Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Итоги октября

Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и необдуманно, так что полагаю, что ничего страшного от его отмены не произойдет, а если что-то и произойдет, то мы будем считать это нестрашным.


Около месяца назад главного врача нашей клиники, занимавшего эту должность почти тридцать лет, перевели в президенты, поскольку он достиг предельного возраста, позволяющего занимать руководящую должность. Институт больничного президентства пока являет собой возможность выразить уважение тем людям, которым уже нельзя оказать доверие, и президент в масштабах клиники – это просто почетная должность, не предусматривающая властных полномочий.

Несколько дней клиника ждала назначения нового руководителя. Конечно, для больницы, где руководство не менялось несколько десятилетий, это событие (по сути, рядовое) приобрело гигантский масштаб. У большинства моих нынешних коллег отсутствует опыт изменений, но присутствует уверенность в незыблемости старых традиций, и, несмотря на то, что о тотальной отмене существующих порядков речи не шло, а необходимость перемен давно назрела, на протяжении нескольких дней многие находились в заметном волнении.

И вот наконец пришел новый руководитель. Думаю, что его приходу радовалась я одна… Одна из причин моего положительного отношения – отсутствие привязанности к старым порядкам и привычка работать не в том стиле, в котором в последнее время работала клиника. Другая причина – любовь к психиатрии. Я неоднократно писала, как мне не хватает той настоящей психиатрии, в которой я проработала двадцать пять лет, и когда новый руководитель объявил «курс на психиатризацию», я была готова воскликнуть «пожалуйста, повторите еще раз!». Но не воскликнула – сдержала свой порыв.

Я всегда считала и продолжаю считать психиатрию наукой о личности, а в жизни нет ничего интереснее личности человека! Особенно, если мы говорим о современной психиатрии, в которой на смену биологическому подходу с приоритетом медикаментозного лечения пришел биопсихосоциальный, ставящий во главу угла сочетание медикаментозных и немедикаментозных видов помощи. В рамках биопсихосоциального подхода клиническая психология становится одной из ведущих специальностей в рамках психиатрии, что вдохновляет и стимулирует к профессиональному росту.

Одним словом, у нас наступила эпоха перемен – важных и интересных! Это – главный итог месяца. Я думаю, что у клиники появился шанс стать лучше, и я очень рада, что могу участвовать в этом обновлении. У меня есть идеи и есть желание работать, а всему старому надо просто отдать дань уважения. Отдать – и двигаться дальше.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Стоит ли ехать в Белгород?

    Теперь, когда я уже вернулась в Москву, но стук колес еще бьется в такт моему влюбленному в путешествия сердцу, мне хочется поделиться впечатлениями…

  • Случайная встреча

    - Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы. - Мне тоже так кажется, - ответила я. И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо…

  • Тренинг доверия

    Накануне Международного женского дня – 7 марта 1967 года – в жизни советских граждан случилось нечто очень важное, о чем вы вряд ли вспомните, не…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • О насущном

    На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments