Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самый лучший воин с точки зрения кухарки

Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно одновременно измерить в милях, долларах и баррелях, умноженных на сто и возведенных в куб. Где я со своим мнением кухарки, а где - Дональд Трамп?!

В то же время, если я скажу, что «мне нравится Дональд Трамп», это будет звучать не менее смешно, чем первый вариант; причем – по той же причине.

Не мне судить о президентах, особенно – избранных без моего участия. Я думаю, что если и можно о чем-либо рассуждать, то об их отдельных поступках (при условии, что мы уверены, что нам предоставлена достоверная информация). Судить о них как о людях нельзя в принципе, потому что мы, обыватели, пытаемся прикладывать к ним наши простые мерки, забывая, что, начиная с некоторого уровня власти, люди не могут оставаться людьми в привычном значении этого слова. Власть (с определенного ее количества) начинает формировать личность своего обладателя, а вот сам обладатель почти не управляет данной ему властью. Но это мне так кажется … Я не настаиваю.

Но вернемся к Дональду Трампу. Нравится мне Дональд Трамп или нет, но его нужно уважать, потому что Трамп – это выбор, сделанный большим народом. И когда американский президент, выступая перед солдатами американской армии, называет их лучшими воинами, его слова надо цитировать точно, а не использовать кавычки, чтобы обесценить мысль президента. Всем понятно, что российский президент, выступая перед российскими солдатами, назовет лучшими воинами их, а не американских солдат; а сомалийский президент назовет лучшими солдатами сомалийских, а не российских. Каждый президент будет хвалить своих солдат, делая это искренне и красиво. И слова каждого президента не должны быть искажены обывательскими домыслами и намеками.

Что же мы имеем в реальности?

Приветствуя американских солдат, Дональд Трамп сказал: «У нас - лучшие люди». Мог бы сказать то же самое другой президент? Разумеется! Не только мог, но и неоднократно говорил. Почему тогда в анонсе новостей выступление Дональда Трампа значится как «Трамп рассказал о «лучших» воинах в мире»?

Кавычки со всей очевидностью сообщают читателю следующую мысль: «Трамп сказал какую-то глупость, назвав лучшими отнюдь не лучших».

А меня, как кухарку, интересует, на каком основании журналист (это ведь журналист придумал заголовок, да?) обесценивает и квалифицирует высказывание главы одной из ведущих мировых держав?

Где он, этот журналист, и где Трамп?! Вот когда этот журналист станет президентом мировой державы, мы послушаем, кого он назовет лучшими.

Похвальба своих граждан входит в репертуар любого адекватного главы государства, так же как в президентский репертуар входит выражение благодарности солдатам своей армии и постоянное напоминание о том, как важна их служба и как прекрасны гены его народа.

Будучи простой домохозяйкой, я не берусь судить политиков, но вот журналистам – людям простым и понятным – хочу напомнить: уважение к своему народу не может сочетаться с неуважением к другим народам, поскольку человек не может быть одновременно интеллигентным и глупым.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments