Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

И все-таки она резиновая!

То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни один «нерезиновый» город не смог бы так раздуться и не смог бы выдержать столь значительного поверхностного натяжения! Это раньше люди повторяли фразу из прекрасной киноленты «Москва слезам не верит»: «Все в Москву лезут, будто она резиновая!». Это в конце советской эпохи считалось, что наш город не сможет вместить всех желающих – оказалось, что может.


И не беда, что приезжие везут с собой только свои потребности и возможности и не прихватывают с насиженных мест дороги, поликлиники, общественный транспорт – наша инфраструктура доказала, что московские дороги – резиновые, школьные классы – резиновые, вагоны метро – резиновые. А что? Были случаи, когда кто-то не уместился в метро или вывалился из-за тесноты с проезжей части?

Почти тридцать лет прирост населения в Москве происходит исключительно за счет мигрантов. Мигранты везут в столицу свои надежды на экономическое процветание, свои традиции, свои густонаселенные семьи. Поначалу нас утешали тем, что приезжие восполняют нехватку рабочей силы. Потом, когда со всей очевидностью обнаружилось, что «убирать за москвичами» в таком объеме, в котором мы располагаем уборщиками, не нужно, утешать нас перестали. Миф о высоком экономическом потенциале Москвы продолжает гулять по стране, а низкие цены на жилье, вполне соотносящиеся с его качеством, завлекают больше, чем восторженные рассказы предшественников.

Завоевание любого города приезжими обычно приводит к росту организованной преступности и к снижению стоимости рабочей силы, но эти процессы носят латентный характер, а на поверхности лежат автомобильные заторы, перегруженность общественного транспорта, шум и проч.

Если кто-то захочет переехать, например, в Хельсинки, он столкнется с высокими ценами и сто раз подумает, стоит ли ему влезать в пожизненные долги ради счастья быть столичным жителем. Ограничение потоков новых жителей за счет экономического регулирования существует, но – не в Москве. У нас экономика наоборот становится стимулирующим фактором: низкая стоимость квартир в бесчисленных «московских» жилищных комплексах делает жилье доступным каждому «гостю», имеющему регулярную работу.

Вообще сам принцип жилищных комплексов, которые заселяются социально однородными массами населения, способствует скоплению приезжих на определенной территории и, соответственно, препятствует их интеграции. То, что приезжие селятся на «своих» землях, устраивает всех – и «старых» жителей и «новых», хотя неприязнь носит взаимный характер. А вот то, как это сказывается на культурном облике города – отдельный вопрос.

Уплотнение города продолжается, потому что это кому-то выгодно. Вряд ли среди выгодоприобретателей - простые москвичи. Если кто-то опасается, что Москва захлебнется миграционными потоками, спешу утешить – она выдержит. Возможно, потихоньку из нее будут уезжать «старые» москвичи, а новые жители, плодясь и размножаясь, заполнят наш город – красивый, но резиновый…

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • День мальчишек

    Не знаю, как вы, а мы своих мальчишек, средний возраст которых перевалил за сорок, решили завтра поздравить «как положено». В нашем понимании – в…

  • Лучше не бывает?

    Прочитала, что в итальянской коммуне Норча с населением 4.695 человек, есть ресторан. Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку в любом…

  • По две на каждую

    Думаю, что тот, кто ввел в отечественную практику конкурентную форму отбора коммерческих предложений государственными учреждениями, руководствовался…

  • Деньги и счастье

    Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между…

  • Есть ли незаменимые люди?

    Фразу «незаменимых людей нет» произносят либо с глубоким сожалением, либо – с оптимистичной уверенностью. Первый вариант, «печальный», предназначен…

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • От чего устал народ

    Будете в Малом, посмотрите «Не все коту масленица»! Я посмотрела и испытала удивительное чувство: спектакль закончился, а хочется, чтобы пьесу тут же…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments