Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

На волне ассоциаций

Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке пациента и сидящего в кресле аналитика. Между тем и до Юнга и Фрейда, и после них этот принцип успешно реализуют обыватели, оказавшиеся в одном месте в одно время, но не занятые какой-либо осмысленной деятельностью. Разговоры случайных попутчиков или женщин, оказавшихся на одной скамейке в парке, носят такой же характер, что и сеансы свободных ассоциаций в кабинете психоаналитика. Озвучивая все, что приходит в голову, собеседники расслабляются, проговаривают значимые для себя темы и расстаются с целительным чувством удовлетворения.

И все это – в удобное для себя время и совершенно бесплатно!


Никакой логики и упорядоченности – только увлекательное путешествие по волнам ассоциаций! От собеседников не требуется развивать заданную тему или подводить логический итог сказанному – они ведут друг друга по замысловатому руслу своих рассуждений, связь между которыми ведома только им самим. Шутливое замечание по поводу общественного транспорта за пару минут выводит на обсуждение семейных конфликтов и проблем со здоровьем, и переход от темы к теме происходит сразу, как только слово или фраза вызывает у собеседников ту или иную ассоциацию. Между тем непринужденная беседа строго лимитирована по времени и глубине обсуждения тем. Она ведется таким образом, что может быть прервана в любой момент без обид и ощущения незавершенности. Слишком серьезное излияние чувств не приветствуется, и даже упоминание жизненных трагедий должно производиться хотя бы с элементами юмора.

В таких случайных беседах мне всегда достается роль слушателя.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments