Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бессрочная доверенность

Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится тем фундаментом, на котором выстраивается вся жизненная конструкция: от отношений с близкими до готовности к предпринимательской деятельности.


Доверие, о котором я говорю сейчас, это надежда и уверенность в том, что мир относится к нам благожелательно, что наша жизнь складывается так, как и должна складываться, что в мире все устроено целесообразно и правильно, а «хороших людей больше, чем плохих».

Именно доверие позволяет нам полагаться на чужую компетентность, верить «на слово», не перепроверять проверенное другим человеком, который до настоящего времени не сумел доказать свою непорядочность. Презумпция доверия в этом смысле становится не правовой, а психологической категорией, которая присутствует или отсутствует в нашем сознании.

Почему мы соглашаемся делегировать другому человеку свои функции? Почему мы делимся с ним своими секретами? Да потому что нам свойственно доверять! Не он такой надежный и безупречный, а мы такие уверенные и честные! Без доверия невозможно создать общую реальность, единое пространство для общения, потому что противоположностью доверия является тревога, подозрительность и контроль – их прямое поведенческое следствие.

Между тем при всей тщательности и неусыпности никакой контроль не гарантирует безопасности: всегда найдется тот, кто обведет нас вокруг пальца. Феномен базового недоверия не менее сложен, чем феномен базового доверия, но и он не делает человека защищенным и счастливым. Скорее – наоборот: постоянные сомнения и опасения делают жизнь невыносимой, и малейший обман больно ударяет на нашему самолюбию.

Человек, способный доверять другим, крепче стоит на ногах, да и солнце над ним светит, не угасая.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments