Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Психиатрия – часть повседневности

В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И все потому, что весь день я была на замечательной конференции, посвященной актуальным проблемам психиатрии.

Вспоминая конференции двадцати- и десятилетней давности, могу уверенно заявить: психиатрия перестала быть «отраслью за решеткой» и стала частью повседневной жизни. Наконец мы перестали воспринимать лиц с психическими расстройствами как потенциально опасных «безумцев», которых надо привязывать к кроватям и загружать медикаментозной терапией! Наконец мы поняли, что любой пациент имеет право на достойную жизнь, то есть на лечение, психологическую поддержку, социальную адаптацию и возвращение в общество.


psihconf1_1.jpg

Конференция проходила на базе Московского государственного университета и была чрезвычайно масштабной по охвату проблем. Главный тезис, который продиктовала нам жизнь: психическое здоровье является фактором безопасности страны. Если в стране не уделяется должного внимания психологическому состоянию людей, страна никогда не выйдет из кризиса.

Я постаралась посетить несколько секций, хотя, конечно, часть докладов, которые мне были интересны, пропустила…

Что характерно: исследования, направленные на выявление биологических маркеров психических расстройств, стали проводиться реже, чем исследования социально-психологической направленности. И это – правильно! Потому что, как выясняется, большинство биологических маркеров неспецифично, и результаты биологических исследований (к слову, очень дорогостоящих) носят сугубо частный характер.

Социально-ориентированные исследования приносят реальную пользу пациентам, повышают качество их жизни и не требуют таких гигантских инвестиций.

Вот, например, ученые обнаружили, что при шизофрении количество белого вещества меньше, чем в норме, причем – в двадцати областях головного мозга из изученных двадцати пяти. И что? Есть ли у этого открытия практический выход? По мнению экспертов, нет. Это очень дорогостоящее исследование в форме полногеномного скрининга (проведенного, к слову, не в России) лишь подтвердило гениальное предположение Карла Вернике, которое он сделал еще в 1906 году! Догадка гения подтверждена, но практического применения ей нет…

psihconf2_1.jpg

Хорошо, конечно, было бы обнаружить надежные биомаркеры психических расстройств! Тогда можно было бы выявлять уязвимость и предрасположенность к заболеваниям, а также изучать чувствительность к терапии, но до решения этих задач науке еще очень-очень далеко.

Остаются актуальными проблемы определения нормы и ее вариативности. Какими бы исследованиями психопатологии мы не занимались, все упирается в недостаточность сведений о психической норме.

Сейчас уже никто не спорит с тем, что норма – это не точка, а континуум, но чтобы определить полюса этого континуума, надо изучить огромное количество психически здоровых людей. И этих людей изучают!

Изучают, изучают и выясняется, что психологическая норма очень культурно и социально зависима: то, что считается нормой в маленьком азиатском городке не считается нормой в европейском мегаполисе!
Про еще одну проблему, связанную с ресоциализацией психически больных, я, пожалуй, напишу отдельно, потому что ей была посвящена целая научно-практическая секция.

psihconf3_1.jpg

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments