Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вообще-то я психологов очень не люблю

- с этих слов началась одна из сегодняшних консультаций. Вот так прямо с порога и заявила мать, которая привела на обследование своего сына. Моя коллега, конечно, расстроилась. И мои слова о том, что «хирургов и гинекологов тоже не любят», ее не утешили.


Такие заявления, конечно, встречаются крайне редко, однако негативно-настороженное отношение к представителям психологической профессии отмечается намного чаще, чем озвучивается. Достаточно пробежаться по ЖЖ, чтобы убедиться в том, что страна полнится психологоненавистниками, рыскающими по сайтам и блогам в поисках «профессиональных ошибок».

У этого явления есть несколько причин.

Причина первая. Людям свойственно искать объект, на который можно перенести свою агрессию. Не всем людям, разумеется, а тем, кто не смог полноценно реализоваться. Точкой приложения агрессии могут стать собаки, дети (в целом), представители какой-либо профессии, нации, конфессии, носители социальных ролей и т.д. Единичный негативный опыт (реальный или надуманный) становится отправной точкой, начиная с которой человек последовательно «ненавидит всех свекровей/кошек/гастарбайтеров/ и др.».

Отсюда – с неприятия чужаков - берут свое начало национальные конфликты и войны.

Собственно, есть и универсальный способ отреагировать свою глобальную ненависть – ненавидеть всех людей. В таком случае психологи не удостаиваются отдельного внимания, а просто попадают под «общую гребенку».

Причина вторая. Никчемный человек, мечтающий кого-то унизить, выбирает того, у кого нет возможности себя защитить. Либо в силу слабости, либо по причине этических и профессиональных ограничений. Как это ни парадоксально, но, делая из психолога всемогущего монстра, обвинитель понимает, что ответной реакции (типа «зуб за зуб») не последует. Разве станет профессионал симметрично отвечать обывателю? Конечно, нет. В этом смысле «нападение» на психолога - совершенно безнаказанное действие, позволяющее свободно выразить благородную ярость.

Причина третья. Многие считают, что психологи «насквозь видят любого человека». Те, у кого внутри нет никаких ужасных хранилищ, страха перед таким символическим рентгеном не испытывают. Обладатели тайных фобий, скрытых пороков, тягостного недовольства собой, испытывающие панический страх перед извлечением всего перечисленного из недр подсознания, приписывают свои дефекты тем, кто, по их мнению, способен их обнаружить. Это приписывание многократно изучено психологической наукой.

Психологически зрелые личности видят в психологе помогающего специалиста, который имеет профессиональную подготовку, используемую по прямому назначению: диагностика и терапия.

Собственно, психологоненавистникам надо сказать спасибо. Опасаясь прямого обращения за психологической помощью, они не отвлекают специалистов от работы, не занимают чужое место и время, а просто ограничиваются плевками, в большинстве случаев не долетающими до адресата.

Ненависть – месть труса за испытанный им страх. Не мои слова – Бернарда Шоу.


Tags: психолог, случай из практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments