Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сделка провалилась…

Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его поздней дочерью, либо его ранней внучкой. С женой, которая годилась ему именно в жены, он развелся ранее – ради возможности жить с молодой женщиной. Когда старый деятель искусства женился на той, с кем теперь вынужден развестись, окружающие восхищенно цитировали Александра Пушкина: «Любви все возрасты покорны», забывая о продолжении этой строфы:


…Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвый след…

И вот теперь, когда все наконец встало на свои места, можно в который раз подтвердить: поэт прав!

Сделка, заключенная несколько лет назад между пожилой знаменитостью и молодой неизвестностью, провалилась – так, как проваливается большинство отношений, в которых одна персона пытается омолодиться за счет другой. Материализованный жизненный успех в виде статуса, связей, квартир и бизнеса, был предложен для обмена на жизненную энергетику и возможность вернуть несвойственный паспортному возрасту имидж героя-любовника. Ощущение, что жизнь прошла и больше не вернется, казалось старику устранимым, если заключить сделку со временем, то есть вступить в брак с другим поколением, но жизнь внесла свои коррективы...

Мотивы пожилого мужчины, пожалуй, очевидны, а вот что руководило женщиной – вопрос. Возможно, она искала опекуна, который был готов не только делиться с ней жизненным опытом, но и составлять протекцию и давать материальную опору. Не исключено, что ей было приятно манипулировать известным человеком, а уверенность в том, что для него эти отношения – последние, становилась залогом безмятежного существования.

Прошло некоторое время, и неизбежные противоречия вышли на первый план, оттеснив легенду о любви и показную нежность. Люди, выросшие в разное время и в разных условиях, имеющие разные предпочтения и жизненные установки, но одинаково самовлюбленные и эгоистичные, возненавидели друг друга с той же силой, с какой ранее стремились доказать миру чистоту своих помыслов. Теперь, когда материальные ценности получены в полном объеме, терпеть дряхлеющего партнера не нужно, и другая сторона, на первый взгляд выглядящая как пострадавшая, больше не подбирает слова, высказываясь о супруге.

Совершенно очевидно, что его последняя молодость завершилась, так и не состоявшись…

Стоит ли сочувствовать человеку, который попытался обмануть всех и вскочить в проносящийся мимо поезд? Кто виноват в его падении: он сам, поезд или пассажиры? Какие чувства испытывают сейчас те, кто преданно шагал рядом с ним по его долгой жизни, а потом был оставлен ради его тщеславия и гордыни?

На эти вопросы очень сложно дать ответ, особенно, если пытаться соблюсти баланс объективности и милосердия.

Удивительно, с каким упорством люди не хотят принимать логику жизни! Думая, что из всего поколения только они освобождены от старения и увядания, такие старики сначала тщательно отыгрывают роль удальца-молодца, а затем отчаянно пытаются вызвать жалость и сочувствие, напоминая о своем почтенном возрасте и немощном состоянии … Возможно, не у всех они вызывают жалость, но в том, что картина их жизни приобретает жалкий вид, я почти уверена…

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Это ведь счастье, правда?

    Из всего можно сделать пост: из случайно услышанного фрагмента разговора, из будничных дел, из торжественного мероприятия. А вот можно ли сделать…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Пивной или нет?

    Приметой времени (безусловно, негативной) принято считать «пивной живот». Врачи предпочитают говорить об абдоминальном ожирении, а вот пропагандисты…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • Детали или фон?

    Любая леди знает, что простое элегантное платье может быть легко превращено в вечернее с помощью нескольких аксессуаров – сверкающей броши, шелковой…

  • Сила воли или магнитные бури?

    Не знаю, что больше располагает к размышлениям – дождливая погода или приближающийся новый год, но многие начинают подводить итоги и переносить старт…

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Проходные выходные

    Всегда кажется, что выходные пролетают слишком быстро. Причем такое впечатление остается при любом раскладе: и когда мы успеваем переделать множество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →