Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

На волне ассоциаций

Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке пациента и сидящего в кресле аналитика. Между тем и до Юнга и Фрейда, и после них этот принцип успешно реализуют обыватели, оказавшиеся в одном месте в одно время, но не занятые какой-либо осмысленной деятельностью. Разговоры случайных попутчиков или женщин, оказавшихся на одной скамейке в парке, носят такой же характер, что и сеансы свободных ассоциаций в кабинете психоаналитика. Озвучивая все, что приходит в голову, собеседники расслабляются, проговаривают значимые для себя темы и расстаются с целительным чувством удовлетворения.

И все это – в удобное для себя время и совершенно бесплатно!


Никакой логики и упорядоченности – только увлекательное путешествие по волнам ассоциаций! От собеседников не требуется развивать заданную тему или подводить логический итог сказанному – они ведут друг друга по замысловатому руслу своих рассуждений, связь между которыми ведома только им самим. Шутливое замечание по поводу общественного транспорта за пару минут выводит на обсуждение семейных конфликтов и проблем со здоровьем, и переход от темы к теме происходит сразу, как только слово или фраза вызывает у собеседников ту или иную ассоциацию. Между тем непринужденная беседа строго лимитирована по времени и глубине обсуждения тем. Она ведется таким образом, что может быть прервана в любой момент без обид и ощущения незавершенности. Слишком серьезное излияние чувств не приветствуется, и даже упоминание жизненных трагедий должно производиться хотя бы с элементами юмора.

В таких случайных беседах мне всегда достается роль слушателя.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Жизнь как процесс

    На последнем субботнике, который прошел в нашей больнице в обстановке трудового подъема и возбуждения, коллеги, наблюдавшие, как я выполняю простую…

  • Мы – потомки осторожных

    Каждое утро моей курортной жизни в Кранце начинается с прогулки по балтийскому взморью. Я наливаю латте в кружку, готовую сохранить его тепло, и…

  • Потеряли Сонечку

    На днях мы с мужем шли по нашему чудесному парку Плантаже, который сам по себе – безмятежность, а сейчас, в жаркие июньские дни, еще и пропитался…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Почему не ценим?

    Сколько живу, столько не понимаю трех вещей: что такое бесконечность (1), как формируется капитал в ЖЖ (2) и почему мы не ценим то, что имеем (3). И…

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments