Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мир, созданный Реформацией

Когда мы были школьниками, учителя истории рассказывали нам, что 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил к воротам церкви свои «95 тезисов». Кажется, нам называли точное место - Виттенбергский собор, что придавало событию образность и конкретику.

Я представляла, как домовитый мужчина с хозяйственной ловкостью приколачивает молотком лист ватмана… То, что Лютер был монахом, а тезисы никуда не прибивал, оставалось «за кадром» - как и огромное влияние, которое Реформация оказала на развитие цивилизации.


На самом деле Лютер совершенно цивилизованно отправил письмо с тезисами архиепископу. Заметки, или, говоря современным языком – «положения, выносимые на защиту», касались доктрины индульгенций. Именно они предлагались для обсуждения в богословских кругах. Размещал ли Лютер свои тезисы в широком доступе – вопрос, ответ на который не влияет на суть события.

А суть события – Реформация. И именно сегодня началу этого мощного исторического процесса исполняется пятьсот лет.

Реформация возникла не внезапно и длилась более ста лет: в итоге церковь утратила свою гегемонию, повысился образовательный уровень народов, сформировались предпосылки для политического равенства. Реформация стала движением, намного более широким чем просто религиозное течение.

Сейчас мы все живем в мире, созданном Реформацией. Все, включая тех, кто о ней ничего не знает или не хочет знать.

Протестантизм воплотил в себе и христианское духовное возрождение, и социально-экономическое и культурное развитие. Общественные науки и информационные технологии тоже являются следствием Реформации.

Протестантская этика (включая ее трудовые аспекты) пока не стала самой популярной, и представление о работе, которая «не волк и в лес не убежит» еще очаровывает ума «трудящихся», но я надеюсь, что благочестие и вера проникнут в сердца людей, и добросовестный труд, умеренность и честность станут нормой жизни.

Неделю назад - 25 октября - в присутствии президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера наш Кафедральный собор Святых Петра и Павла был передан Росимуществом в собственность лютеранской общины! Возвращение прав собственника на здание церкви, изъятое государством у общины в советское время, восстановило историческую справедливость.

Наша лютеранская кирха - это не одно здание, а комплекс зданий. Неделю назад нам вернули собор Святых Петра и Павла и находящуюся рядом с ним капеллу, но часть зданий уже вернуть невозможно, так как в советский период они были переоборудованы в жилые дома. Ну, и ладно. Главное, что Реформация состоялась.

С праздником!

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • С днем рождения, Санта Клаус!

    Святой Николай – не только покровитель всех страждущих, но и вполне реальная личность, жившая в III веке. Ещё при жизни он прославился как…

  • Время ожидания

    Несмотря на имеющиеся незначительные разночтения, у всех христиан есть общее время ожидания Рождества и подготовки в нему. У православных оно…

  • Дни благодарения

    Вчера был чудесный праздник – День благодарения. Его первоначальный смысл давно расширился, и сегодня я испытываю безмерную, глубокую благодарность…

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments