Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мир, созданный Реформацией

Когда мы были школьниками, учителя истории рассказывали нам, что 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил к воротам церкви свои «95 тезисов». Кажется, нам называли точное место - Виттенбергский собор, что придавало событию образность и конкретику.

Я представляла, как домовитый мужчина с хозяйственной ловкостью приколачивает молотком лист ватмана… То, что Лютер был монахом, а тезисы никуда не прибивал, оставалось «за кадром» - как и огромное влияние, которое Реформация оказала на развитие цивилизации.


На самом деле Лютер совершенно цивилизованно отправил письмо с тезисами архиепископу. Заметки, или, говоря современным языком – «положения, выносимые на защиту», касались доктрины индульгенций. Именно они предлагались для обсуждения в богословских кругах. Размещал ли Лютер свои тезисы в широком доступе – вопрос, ответ на который не влияет на суть события.

А суть события – Реформация. И именно сегодня началу этого мощного исторического процесса исполняется пятьсот лет.

Реформация возникла не внезапно и длилась более ста лет: в итоге церковь утратила свою гегемонию, повысился образовательный уровень народов, сформировались предпосылки для политического равенства. Реформация стала движением, намного более широким чем просто религиозное течение.

Сейчас мы все живем в мире, созданном Реформацией. Все, включая тех, кто о ней ничего не знает или не хочет знать.

Протестантизм воплотил в себе и христианское духовное возрождение, и социально-экономическое и культурное развитие. Общественные науки и информационные технологии тоже являются следствием Реформации.

Протестантская этика (включая ее трудовые аспекты) пока не стала самой популярной, и представление о работе, которая «не волк и в лес не убежит» еще очаровывает ума «трудящихся», но я надеюсь, что благочестие и вера проникнут в сердца людей, и добросовестный труд, умеренность и честность станут нормой жизни.

Неделю назад - 25 октября - в присутствии президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера наш Кафедральный собор Святых Петра и Павла был передан Росимуществом в собственность лютеранской общины! Возвращение прав собственника на здание церкви, изъятое государством у общины в советское время, восстановило историческую справедливость.

Наша лютеранская кирха - это не одно здание, а комплекс зданий. Неделю назад нам вернули собор Святых Петра и Павла и находящуюся рядом с ним капеллу, но часть зданий уже вернуть невозможно, так как в советский период они были переоборудованы в жилые дома. Ну, и ладно. Главное, что Реформация состоялась.

С праздником!

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • Кухарки не врут

    Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • С праздничком!

    Ну, всё! В то время, как страна только собирается чествовать своих защитников, мы можем расслабиться: поздравление коллег (самая ответственная часть…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Синдром середины января

    В середине января соотечественники делятся на две категории: те, которые утомились отдыхать и радуются возвращению на работу, и те, которые убеждены,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments