Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда берутся герои?

Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает немало примеров, когда весьма толковые грабители, имея четкий план преступления, безнаказанно обогащались нечестным путем. Некоторые истории, реальные и вымышленные, становились основой для литературных произведений и кинематографических сценариев, причем сюжет обычно обретал черты романтизма: романтический ореол возникал либо вокруг образа грабителя, либо – вокруг образа сыщика. Кассиры редко становились героями – обычно их изображают в растерянном и испуганном состоянии…

И вот в Москве появился кассир-герой! Как и откуда – сейчас поясню.


Теплым ноябрьским вечером среди новостных заголовков появился такой: «Храбрый кассир банка в Москве обратил грабителя в бегство». Вот это да! Бывают же такие смельчаки! В моем воображении мгновенно возникла сцена погони – короткой, но энергичной – под напряженную музыку Арама Хачатуряна.

Желая узнать подробности героического поступка «храброго кассира», я стала читать другие сообщения о том же событии…

И что я вижу? «Преступнику не удалось ограбить банк». В этом заголовке напрочь отсутствовало упоминание о кассире-храбреце, а ограбление было представлено как неудачный поход в супермаркет.

Читаю текст: «Неудачей для злоумышленника закончилась попытка ограбить отделение банка. Нападавший, угрожая сотрудникам банка предметом, похожим на пистолет, потребовал отдать ему все деньги. Получив отказ, грабитель ушел». Не убежал, а просто ушел… Возможно, вразвалочку…

Как-то это уже совсем не под Арама Хачатуряна… Преступник зашел в банк по финансовой нужде, потребовал денег, ему сказали «нет, не дадим», и он спокойно пошел дальше.

В другом издании читаю: «Вооруженный мужчина попытался ограбить банк, но кассир не дал ему денег».

И ни слова о храбрости! Получается, что преступник был неопасен (показал банковским работникам предмет, похожий на пистолет) и ненастойчив (кассир не дал – преступник ушел). Заголовок отражал способ, которым воспользовался кассир, чтобы не дать злоумышленнику денег – «Кассир в банке прогнал грабителя с пистолетом». Получается, что кассир его просто прогнал, сказав что-то типа «пойдите вон!» и замахав руками?

Так откуда взялось это героическое «Храбрый кассир банка обратил грабителя в бегство»? Или любой кассир, который не выложил всю наличность на прилавок, поняв, что в руках у преступника муляж, а преступные требования носят ненастойчивый характер, автоматически считается храбрым?

Какие подробности известны из заметки, озаглавленной героическим заголовком? Следим по тексту:

1.Неизвестный пытался ограбить банк.

2.Угрожая похожим на пистолет предметом, он потребовал от сотрудника кредитной организации отдать ему деньги, однако тот отказался.

3.Ничего не добившись от кассира, злоумышленник сбежал.

Все совпадает с другими описаниями! Однако в этом случае кассир стал «храбрым». Вот как появляются герои!

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments