Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Психиатрия – часть повседневности

В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И все потому, что весь день я была на замечательной конференции, посвященной актуальным проблемам психиатрии.

Вспоминая конференции двадцати- и десятилетней давности, могу уверенно заявить: психиатрия перестала быть «отраслью за решеткой» и стала частью повседневной жизни. Наконец мы перестали воспринимать лиц с психическими расстройствами как потенциально опасных «безумцев», которых надо привязывать к кроватям и загружать медикаментозной терапией! Наконец мы поняли, что любой пациент имеет право на достойную жизнь, то есть на лечение, психологическую поддержку, социальную адаптацию и возвращение в общество.


psihconf1_1.jpg

Конференция проходила на базе Московского государственного университета и была чрезвычайно масштабной по охвату проблем. Главный тезис, который продиктовала нам жизнь: психическое здоровье является фактором безопасности страны. Если в стране не уделяется должного внимания психологическому состоянию людей, страна никогда не выйдет из кризиса.

Я постаралась посетить несколько секций, хотя, конечно, часть докладов, которые мне были интересны, пропустила…

Что характерно: исследования, направленные на выявление биологических маркеров психических расстройств, стали проводиться реже, чем исследования социально-психологической направленности. И это – правильно! Потому что, как выясняется, большинство биологических маркеров неспецифично, и результаты биологических исследований (к слову, очень дорогостоящих) носят сугубо частный характер.

Социально-ориентированные исследования приносят реальную пользу пациентам, повышают качество их жизни и не требуют таких гигантских инвестиций.

Вот, например, ученые обнаружили, что при шизофрении количество белого вещества меньше, чем в норме, причем – в двадцати областях головного мозга из изученных двадцати пяти. И что? Есть ли у этого открытия практический выход? По мнению экспертов, нет. Это очень дорогостоящее исследование в форме полногеномного скрининга (проведенного, к слову, не в России) лишь подтвердило гениальное предположение Карла Вернике, которое он сделал еще в 1906 году! Догадка гения подтверждена, но практического применения ей нет…

psihconf2_1.jpg

Хорошо, конечно, было бы обнаружить надежные биомаркеры психических расстройств! Тогда можно было бы выявлять уязвимость и предрасположенность к заболеваниям, а также изучать чувствительность к терапии, но до решения этих задач науке еще очень-очень далеко.

Остаются актуальными проблемы определения нормы и ее вариативности. Какими бы исследованиями психопатологии мы не занимались, все упирается в недостаточность сведений о психической норме.

Сейчас уже никто не спорит с тем, что норма – это не точка, а континуум, но чтобы определить полюса этого континуума, надо изучить огромное количество психически здоровых людей. И этих людей изучают!

Изучают, изучают и выясняется, что психологическая норма очень культурно и социально зависима: то, что считается нормой в маленьком азиатском городке не считается нормой в европейском мегаполисе!
Про еще одну проблему, связанную с ресоциализацией психически больных, я, пожалуй, напишу отдельно, потому что ей была посвящена целая научно-практическая секция.

psihconf3_1.jpg

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Люди, которыми я восхищаюсь

    Оглядываясь назад (не в связи с какой-то датой, а просто так - от нечего делать), могу сказать, что мне повезло работать с разными руководителями.…

  • Как лечь в психиатрическую больницу и не заметить этого

    В беседе с одним из взрослых пациентов, который лежит в нашей клинике не в первый раз, я затронула тему психиатрии: поинтересовалась, что он понимает…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Кому приносит пользу антипсихиатрия?

    У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе…

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments