Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

И все-таки она резиновая!

То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни один «нерезиновый» город не смог бы так раздуться и не смог бы выдержать столь значительного поверхностного натяжения! Это раньше люди повторяли фразу из прекрасной киноленты «Москва слезам не верит»: «Все в Москву лезут, будто она резиновая!». Это в конце советской эпохи считалось, что наш город не сможет вместить всех желающих – оказалось, что может.


И не беда, что приезжие везут с собой только свои потребности и возможности и не прихватывают с насиженных мест дороги, поликлиники, общественный транспорт – наша инфраструктура доказала, что московские дороги – резиновые, школьные классы – резиновые, вагоны метро – резиновые. А что? Были случаи, когда кто-то не уместился в метро или вывалился из-за тесноты с проезжей части?

Почти тридцать лет прирост населения в Москве происходит исключительно за счет мигрантов. Мигранты везут в столицу свои надежды на экономическое процветание, свои традиции, свои густонаселенные семьи. Поначалу нас утешали тем, что приезжие восполняют нехватку рабочей силы. Потом, когда со всей очевидностью обнаружилось, что «убирать за москвичами» в таком объеме, в котором мы располагаем уборщиками, не нужно, утешать нас перестали. Миф о высоком экономическом потенциале Москвы продолжает гулять по стране, а низкие цены на жилье, вполне соотносящиеся с его качеством, завлекают больше, чем восторженные рассказы предшественников.

Завоевание любого города приезжими обычно приводит к росту организованной преступности и к снижению стоимости рабочей силы, но эти процессы носят латентный характер, а на поверхности лежат автомобильные заторы, перегруженность общественного транспорта, шум и проч.

Если кто-то захочет переехать, например, в Хельсинки, он столкнется с высокими ценами и сто раз подумает, стоит ли ему влезать в пожизненные долги ради счастья быть столичным жителем. Ограничение потоков новых жителей за счет экономического регулирования существует, но – не в Москве. У нас экономика наоборот становится стимулирующим фактором: низкая стоимость квартир в бесчисленных «московских» жилищных комплексах делает жилье доступным каждому «гостю», имеющему регулярную работу.

Вообще сам принцип жилищных комплексов, которые заселяются социально однородными массами населения, способствует скоплению приезжих на определенной территории и, соответственно, препятствует их интеграции. То, что приезжие селятся на «своих» землях, устраивает всех – и «старых» жителей и «новых», хотя неприязнь носит взаимный характер. А вот то, как это сказывается на культурном облике города – отдельный вопрос.

Уплотнение города продолжается, потому что это кому-то выгодно. Вряд ли среди выгодоприобретателей - простые москвичи. Если кто-то опасается, что Москва захлебнется миграционными потоками, спешу утешить – она выдержит. Возможно, потихоньку из нее будут уезжать «старые» москвичи, а новые жители, плодясь и размножаясь, заполнят наш город – красивый, но резиновый…

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments