Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ночь для искусств и митинг для концерта

Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию свободного ночного посещения музеев, библиотек и выставочных залов, если бы у посетителей не хватало времени встретиться с искусством утром, днем и вечером, и если бы мы жили в вечно-зеленом лете, когда ближе к полуночи так приятно выйти в свежую прохладу.


В ноябрьской Москве горожане даже днем стремятся побыстрее добежать до дома или кафе, чтобы насладиться чашкой горячего напитка и укутаться в теплый плед. Темнеет у нас очень предусмотрительно – не дожидаясь настоящего вечера, и потому идти в музей после 22 часов - сродни тому, чтобы выйти из дома в середине ночи.

Справедливости ради замечу, что название «Ночь искусств» носит условный характер: многие «ночные» мероприятия начинаются и завершаются задолго до полуночи. Правда, тогда неясно, зачем называть акцию «Ночью искусств»? Сами форматы (например, «Музыка на вокзалах» и «Музыка в городе») мне очень нравятся, но вот их презентация как ночных вызывает вопросы.

Летом, когда стирается граница между помещением и улицей, когда длинный день переходит в короткий вечер и стремительную ночь, такие акции смотрятся уместно, но промозглой осенью…

То, что мероприятия бесплатны, это – очень хорошо и очень правильно, но в светлое и полутемное время суток в городе и так проходит огромное количество бесплатных мероприятий.

Мне хотелось бы задать вопрос тем любителям искусства, которые, в отличие от меня, понимают прелесть искусственной ночи: почему они предпочли отправиться на кинопоказы, перформансы и мастер-классы ночью, а не днем? Или день они также провели на встрече с искусством?

Концерт-митинг – тоже интересная прелесть последних лет. В моем устаревшем понимании концерт – это культурное явление, а митинг – политическое. Вероятно, для того, чтобы население не считало, что политика всегда бескультурна, их объединили в единое действо? В чем смысл концерта-митинга? В попытке доказать, что можно одновременно плясать и отстаивать свою политическую позицию? Или митинг добавили к концерту просто так – без расчета на то, что у участников обнаружатся какие-либо политические убеждения?

К слову, в анонсе этого оригинального мероприятия посетителям были обещаны «познавательные квесты и площадки для занятий спортом». Интересно, квесты и спорт – это еще концерт или уже митинг?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments