Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сделка провалилась…

Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его поздней дочерью, либо его ранней внучкой. С женой, которая годилась ему именно в жены, он развелся ранее – ради возможности жить с молодой женщиной. Когда старый деятель искусства женился на той, с кем теперь вынужден развестись, окружающие восхищенно цитировали Александра Пушкина: «Любви все возрасты покорны», забывая о продолжении этой строфы:


…Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвый след…

И вот теперь, когда все наконец встало на свои места, можно в который раз подтвердить: поэт прав!

Сделка, заключенная несколько лет назад между пожилой знаменитостью и молодой неизвестностью, провалилась – так, как проваливается большинство отношений, в которых одна персона пытается омолодиться за счет другой. Материализованный жизненный успех в виде статуса, связей, квартир и бизнеса, был предложен для обмена на жизненную энергетику и возможность вернуть несвойственный паспортному возрасту имидж героя-любовника. Ощущение, что жизнь прошла и больше не вернется, казалось старику устранимым, если заключить сделку со временем, то есть вступить в брак с другим поколением, но жизнь внесла свои коррективы...

Мотивы пожилого мужчины, пожалуй, очевидны, а вот что руководило женщиной – вопрос. Возможно, она искала опекуна, который был готов не только делиться с ней жизненным опытом, но и составлять протекцию и давать материальную опору. Не исключено, что ей было приятно манипулировать известным человеком, а уверенность в том, что для него эти отношения – последние, становилась залогом безмятежного существования.

Прошло некоторое время, и неизбежные противоречия вышли на первый план, оттеснив легенду о любви и показную нежность. Люди, выросшие в разное время и в разных условиях, имеющие разные предпочтения и жизненные установки, но одинаково самовлюбленные и эгоистичные, возненавидели друг друга с той же силой, с какой ранее стремились доказать миру чистоту своих помыслов. Теперь, когда материальные ценности получены в полном объеме, терпеть дряхлеющего партнера не нужно, и другая сторона, на первый взгляд выглядящая как пострадавшая, больше не подбирает слова, высказываясь о супруге.

Совершенно очевидно, что его последняя молодость завершилась, так и не состоявшись…

Стоит ли сочувствовать человеку, который попытался обмануть всех и вскочить в проносящийся мимо поезд? Кто виноват в его падении: он сам, поезд или пассажиры? Какие чувства испытывают сейчас те, кто преданно шагал рядом с ним по его долгой жизни, а потом был оставлен ради его тщеславия и гордыни?

На эти вопросы очень сложно дать ответ, особенно, если пытаться соблюсти баланс объективности и милосердия.

Удивительно, с каким упорством люди не хотят принимать логику жизни! Думая, что из всего поколения только они освобождены от старения и увядания, такие старики сначала тщательно отыгрывают роль удальца-молодца, а затем отчаянно пытаются вызвать жалость и сочувствие, напоминая о своем почтенном возрасте и немощном состоянии … Возможно, не у всех они вызывают жалость, но в том, что картина их жизни приобретает жалкий вид, я почти уверена…

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Пристегните ремни

    Добрый день, дамы и господа! Приветствую вас на борту нашего мечтолёта. Наш рейс выполняется по маршруту «Сегодня – Будущее». Время в пути составит…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Согревайтесь чаем

    Наконец-то в Москве похолодало! Нет, вы не думайте, что я ликую от ненастья и предпочитаю его теплым дням – просто сейчас модно всему радоваться, вот…

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →