Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Антураж как образ жизни

Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь регулярно, что появились основания для некоторых выводов, сделанных по результатам наблюдения.


В качестве иллюстрации, делающей картинку более объемной, могу привести ситуацию небольшого (десятиминутного или короче) публичного выступления, когда в роли аудитории выступает профессиональное сообщество. Докладчики, а точнее - спикеры (так их теперь принято называть), ненадолго оказываются в центре внимания: на них устремлены взоры слушателей, их слова дают старт последующему обсуждению. Казалось бы, все спикеры находятся в одинаковой ситуации - среди них нет главных и второстепенных, но удивительно, как по-разному они воспринимают ситуацию! Эта разница видна по их внешнему виду и поведению, а так же по тому, что мы традиционно называем антуражем.

Кто-то держится так, будто выступает на главной сцене страны, а кто-то, делая аналогичное сообщение, выглядит и двигается небрежно, свободно и расслабленно. Спикеры первого типа («ведущие примы») тщательно одеты и причесаны, каждое их движение сообщает зрителям, что все находятся в ситуации повышенной значимости. От них веет «предпремьерным» волнением, и всем хочется выровнять спину и выглядеть элегантно. Спикеры второго типа («я просто мимо проходил») производят иное впечатление: их сегодняшняя одежда ничем не отличается от будничной, а степень небрежности их манер говорит о том, что текущей ситуации они не придают никакого особого значения.

Поразительно, как меняется вес и значимость происходящего события в зависимости от поведения того, кто в ней оказывается. Одна и та же ситуация может стать «большой премьерой» (со всеми вытекающими из этого эмоциями и атрибутами) или «скучным вторником».

Примерно то же я наблюдаю, глядя на кабинеты разных людей. У одного руководителя, независимо от его должности и метража помещения, кабинет похож на зал королевских аудиенций (за счет высокой концентрации атрибутов власти), а у другого он приобретает сугубо функциональный и даже аскетический вид.

К слову, нечто похожее можно увидеть и у наших пациентов: находясь в одной палате на соседних кроватях, один пациент лежит как будто в «элитной клинике», а второй – в «районной больничке»… И ведь все у них одинаковое! Кроме, пожалуй, желания поместить себя в определенную ситуацию или создать вокруг себя определенную среду. Один «болеет», а другой – «выздоравливает», и эти две противоположные позиции каждый из них выбирает сам.

Что лежит в основе этих различий? Индивидуальное стремление моделировать события? Высокий уровень самооценки, не позволяющий человеку допустить мысль о том, что он может быть «одним из»? На эти вопросы, думаю, нет однозначного ответа, но очевидно одно: при желании можно создать вокруг себя любой антураж - пусть и на несколько минут! Осанка, стиль говорения, одежда - вот видимые ключевые пункты, которые превращают простую аудиторию в торжественный зал. Видимые, но - не ведущие!

Ведущими становятся потребность моделировать подобные ситуации и способность воплощать свой замысел.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments