Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Итоги октября

Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и необдуманно, так что полагаю, что ничего страшного от его отмены не произойдет, а если что-то и произойдет, то мы будем считать это нестрашным.


Около месяца назад главного врача нашей клиники, занимавшего эту должность почти тридцать лет, перевели в президенты, поскольку он достиг предельного возраста, позволяющего занимать руководящую должность. Институт больничного президентства пока являет собой возможность выразить уважение тем людям, которым уже нельзя оказать доверие, и президент в масштабах клиники – это просто почетная должность, не предусматривающая властных полномочий.

Несколько дней клиника ждала назначения нового руководителя. Конечно, для больницы, где руководство не менялось несколько десятилетий, это событие (по сути, рядовое) приобрело гигантский масштаб. У большинства моих нынешних коллег отсутствует опыт изменений, но присутствует уверенность в незыблемости старых традиций, и, несмотря на то, что о тотальной отмене существующих порядков речи не шло, а необходимость перемен давно назрела, на протяжении нескольких дней многие находились в заметном волнении.

И вот наконец пришел новый руководитель. Думаю, что его приходу радовалась я одна… Одна из причин моего положительного отношения – отсутствие привязанности к старым порядкам и привычка работать не в том стиле, в котором в последнее время работала клиника. Другая причина – любовь к психиатрии. Я неоднократно писала, как мне не хватает той настоящей психиатрии, в которой я проработала двадцать пять лет, и когда новый руководитель объявил «курс на психиатризацию», я была готова воскликнуть «пожалуйста, повторите еще раз!». Но не воскликнула – сдержала свой порыв.

Я всегда считала и продолжаю считать психиатрию наукой о личности, а в жизни нет ничего интереснее личности человека! Особенно, если мы говорим о современной психиатрии, в которой на смену биологическому подходу с приоритетом медикаментозного лечения пришел биопсихосоциальный, ставящий во главу угла сочетание медикаментозных и немедикаментозных видов помощи. В рамках биопсихосоциального подхода клиническая психология становится одной из ведущих специальностей в рамках психиатрии, что вдохновляет и стимулирует к профессиональному росту.

Одним словом, у нас наступила эпоха перемен – важных и интересных! Это – главный итог месяца. Я думаю, что у клиники появился шанс стать лучше, и я очень рада, что могу участвовать в этом обновлении. У меня есть идеи и есть желание работать, а всему старому надо просто отдать дань уважения. Отдать – и двигаться дальше.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Дети – разносчики вируса?

    Клиника, в которой я работаю, занимается лечением и детей, и взрослых. Это уникально, поскольку обычно медицинские организации имеют возрастную…

  • Крестик в Галактике

    Как же мне нравятся онлайн конгрессы! Не перестаю ими восхищаться, еще и еще раз убеждаясь в том, что у всего есть две стороны - либо сочетание…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments