Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Куда пропали идиоты?

В 1987 году я сдавала экзамен по истории олигофренопедагогики самому Хананию Самсоновичу Замскому! Живому классику, ценность общения с которым мы, второкурсники, тогда осознать не могли. Тетрадка с его лекциями у меня сохранилась до сих пор.
И вот, перелистывая рукописные страницы, я обнаруживаю сведения, которые сегодня приобретают совершенно новое значение.
В конце 19 века французский психиатр В. Солье впервые положил в основу классификации умственной отсталости социальный признак. Это было за 5 лет до первой публикации тестов А. Бинэ, ознаменовавшей начало эры психометрических исследований, на столетие вытеснивших социальные подходы. Тогда Солье разделил умственно отсталых на идиотов и имбецилов. Первые считались субъектами экстрасоциальными, то есть, с одной стороны, неспособными принимать какое-либо участие в жизни общества, с другой – не представляющими для общества никакой опасности. Вторые (имбецилы) считались антисоциальными субъектами, мыслящими неполно и неправильно, что объясняло их опасность и вред для общества.
В современной Международной классификации болезней термины «идиотия», «имбецильность», «дебильность», отражавшие сугубо количественные показатели недоразвития, отсутствуют – они заменены на нейтральные: «легкая», «умеренная», «тяжелая» степень. Почему это произошло? Потому что постепенно термины вышли за сугубо медицинские рамки, приобрели негативную социальную окраску и трансформировались в оскорбления.
Так куда пропали идиоты?
Tags: профессия, психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments