В середине прошлого века людей в возрасте от 60 лет и старше было в два раза меньше, чем сейчас. Соответственно, и проблема лечения и реабилитации пациентов пожилого возраста была в два раза менее актуальной. Не знаю, справится ли наша медицина – и в первую очередь, реабилитационная – с увеличением стариков до 1 миллиарда…
Оценивать эффективность гериатрической реабилитации очень сложно. Стареющий человек не помолодеет и вряд ли вернется к доболезненному уровню функционирования, поскольку старение – непрерывный процесс, который продолжается и на фоне реабилитации. Это – одна причина трудностей. Другая причина: результат практически полностью определяется наличием у престарелого человека личной мотивации к активной жизни. Как ни странно, но пожилые пациенты предпочитают пассивную реабилитацию – ту, которая не требует их собственных усилий (исключение – люди, имеющие работу, а также ведущие социальную и культурную жизнь). Если в молодом и среднем возрасте большинство людей стремятся к реинтеграции в общество и к восстановлению трудоспособности, то стареющие люди нередко не хотят даже обеспечить независимость от близких в бытовых вопросах. «Меня поставят на ноги, и я никому не буду нужен», - так рассуждают некоторые пациенты… В таких случаях медицина бессильна! А медицина, мощность которой не рассчитана на миллиард пользователей, не просто может оказаться бессильной, но и совершенно немощной.
Одним словом, хочу вас призвать, дорогие земляне, к двум очень простым вещам:
1.вести такой образ жизни, который позволяет сберечь свое здоровье, учитывая тот факт, что развитие медицинской отрасли не поспевает за старением населения
2.помнить о том, что, несмотря на повышение бытового комфорта и достижения медицины, с возрастом ослабевает и изнашивается любой организм, и потому нагрузки на него должны быть адекватными.
Если мы не усвоим этих простых истин, нам останется только одно – обеспечить старикам почет. А что еще остается? Ничего другого мы им предложить не сможем…
А что бы предпочли вы?
Что бы предпочли вы?