Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самый лучший воин с точки зрения кухарки

Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно одновременно измерить в милях, долларах и баррелях, умноженных на сто и возведенных в куб. Где я со своим мнением кухарки, а где - Дональд Трамп?!

В то же время, если я скажу, что «мне нравится Дональд Трамп», это будет звучать не менее смешно, чем первый вариант; причем – по той же причине.

Не мне судить о президентах, особенно – избранных без моего участия. Я думаю, что если и можно о чем-либо рассуждать, то об их отдельных поступках (при условии, что мы уверены, что нам предоставлена достоверная информация). Судить о них как о людях нельзя в принципе, потому что мы, обыватели, пытаемся прикладывать к ним наши простые мерки, забывая, что, начиная с некоторого уровня власти, люди не могут оставаться людьми в привычном значении этого слова. Власть (с определенного ее количества) начинает формировать личность своего обладателя, а вот сам обладатель почти не управляет данной ему властью. Но это мне так кажется … Я не настаиваю.

Но вернемся к Дональду Трампу. Нравится мне Дональд Трамп или нет, но его нужно уважать, потому что Трамп – это выбор, сделанный большим народом. И когда американский президент, выступая перед солдатами американской армии, называет их лучшими воинами, его слова надо цитировать точно, а не использовать кавычки, чтобы обесценить мысль президента. Всем понятно, что российский президент, выступая перед российскими солдатами, назовет лучшими воинами их, а не американских солдат; а сомалийский президент назовет лучшими солдатами сомалийских, а не российских. Каждый президент будет хвалить своих солдат, делая это искренне и красиво. И слова каждого президента не должны быть искажены обывательскими домыслами и намеками.

Что же мы имеем в реальности?

Приветствуя американских солдат, Дональд Трамп сказал: «У нас - лучшие люди». Мог бы сказать то же самое другой президент? Разумеется! Не только мог, но и неоднократно говорил. Почему тогда в анонсе новостей выступление Дональда Трампа значится как «Трамп рассказал о «лучших» воинах в мире»?

Кавычки со всей очевидностью сообщают читателю следующую мысль: «Трамп сказал какую-то глупость, назвав лучшими отнюдь не лучших».

А меня, как кухарку, интересует, на каком основании журналист (это ведь журналист придумал заголовок, да?) обесценивает и квалифицирует высказывание главы одной из ведущих мировых держав?

Где он, этот журналист, и где Трамп?! Вот когда этот журналист станет президентом мировой державы, мы послушаем, кого он назовет лучшими.

Похвальба своих граждан входит в репертуар любого адекватного главы государства, так же как в президентский репертуар входит выражение благодарности солдатам своей армии и постоянное напоминание о том, как важна их служба и как прекрасны гены его народа.

Будучи простой домохозяйкой, я не берусь судить политиков, но вот журналистам – людям простым и понятным – хочу напомнить: уважение к своему народу не может сочетаться с неуважением к другим народам, поскольку человек не может быть одновременно интеллигентным и глупым.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments