлено как неудачный поход в супермаркет.

Читаю текст: «Неудачей для злоумышленника закончилась попытка ограбить отделение банка. Нападавший, угрожая сотрудникам банка предметом, похожим на пистолет, потребовал отдать ему все деньги. Получив отказ, грабитель ушел». Не убежал, а просто ушел… Возможно, вразвалочку…

Как-то это уже совсем не под Арама Хачатуряна… Преступник зашел в банк по финансовой нужде, потребовал денег, ему сказали «нет, не дадим», и он спокойно пошел дальше.

В другом издании читаю: «Вооруженный мужчина попытался ограбить банк, но кассир не дал ему денег».

И ни слова о храбрости! Получается, что преступник был неопасен (показал банковским работникам предмет, похожий на пистолет) и ненастойчив (кассир не дал – преступник ушел). Заголовок отражал способ, которым воспользовался кассир, чтобы не дать злоумышленнику денег – «Кассир в банке прогнал грабителя с пистолетом». Получается, что кассир его просто прогнал, сказав что-то типа «пойдите вон!» и замахав руками?

Так откуда взялось это героическое «Храбрый кассир банка обратил грабителя в бегство»? Или любой кассир, который не выложил всю наличность на прилавок, поняв, что в руках у преступника муляж, а преступные требования носят ненастойчивый характер, автоматически считается храбрым?

Какие подробности известны из заметки, озаглавленной героическим заголовком? Следим по тексту:

1.Неизвестный пытался ограбить банк.

2.Угрожая похожим на пистолет предметом, он потребовал от сотрудника кредитной организации отдать ему деньги, однако тот отказался.

3.Ничего не добившись от кассира, злоумышленник сбежал.

Все совпадает с другими описаниями! Однако в этом случае кассир стал «храбрым». Вот как появляются герои!

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments