Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Итоги октября

Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и необдуманно, так что полагаю, что ничего страшного от его отмены не произойдет, а если что-то и произойдет, то мы будем считать это нестрашным.


Около месяца назад главного врача нашей клиники, занимавшего эту должность почти тридцать лет, перевели в президенты, поскольку он достиг предельного возраста, позволяющего занимать руководящую должность. Институт больничного президентства пока являет собой возможность выразить уважение тем людям, которым уже нельзя оказать доверие, и президент в масштабах клиники – это просто почетная должность, не предусматривающая властных полномочий.

Несколько дней клиника ждала назначения нового руководителя. Конечно, для больницы, где руководство не менялось несколько десятилетий, это событие (по сути, рядовое) приобрело гигантский масштаб. У большинства моих нынешних коллег отсутствует опыт изменений, но присутствует уверенность в незыблемости старых традиций, и, несмотря на то, что о тотальной отмене существующих порядков речи не шло, а необходимость перемен давно назрела, на протяжении нескольких дней многие находились в заметном волнении.

И вот наконец пришел новый руководитель. Думаю, что его приходу радовалась я одна… Одна из причин моего положительного отношения – отсутствие привязанности к старым порядкам и привычка работать не в том стиле, в котором в последнее время работала клиника. Другая причина – любовь к психиатрии. Я неоднократно писала, как мне не хватает той настоящей психиатрии, в которой я проработала двадцать пять лет, и когда новый руководитель объявил «курс на психиатризацию», я была готова воскликнуть «пожалуйста, повторите еще раз!». Но не воскликнула – сдержала свой порыв.

Я всегда считала и продолжаю считать психиатрию наукой о личности, а в жизни нет ничего интереснее личности человека! Особенно, если мы говорим о современной психиатрии, в которой на смену биологическому подходу с приоритетом медикаментозного лечения пришел биопсихосоциальный, ставящий во главу угла сочетание медикаментозных и немедикаментозных видов помощи. В рамках биопсихосоциального подхода клиническая психология становится одной из ведущих специальностей в рамках психиатрии, что вдохновляет и стимулирует к профессиональному росту.

Одним словом, у нас наступила эпоха перемен – важных и интересных! Это – главный итог месяца. Я думаю, что у клиники появился шанс стать лучше, и я очень рада, что могу участвовать в этом обновлении. У меня есть идеи и есть желание работать, а всему старому надо просто отдать дань уважения. Отдать – и двигаться дальше.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Одно частное мнение

    Докладываю: оптимизация здравоохранения достигла таких высот, что возник риск падения. Во всяком случае, пилотный проект по медицинской реабилитации,…

  • Год работы: выводы

    Если я решу уйти со своей работы, я уйду либо в кризисную помощь, либо в детскую психиатрию, либо в журналистику. Вероятность последнего варианта –…

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments