Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ночь для искусств и митинг для концерта

Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию свободного ночного посещения музеев, библиотек и выставочных залов, если бы у посетителей не хватало времени встретиться с искусством утром, днем и вечером, и если бы мы жили в вечно-зеленом лете, когда ближе к полуночи так приятно выйти в свежую прохладу.


В ноябрьской Москве горожане даже днем стремятся побыстрее добежать до дома или кафе, чтобы насладиться чашкой горячего напитка и укутаться в теплый плед. Темнеет у нас очень предусмотрительно – не дожидаясь настоящего вечера, и потому идти в музей после 22 часов - сродни тому, чтобы выйти из дома в середине ночи.

Справедливости ради замечу, что название «Ночь искусств» носит условный характер: многие «ночные» мероприятия начинаются и завершаются задолго до полуночи. Правда, тогда неясно, зачем называть акцию «Ночью искусств»? Сами форматы (например, «Музыка на вокзалах» и «Музыка в городе») мне очень нравятся, но вот их презентация как ночных вызывает вопросы.

Летом, когда стирается граница между помещением и улицей, когда длинный день переходит в короткий вечер и стремительную ночь, такие акции смотрятся уместно, но промозглой осенью…

То, что мероприятия бесплатны, это – очень хорошо и очень правильно, но в светлое и полутемное время суток в городе и так проходит огромное количество бесплатных мероприятий.

Мне хотелось бы задать вопрос тем любителям искусства, которые, в отличие от меня, понимают прелесть искусственной ночи: почему они предпочли отправиться на кинопоказы, перформансы и мастер-классы ночью, а не днем? Или день они также провели на встрече с искусством?

Концерт-митинг – тоже интересная прелесть последних лет. В моем устаревшем понимании концерт – это культурное явление, а митинг – политическое. Вероятно, для того, чтобы население не считало, что политика всегда бескультурна, их объединили в единое действо? В чем смысл концерта-митинга? В попытке доказать, что можно одновременно плясать и отстаивать свою политическую позицию? Или митинг добавили к концерту просто так – без расчета на то, что у участников обнаружатся какие-либо политические убеждения?

К слову, в анонсе этого оригинального мероприятия посетителям были обещаны «познавательные квесты и площадки для занятий спортом». Интересно, квесты и спорт – это еще концерт или уже митинг?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Наши люди

    На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова.…

  • О собаках и деньгах

    Как любитель собак, я не вполне объективно отношусь к людям: мне часто кажется, что люди недостаточно милосердны в целом и по отношению к тем, кто…

  • Как я провел выходные, или Манипуляция героями

    Всякий раз, когда я задумываю описать свободный (от работы) день, мне вспоминается стандартная тема сочинения «Как я провел лето» со всеми возможными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments