Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Бессрочная доверенность

Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится тем фундаментом, на котором выстраивается вся жизненная конструкция: от отношений с близкими до готовности к предпринимательской деятельности.


Доверие, о котором я говорю сейчас, это надежда и уверенность в том, что мир относится к нам благожелательно, что наша жизнь складывается так, как и должна складываться, что в мире все устроено целесообразно и правильно, а «хороших людей больше, чем плохих».

Именно доверие позволяет нам полагаться на чужую компетентность, верить «на слово», не перепроверять проверенное другим человеком, который до настоящего времени не сумел доказать свою непорядочность. Презумпция доверия в этом смысле становится не правовой, а психологической категорией, которая присутствует или отсутствует в нашем сознании.

Почему мы соглашаемся делегировать другому человеку свои функции? Почему мы делимся с ним своими секретами? Да потому что нам свойственно доверять! Не он такой надежный и безупречный, а мы такие уверенные и честные! Без доверия невозможно создать общую реальность, единое пространство для общения, потому что противоположностью доверия является тревога, подозрительность и контроль – их прямое поведенческое следствие.

Между тем при всей тщательности и неусыпности никакой контроль не гарантирует безопасности: всегда найдется тот, кто обведет нас вокруг пальца. Феномен базового недоверия не менее сложен, чем феномен базового доверия, но и он не делает человека защищенным и счастливым. Скорее – наоборот: постоянные сомнения и опасения делают жизнь невыносимой, и малейший обман больно ударяет на нашему самолюбию.

Человек, способный доверять другим, крепче стоит на ногах, да и солнце над ним светит, не угасая.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments