Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Антураж как образ жизни

Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь регулярно, что появились основания для некоторых выводов, сделанных по результатам наблюдения.


В качестве иллюстрации, делающей картинку более объемной, могу привести ситуацию небольшого (десятиминутного или короче) публичного выступления, когда в роли аудитории выступает профессиональное сообщество. Докладчики, а точнее - спикеры (так их теперь принято называть), ненадолго оказываются в центре внимания: на них устремлены взоры слушателей, их слова дают старт последующему обсуждению. Казалось бы, все спикеры находятся в одинаковой ситуации - среди них нет главных и второстепенных, но удивительно, как по-разному они воспринимают ситуацию! Эта разница видна по их внешнему виду и поведению, а так же по тому, что мы традиционно называем антуражем.

Кто-то держится так, будто выступает на главной сцене страны, а кто-то, делая аналогичное сообщение, выглядит и двигается небрежно, свободно и расслабленно. Спикеры первого типа («ведущие примы») тщательно одеты и причесаны, каждое их движение сообщает зрителям, что все находятся в ситуации повышенной значимости. От них веет «предпремьерным» волнением, и всем хочется выровнять спину и выглядеть элегантно. Спикеры второго типа («я просто мимо проходил») производят иное впечатление: их сегодняшняя одежда ничем не отличается от будничной, а степень небрежности их манер говорит о том, что текущей ситуации они не придают никакого особого значения.

Поразительно, как меняется вес и значимость происходящего события в зависимости от поведения того, кто в ней оказывается. Одна и та же ситуация может стать «большой премьерой» (со всеми вытекающими из этого эмоциями и атрибутами) или «скучным вторником».

Примерно то же я наблюдаю, глядя на кабинеты разных людей. У одного руководителя, независимо от его должности и метража помещения, кабинет похож на зал королевских аудиенций (за счет высокой концентрации атрибутов власти), а у другого он приобретает сугубо функциональный и даже аскетический вид.

К слову, нечто похожее можно увидеть и у наших пациентов: находясь в одной палате на соседних кроватях, один пациент лежит как будто в «элитной клинике», а второй – в «районной больничке»… И ведь все у них одинаковое! Кроме, пожалуй, желания поместить себя в определенную ситуацию или создать вокруг себя определенную среду. Один «болеет», а другой – «выздоравливает», и эти две противоположные позиции каждый из них выбирает сам.

Что лежит в основе этих различий? Индивидуальное стремление моделировать события? Высокий уровень самооценки, не позволяющий человеку допустить мысль о том, что он может быть «одним из»? На эти вопросы, думаю, нет однозначного ответа, но очевидно одно: при желании можно создать вокруг себя любой антураж - пусть и на несколько минут! Осанка, стиль говорения, одежда - вот видимые ключевые пункты, которые превращают простую аудиторию в торжественный зал. Видимые, но - не ведущие!

Ведущими становятся потребность моделировать подобные ситуации и способность воплощать свой замысел.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments