Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

И все-таки она резиновая!

То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни один «нерезиновый» город не смог бы так раздуться и не смог бы выдержать столь значительного поверхностного натяжения! Это раньше люди повторяли фразу из прекрасной киноленты «Москва слезам не верит»: «Все в Москву лезут, будто она резиновая!». Это в конце советской эпохи считалось, что наш город не сможет вместить всех желающих – оказалось, что может.


И не беда, что приезжие везут с собой только свои потребности и возможности и не прихватывают с насиженных мест дороги, поликлиники, общественный транспорт – наша инфраструктура доказала, что московские дороги – резиновые, школьные классы – резиновые, вагоны метро – резиновые. А что? Были случаи, когда кто-то не уместился в метро или вывалился из-за тесноты с проезжей части?

Почти тридцать лет прирост населения в Москве происходит исключительно за счет мигрантов. Мигранты везут в столицу свои надежды на экономическое процветание, свои традиции, свои густонаселенные семьи. Поначалу нас утешали тем, что приезжие восполняют нехватку рабочей силы. Потом, когда со всей очевидностью обнаружилось, что «убирать за москвичами» в таком объеме, в котором мы располагаем уборщиками, не нужно, утешать нас перестали. Миф о высоком экономическом потенциале Москвы продолжает гулять по стране, а низкие цены на жилье, вполне соотносящиеся с его качеством, завлекают больше, чем восторженные рассказы предшественников.

Завоевание любого города приезжими обычно приводит к росту организованной преступности и к снижению стоимости рабочей силы, но эти процессы носят латентный характер, а на поверхности лежат автомобильные заторы, перегруженность общественного транспорта, шум и проч.

Если кто-то захочет переехать, например, в Хельсинки, он столкнется с высокими ценами и сто раз подумает, стоит ли ему влезать в пожизненные долги ради счастья быть столичным жителем. Ограничение потоков новых жителей за счет экономического регулирования существует, но – не в Москве. У нас экономика наоборот становится стимулирующим фактором: низкая стоимость квартир в бесчисленных «московских» жилищных комплексах делает жилье доступным каждому «гостю», имеющему регулярную работу.

Вообще сам принцип жилищных комплексов, которые заселяются социально однородными массами населения, способствует скоплению приезжих на определенной территории и, соответственно, препятствует их интеграции. То, что приезжие селятся на «своих» землях, устраивает всех – и «старых» жителей и «новых», хотя неприязнь носит взаимный характер. А вот то, как это сказывается на культурном облике города – отдельный вопрос.

Уплотнение города продолжается, потому что это кому-то выгодно. Вряд ли среди выгодоприобретателей - простые москвичи. Если кто-то опасается, что Москва захлебнется миграционными потоками, спешу утешить – она выдержит. Возможно, потихоньку из нее будут уезжать «старые» москвичи, а новые жители, плодясь и размножаясь, заполнят наш город – красивый, но резиновый…

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments