Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Доширак: за и против

Многие ругают консервы, лапшу быстрого приготовления, колбасные изделия и прочие продукты, которые не требуют трудоемкой обработки и могут быть без всякого труда употреблены в любой момент. Их критикам не нравятся состав и органолептические свойства, а также след, который указанные продукты оставляют на здоровье человека.

Согласна: многое из того, что не требует кулинарных навыков, рассчитано на массового непритязательного потребителя. И что же в этом плохого?


Представьте, сколько людей утолили голод благодаря этим несложным продуктам! Хорошо, и даже замечательно, когда человек может перекусить в ресторане или в столовой, а если у него нет на это времени или денег? Альтернативой дневному урчанию в животе, препятствующему сосредоточению на производственном процессе, стали разнообразные «дошираки», которые обрели нарицательное значение с оттенком пренебрежительности.

Сколько людей, пришедших домой не к накрытому заботливыми руками домохозяйки столу, а к равнодушному холодильнику, смогли избежать голодного обморока, сварив сосиски с макаронами «на скорую руку»! Так каким продуктам массы непритязательных потребителей должны сказать слова благодарности: изысканным домашним рулетам или простым покупным «доширакам»?



Я согласна, что такие продукты не относятся к здоровому питанию, особенно, если они являются основой рациона, но презрительно называть их пищей городской бедноты я бы не стала. Вспомните, с каким пиететом относятся британцы к своей простой (но традиционной и уважаемой) рыбе с картофелем фри – «Fish and Chips». Никто не указывает пальцем на вред, а нехитрая закуска стала настоящим национальным символом.

Откройте «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1954 года выпуска! Замена пищевых продуктов домашнего приготовления фабричными полуфабрикатами представлено в ней не как признак ликвидации семейного питания, а как способ облегчить «удовлетворение индивидуальных потребностей и оттенков вкуса».

Быстро, вкусно и дешево – вот три ключевые момента, объединяющие капиталистический «доширак» и советский полуфабрикат.



Разумеется, детали – в нюансах. В частности, в острых приправах и иных присадках, которые придают доширакам, сарделькам и прочему характерный вкус. Когда-то, в голодные годы, лапша быстрого приготовления стала настоящим прорывом в пищевой индустрии, поэтому можно уверенно сказать, что «доширак» - символ прогресса!

Вы согласны?

Tags: плюсы и минусы, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “плюсы и минусы” Tag

  • Новый год в провинции: плюсы и минусы

    О моей любимой провинции – Зеленоградске, или Кранце – я уже докладывала. Не знаю, что будет дальше, но сегодня Зеленоградск остается для меня…

  • Корпоратив: плюсы и минусы

    Друзья, читатели, коллеги, люди мира! Такого корпоратива, как прошел у нас вчера, еще нигде и никогда не было! Вы спросите: почему? Даже если мне…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Жизнь в провинции: плюсы и минусы

    Примеряю на себя провинциальную жизнь… Конечно, Зеленоградск – это провинция в значении «уютно и спокойно», а не в значении «захолустье», и тем не…

  • Больница: плюсы и выводы

    Наверно, так встречали первых космонавтов! Не знаю – я тогда еще не родилась и этих торжественных встреч не застала, но мое возвращение из больницы…

  • Полгода: плюсы и минусы

    На днях исполнилось полгода с того дня, как я пришла на новую работу. Если честно, мне кажется, я здесь - очень давно, а жизнь на предыдущей работе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →