Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мир, созданный Реформацией

Когда мы были школьниками, учителя истории рассказывали нам, что 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил к воротам церкви свои «95 тезисов». Кажется, нам называли точное место - Виттенбергский собор, что придавало событию образность и конкретику.

Я представляла, как домовитый мужчина с хозяйственной ловкостью приколачивает молотком лист ватмана… То, что Лютер был монахом, а тезисы никуда не прибивал, оставалось «за кадром» - как и огромное влияние, которое Реформация оказала на развитие цивилизации.


На самом деле Лютер совершенно цивилизованно отправил письмо с тезисами архиепископу. Заметки, или, говоря современным языком – «положения, выносимые на защиту», касались доктрины индульгенций. Именно они предлагались для обсуждения в богословских кругах. Размещал ли Лютер свои тезисы в широком доступе – вопрос, ответ на который не влияет на суть события.

А суть события – Реформация. И именно сегодня началу этого мощного исторического процесса исполняется пятьсот лет.

Реформация возникла не внезапно и длилась более ста лет: в итоге церковь утратила свою гегемонию, повысился образовательный уровень народов, сформировались предпосылки для политического равенства. Реформация стала движением, намного более широким чем просто религиозное течение.

Сейчас мы все живем в мире, созданном Реформацией. Все, включая тех, кто о ней ничего не знает или не хочет знать.

Протестантизм воплотил в себе и христианское духовное возрождение, и социально-экономическое и культурное развитие. Общественные науки и информационные технологии тоже являются следствием Реформации.

Протестантская этика (включая ее трудовые аспекты) пока не стала самой популярной, и представление о работе, которая «не волк и в лес не убежит» еще очаровывает ума «трудящихся», но я надеюсь, что благочестие и вера проникнут в сердца людей, и добросовестный труд, умеренность и честность станут нормой жизни.

Неделю назад - 25 октября - в присутствии президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера наш Кафедральный собор Святых Петра и Павла был передан Росимуществом в собственность лютеранской общины! Возвращение прав собственника на здание церкви, изъятое государством у общины в советское время, восстановило историческую справедливость.

Наша лютеранская кирха - это не одно здание, а комплекс зданий. Неделю назад нам вернули собор Святых Петра и Павла и находящуюся рядом с ним капеллу, но часть зданий уже вернуть невозможно, так как в советский период они были переоборудованы в жилые дома. Ну, и ладно. Главное, что Реформация состоялась.

С праздником!

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Откуда берутся счастливые браки?

    Я не знаю, существуют ли секреты счастливого брака, о которых так часто говорят, но думаю, что определенные закономерности все-таки можно обнаружить.…

  • Как радостно прооперироваться

    Я пока не встречала людей, которые бы реагировали на сообщение о необходимости оперативного вмешательства радостно и воодушевленно. Во всяком случае,…

  • Прошу высказаться каждого

    Сегодня у моей мамы – день рождения. Поскольку она уже давно состоялась как личность, живет в полной гармонии с собой и не нуждается ни в каких…

  • Мирное время

    Я родилась спустя двадцать три года после подписания Акта о капитуляции Германии, но когда в школе нам рассказывали о Второй мировой войне, эти…

  • Немного поэзии…

    В конце сороковых годов один фронтовик, будущий лауреат Нобелевской премии, в поэтической форме описал события, в которых лично участвовал. Поэма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments