Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Говорить и чувствовать

До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой, либо – еще лучше. Отдельные истории о том, как матери/отцы с одной стороны и дочери/сыновья с другой не поддерживают отношения, казались мне печальными исключениями из радостного правила.

И вот выяснилось, что за фасадом любви и уважения скрываются взаимные недовольство, раздражение и обиды…


Например, овдовевшая мать поочередно живет у своих дочерей: к ее приезду готовится отдельная комната, пекутся пироги и плюшки, но каждая из сестер с нетерпением считает дни до отъезда родительницы.

Или такая ситуация: на семидесятилетии отца дети произносят восторженные речи, желая родителю здоровья и долголетия, а перед сном думают о том, как будут делить его однокомнатную квартиру. Наивные, они еще не знают, что в процессе раздела наследства они не только переругаются между собой, но и проклянут родителей, оставивших им такие незначительные блага.

Жаловаться на родителей не принято – их предписано уважать. Родительское мнение традиционно считается компетентным, даже если родители – люди ограниченные в всех отношениях.

Жаловаться на детей – вполне допустимо, потому что к тому времени, когда дети выравниваются с родителями в могуществе, все забывают, кто сделал их такими. Разумеется, родители воспитывали их добрыми и умными, а результат…ну, это не к нам!

Не знаю, есть ли кто-то, кому люди предъявляют претензий больше, чем к своим родителям? Даже бывших мужей и жен прощают чаще. И на вопрос о правомерности претензий и обоснованности обид ответа нет…

Как и нет точных сведений о том, до какого возраста можно считать виной своих несчастий неуклюжие родительские действия.

Обычно плохие отношения между взрослыми детьми и пожилыми родителями причиняют страдания обеим сторонам. Противоречия, которые раздирают и тех, и других, редко выходят наружу – они проявляются в косвенных признаках и почти никогда не становятся темой откровенного разговора. И потому у меня такой вопрос: распространяется ли на такие отношения принцип «худой мир лучше доброй ссоры»?

Возможно ли разрешить глубокий конфликт, имеющий корни в далеком прошлом, с помощью открытого диалога? Возможен ли такой диалог в принципе? Или те, кто способен услышать друг друга, не попадают в подобные ситуации?

Традиционные советы (выражать недовольство конкретными поступками, а не характером в целом, ставить себя на место оппонента, прощать и идти на уступки) хороши, если наша цель – сохранить видимость добрых отношений. Если же одна из сторон захочет решить проблему кардинально, то есть начнет копаться в деталях своего детства, этими советами придется пренебречь, поскольку ребенок, сколько бы лет ему ни было, в отношениях с матерью и отцом пожизненно остается ребенком. Став мужчиной или женщиной, он без труда сможет понять, почему у него не было дорогих игрушек или шикарных праздников, но ему будет очень сложно объяснить, почему родители отвергали его переживания, были эмоционально холодны и безответственны.

На днях я разговаривала с одной дамой, которая с пиететом говорила о своей матери и с восторгом – о своем детстве. Судя по ее рассказу, ее мать была совершенством! И тогда я задала собеседнице простой и конкретный вопрос: «Вы хотите быть похожей на свою мать?». Вопрос прозвучал для нее очень неожиданно, но ей хватило мужества быть честной. «Нет, - ответила женщина, - но я хочу, чтобы моя дочь тоже говорила обо мне только хорошее».

Да, говорить и чувствовать можно разное…

А вы хотите походить на свою мать?

Вы хотите походить на свою мать?

Да
18(23.7%)
Нет
58(76.3%)

А на своего отца?

Да
22(30.1%)
Нет
51(69.9%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →