Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

На волне ассоциаций

Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке пациента и сидящего в кресле аналитика. Между тем и до Юнга и Фрейда, и после них этот принцип успешно реализуют обыватели, оказавшиеся в одном месте в одно время, но не занятые какой-либо осмысленной деятельностью. Разговоры случайных попутчиков или женщин, оказавшихся на одной скамейке в парке, носят такой же характер, что и сеансы свободных ассоциаций в кабинете психоаналитика. Озвучивая все, что приходит в голову, собеседники расслабляются, проговаривают значимые для себя темы и расстаются с целительным чувством удовлетворения.

И все это – в удобное для себя время и совершенно бесплатно!


Никакой логики и упорядоченности – только увлекательное путешествие по волнам ассоциаций! От собеседников не требуется развивать заданную тему или подводить логический итог сказанному – они ведут друг друга по замысловатому руслу своих рассуждений, связь между которыми ведома только им самим. Шутливое замечание по поводу общественного транспорта за пару минут выводит на обсуждение семейных конфликтов и проблем со здоровьем, и переход от темы к теме происходит сразу, как только слово или фраза вызывает у собеседников ту или иную ассоциацию. Между тем непринужденная беседа строго лимитирована по времени и глубине обсуждения тем. Она ведется таким образом, что может быть прервана в любой момент без обид и ощущения незавершенности. Слишком серьезное излияние чувств не приветствуется, и даже упоминание жизненных трагедий должно производиться хотя бы с элементами юмора.

В таких случайных беседах мне всегда достается роль слушателя.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments