Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Говорить и чувствовать

До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой, либо – еще лучше. Отдельные истории о том, как матери/отцы с одной стороны и дочери/сыновья с другой не поддерживают отношения, казались мне печальными исключениями из радостного правила.

И вот выяснилось, что за фасадом любви и уважения скрываются взаимные недовольство, раздражение и обиды…


Например, овдовевшая мать поочередно живет у своих дочерей: к ее приезду готовится отдельная комната, пекутся пироги и плюшки, но каждая из сестер с нетерпением считает дни до отъезда родительницы.

Или такая ситуация: на семидесятилетии отца дети произносят восторженные речи, желая родителю здоровья и долголетия, а перед сном думают о том, как будут делить его однокомнатную квартиру. Наивные, они еще не знают, что в процессе раздела наследства они не только переругаются между собой, но и проклянут родителей, оставивших им такие незначительные блага.

Жаловаться на родителей не принято – их предписано уважать. Родительское мнение традиционно считается компетентным, даже если родители – люди ограниченные в всех отношениях.

Жаловаться на детей – вполне допустимо, потому что к тому времени, когда дети выравниваются с родителями в могуществе, все забывают, кто сделал их такими. Разумеется, родители воспитывали их добрыми и умными, а результат…ну, это не к нам!

Не знаю, есть ли кто-то, кому люди предъявляют претензий больше, чем к своим родителям? Даже бывших мужей и жен прощают чаще. И на вопрос о правомерности претензий и обоснованности обид ответа нет…

Как и нет точных сведений о том, до какого возраста можно считать виной своих несчастий неуклюжие родительские действия.

Обычно плохие отношения между взрослыми детьми и пожилыми родителями причиняют страдания обеим сторонам. Противоречия, которые раздирают и тех, и других, редко выходят наружу – они проявляются в косвенных признаках и почти никогда не становятся темой откровенного разговора. И потому у меня такой вопрос: распространяется ли на такие отношения принцип «худой мир лучше доброй ссоры»?

Возможно ли разрешить глубокий конфликт, имеющий корни в далеком прошлом, с помощью открытого диалога? Возможен ли такой диалог в принципе? Или те, кто способен услышать друг друга, не попадают в подобные ситуации?

Традиционные советы (выражать недовольство конкретными поступками, а не характером в целом, ставить себя на место оппонента, прощать и идти на уступки) хороши, если наша цель – сохранить видимость добрых отношений. Если же одна из сторон захочет решить проблему кардинально, то есть начнет копаться в деталях своего детства, этими советами придется пренебречь, поскольку ребенок, сколько бы лет ему ни было, в отношениях с матерью и отцом пожизненно остается ребенком. Став мужчиной или женщиной, он без труда сможет понять, почему у него не было дорогих игрушек или шикарных праздников, но ему будет очень сложно объяснить, почему родители отвергали его переживания, были эмоционально холодны и безответственны.

На днях я разговаривала с одной дамой, которая с пиететом говорила о своей матери и с восторгом – о своем детстве. Судя по ее рассказу, ее мать была совершенством! И тогда я задала собеседнице простой и конкретный вопрос: «Вы хотите быть похожей на свою мать?». Вопрос прозвучал для нее очень неожиданно, но ей хватило мужества быть честной. «Нет, - ответила женщина, - но я хочу, чтобы моя дочь тоже говорила обо мне только хорошее».

Да, говорить и чувствовать можно разное…

А вы хотите походить на свою мать?

Вы хотите походить на свою мать?

Да
18(23.4%)
Нет
59(76.6%)

А на своего отца?

Да
22(29.7%)
Нет
52(70.3%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →