Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Антураж как образ жизни

Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь регулярно, что появились основания для некоторых выводов, сделанных по результатам наблюдения.


В качестве иллюстрации, делающей картинку более объемной, могу привести ситуацию небольшого (десятиминутного или короче) публичного выступления, когда в роли аудитории выступает профессиональное сообщество. Докладчики, а точнее - спикеры (так их теперь принято называть), ненадолго оказываются в центре внимания: на них устремлены взоры слушателей, их слова дают старт последующему обсуждению. Казалось бы, все спикеры находятся в одинаковой ситуации - среди них нет главных и второстепенных, но удивительно, как по-разному они воспринимают ситуацию! Эта разница видна по их внешнему виду и поведению, а так же по тому, что мы традиционно называем антуражем.

Кто-то держится так, будто выступает на главной сцене страны, а кто-то, делая аналогичное сообщение, выглядит и двигается небрежно, свободно и расслабленно. Спикеры первого типа («ведущие примы») тщательно одеты и причесаны, каждое их движение сообщает зрителям, что все находятся в ситуации повышенной значимости. От них веет «предпремьерным» волнением, и всем хочется выровнять спину и выглядеть элегантно. Спикеры второго типа («я просто мимо проходил») производят иное впечатление: их сегодняшняя одежда ничем не отличается от будничной, а степень небрежности их манер говорит о том, что текущей ситуации они не придают никакого особого значения.

Поразительно, как меняется вес и значимость происходящего события в зависимости от поведения того, кто в ней оказывается. Одна и та же ситуация может стать «большой премьерой» (со всеми вытекающими из этого эмоциями и атрибутами) или «скучным вторником».

Примерно то же я наблюдаю, глядя на кабинеты разных людей. У одного руководителя, независимо от его должности и метража помещения, кабинет похож на зал королевских аудиенций (за счет высокой концентрации атрибутов власти), а у другого он приобретает сугубо функциональный и даже аскетический вид.

К слову, нечто похожее можно увидеть и у наших пациентов: находясь в одной палате на соседних кроватях, один пациент лежит как будто в «элитной клинике», а второй – в «районной больничке»… И ведь все у них одинаковое! Кроме, пожалуй, желания поместить себя в определенную ситуацию или создать вокруг себя определенную среду. Один «болеет», а другой – «выздоравливает», и эти две противоположные позиции каждый из них выбирает сам.

Что лежит в основе этих различий? Индивидуальное стремление моделировать события? Высокий уровень самооценки, не позволяющий человеку допустить мысль о том, что он может быть «одним из»? На эти вопросы, думаю, нет однозначного ответа, но очевидно одно: при желании можно создать вокруг себя любой антураж - пусть и на несколько минут! Осанка, стиль говорения, одежда - вот видимые ключевые пункты, которые превращают простую аудиторию в торжественный зал. Видимые, но - не ведущие!

Ведущими становятся потребность моделировать подобные ситуации и способность воплощать свой замысел.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments