Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Итоги октября

Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и необдуманно, так что полагаю, что ничего страшного от его отмены не произойдет, а если что-то и произойдет, то мы будем считать это нестрашным.


Около месяца назад главного врача нашей клиники, занимавшего эту должность почти тридцать лет, перевели в президенты, поскольку он достиг предельного возраста, позволяющего занимать руководящую должность. Институт больничного президентства пока являет собой возможность выразить уважение тем людям, которым уже нельзя оказать доверие, и президент в масштабах клиники – это просто почетная должность, не предусматривающая властных полномочий.

Несколько дней клиника ждала назначения нового руководителя. Конечно, для больницы, где руководство не менялось несколько десятилетий, это событие (по сути, рядовое) приобрело гигантский масштаб. У большинства моих нынешних коллег отсутствует опыт изменений, но присутствует уверенность в незыблемости старых традиций, и, несмотря на то, что о тотальной отмене существующих порядков речи не шло, а необходимость перемен давно назрела, на протяжении нескольких дней многие находились в заметном волнении.

И вот наконец пришел новый руководитель. Думаю, что его приходу радовалась я одна… Одна из причин моего положительного отношения – отсутствие привязанности к старым порядкам и привычка работать не в том стиле, в котором в последнее время работала клиника. Другая причина – любовь к психиатрии. Я неоднократно писала, как мне не хватает той настоящей психиатрии, в которой я проработала двадцать пять лет, и когда новый руководитель объявил «курс на психиатризацию», я была готова воскликнуть «пожалуйста, повторите еще раз!». Но не воскликнула – сдержала свой порыв.

Я всегда считала и продолжаю считать психиатрию наукой о личности, а в жизни нет ничего интереснее личности человека! Особенно, если мы говорим о современной психиатрии, в которой на смену биологическому подходу с приоритетом медикаментозного лечения пришел биопсихосоциальный, ставящий во главу угла сочетание медикаментозных и немедикаментозных видов помощи. В рамках биопсихосоциального подхода клиническая психология становится одной из ведущих специальностей в рамках психиатрии, что вдохновляет и стимулирует к профессиональному росту.

Одним словом, у нас наступила эпоха перемен – важных и интересных! Это – главный итог месяца. Я думаю, что у клиники появился шанс стать лучше, и я очень рада, что могу участвовать в этом обновлении. У меня есть идеи и есть желание работать, а всему старому надо просто отдать дань уважения. Отдать – и двигаться дальше.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Кто из нас кретины

    Признаюсь, что канал номер один я не смотрю, и все скандалы, которыми он пытается привлечь к себе внимание, обходят меня стороной. Однако ситуация,…

  • Что делать с психбольницами?

    Так получилось, что на этой неделе одновременно и последовательно проходит несколько конференций по психиатрии, и практически на каждой обсуждается…

  • Люди, которые достойны уважения

    Сколько и каким тоном ни говори «мы не проверка», когда в учреждение заявляется целая делегация психиатров, психологов и юристов, директор и…

  • Дама и собачка

    Как у каждого порядочного заместителя, у меня есть часы приема граждан, но граждане часов не наблюдают и приходят, когда считают нужным. Я не против…

  • Завтра едем

    Есть несколько тем, которые я предпочитаю обходить стороной, окружая их осторожным молчанием. Не в жизни, а в своем журнале. И вовсе не потому, что…

  • Как мы присуждали премию

    Довелось мне вчера принять участие в работе экспертного совета, определявшего победителей премии Правительства Москвы по медицине. Само по себе это…

  • О живительной силе похвалы

    Мне посчастливилось работать с людьми, которые умеют ценить чужие усилия и добрым словом отмечать результаты чужого труда. Я думаю, что такая…

  • Я до пяти

    Не знаю, как оно должно быть, но у меня границы между работой и не-работой давно стерлись. И речь не о том, что мои профессиональные знания и навыки…

  • Три главных вывода

    В течение двух дней, в четверг и в пятницу, я была на конгрессе по детской реабилитации. К сожалению, посетить все заседания и секции мне не удалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments