Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ночь для искусств и митинг для концерта

Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию свободного ночного посещения музеев, библиотек и выставочных залов, если бы у посетителей не хватало времени встретиться с искусством утром, днем и вечером, и если бы мы жили в вечно-зеленом лете, когда ближе к полуночи так приятно выйти в свежую прохладу.


В ноябрьской Москве горожане даже днем стремятся побыстрее добежать до дома или кафе, чтобы насладиться чашкой горячего напитка и укутаться в теплый плед. Темнеет у нас очень предусмотрительно – не дожидаясь настоящего вечера, и потому идти в музей после 22 часов - сродни тому, чтобы выйти из дома в середине ночи.

Справедливости ради замечу, что название «Ночь искусств» носит условный характер: многие «ночные» мероприятия начинаются и завершаются задолго до полуночи. Правда, тогда неясно, зачем называть акцию «Ночью искусств»? Сами форматы (например, «Музыка на вокзалах» и «Музыка в городе») мне очень нравятся, но вот их презентация как ночных вызывает вопросы.

Летом, когда стирается граница между помещением и улицей, когда длинный день переходит в короткий вечер и стремительную ночь, такие акции смотрятся уместно, но промозглой осенью…

То, что мероприятия бесплатны, это – очень хорошо и очень правильно, но в светлое и полутемное время суток в городе и так проходит огромное количество бесплатных мероприятий.

Мне хотелось бы задать вопрос тем любителям искусства, которые, в отличие от меня, понимают прелесть искусственной ночи: почему они предпочли отправиться на кинопоказы, перформансы и мастер-классы ночью, а не днем? Или день они также провели на встрече с искусством?

Концерт-митинг – тоже интересная прелесть последних лет. В моем устаревшем понимании концерт – это культурное явление, а митинг – политическое. Вероятно, для того, чтобы население не считало, что политика всегда бескультурна, их объединили в единое действо? В чем смысл концерта-митинга? В попытке доказать, что можно одновременно плясать и отстаивать свою политическую позицию? Или митинг добавили к концерту просто так – без расчета на то, что у участников обнаружатся какие-либо политические убеждения?

К слову, в анонсе этого оригинального мероприятия посетителям были обещаны «познавательные квесты и площадки для занятий спортом». Интересно, квесты и спорт – это еще концерт или уже митинг?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments