Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

А мама умерла?

Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным процессом, когда мне позвонили и попросили срочно (то есть день-в-день) помочь женщине с восьмилетним племянником. Разумеется, я согласилась на встречу после работы.


С моего согласия женщина позвонила мне, чтобы обозначить проблему в общих чертах. Ее волновал вопрос: стоит ли говорить племяннику о смерти его матери, и если стоит, то как это сделать.

Трагическое событие в семье ожидалось, потому что сестра этой женщины полгода лечилась от неизлечимого заболевания, однако кончина дорогого человека все равно застала близких врасплох...

От мальчика мать скрывала все: и свои недомогания, и свои тревоги, и свою последнюю госпитализацию.

В последние три месяца ребенок фактически жил в семье своей тети, а про маму слышал фрагментарные новости из разряда «все хорошо, мама скоро приедет».

Это обычная ситуация: взрослые стараются скрывать от детей не только свои чувства, но и многие факты. Это стремление распространяется и на серьезную болезнь, и на смерть близкого человека, хотя всем совершенно очевидно, что «не говорить» можно день-два, но не дольше.

Поведение взрослых связано не только с тем, что они не хотят травмировать душу ребенка, но и с их собственным страхом перед интенсивностью детских эмоций и отсутствием уверенности в том, что они смогут справиться с детской реакцией.

Когда женщина приехала ко мне со своим племянником, стало очевидно, что мальчик - проницательная и зрелая личность, которую не стоит обманывать. Узнав о смерти мамы, он пройдет через все стадии острого горя, но пройдет быстрее, чем его тетя. У детей шок, отрицание, гнев, отчаяние сменяют друг друга более стремительно, чем у взрослых, и потому постепенное принятие потери происходит раньше.

Иногда со стороны кажется, что ребенок не осознал факт потери.

Конечно, большое значение имеет возраст ребенка, который определяет представления о смерти, однако все нормально развивающиеся дети в восемь лет замечают утрату и переживают ее.

Особенностью реакции детей является преобладание поведенческих проявлений над сугубо эмоциональными. Ребенок, переживающий утрату родителя, плачет, надеется на его возвращение, иногда начинает его искать или ощущает его присутствие. Малыш может злиться и винить окружающих, у него может возникнуть страх потерять тех, кто пока жив. Все это, конечно, беспокоит близких, несмотря на то, что ребенок не выражает свои чувства словесно. Коротко пообщавшись с ребенком, я поняла, что он способен проконтролировать даже поведенческие проявления горя, что, конечно, не есть хорошо…

Еще в телефонном разговоре я попыталась объяснить встревоженной женщине, что, позднее узнав о потере, мальчик все равно будет переживать – не менее остро, но отсрочено, при этом его страдания будут актуализироваться при столкновении с каким-либо психотравмирующим или кризисным событием.

Как тетя ни пыталась не включать мальчика в переживания всей семьи, она приняла решение «попробовать сказать». Я заверила ее, что хорошие отношения с близкими и уверенность в нерушимости этих отношений станут опорой для ребенка, и потому скрывать факт смерти матери не стоит. Мы долго обсуждали слова, с которых следует начать разговором с пареньком, судили и рядили, как лучше выстроить беседу…

И вот они пришли – молодая миловидная женщина и мальчик.

После пятнадцати минут общения на общие темы, я спросила ребенка: «Как ты думаешь, почему вы ко мне приехали?». И его спокойный ответ меня не удивил: «Потому что мама умерла? Она ведь умерла, да?». И мне пришлось сказать, что да… Никаких слов, предусмотрительно заготовленных его тетей, не потребовалось.

Мальчик заплакал, тетя нежно обняла его, и в мире взрослых стало одним человеком больше…

Tags: психолог, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Фарс мажора

    Я уверена: вокруг нас намного больше героев, чем лиц, имеющих соответствующие награды. Да, эти многочисленные герои не бросались с гранатами под…

  • Гонщик в памперсах

    Мистер Смит очень любил своего сына Джона. Он мог бы любить и свою жену Сару, если бы не страх, который испытывал перед ней. Сара Смит была женщиной,…

  • Кабинетный папа

    - Когда я стал подростком, обнаружилась неприятная вещь: мой отец, которого мы все боготворили, был не столь умен, культурен и болен, как нас…

  • И все такое

    - …Это она сейчас – божий одуванчик. Еще лет пять назад была совершенно другим человеком! На семидесятилетие такое учудила, стыдно сказать! С нами…

  • Женские истории

    Хочу рассказать вам две женские истории – короткие и, наверно, недраматические. Я думаю, что между ними есть связь, но определить ее характер я…

  • Тайна усыновления

    - Умом понимаю: я должна быть благодарна этим людям. Даже не за что-то конкретное, а – в целом: за их душевный порыв, за доброту… Но внутри всё…

  • Два живых трупа

    Когда один девятилетний мальчик рассказал мне о своей мечте, я была поражена: он хотел «купить проституток», чтобы жить на доход от преступного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →