Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бессрочная доверенность

Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится тем фундаментом, на котором выстраивается вся жизненная конструкция: от отношений с близкими до готовности к предпринимательской деятельности.


Доверие, о котором я говорю сейчас, это надежда и уверенность в том, что мир относится к нам благожелательно, что наша жизнь складывается так, как и должна складываться, что в мире все устроено целесообразно и правильно, а «хороших людей больше, чем плохих».

Именно доверие позволяет нам полагаться на чужую компетентность, верить «на слово», не перепроверять проверенное другим человеком, который до настоящего времени не сумел доказать свою непорядочность. Презумпция доверия в этом смысле становится не правовой, а психологической категорией, которая присутствует или отсутствует в нашем сознании.

Почему мы соглашаемся делегировать другому человеку свои функции? Почему мы делимся с ним своими секретами? Да потому что нам свойственно доверять! Не он такой надежный и безупречный, а мы такие уверенные и честные! Без доверия невозможно создать общую реальность, единое пространство для общения, потому что противоположностью доверия является тревога, подозрительность и контроль – их прямое поведенческое следствие.

Между тем при всей тщательности и неусыпности никакой контроль не гарантирует безопасности: всегда найдется тот, кто обведет нас вокруг пальца. Феномен базового недоверия не менее сложен, чем феномен базового доверия, но и он не делает человека защищенным и счастливым. Скорее – наоборот: постоянные сомнения и опасения делают жизнь невыносимой, и малейший обман больно ударяет на нашему самолюбию.

Человек, способный доверять другим, крепче стоит на ногах, да и солнце над ним светит, не угасая.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments