Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

На волне ассоциаций

Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке пациента и сидящего в кресле аналитика. Между тем и до Юнга и Фрейда, и после них этот принцип успешно реализуют обыватели, оказавшиеся в одном месте в одно время, но не занятые какой-либо осмысленной деятельностью. Разговоры случайных попутчиков или женщин, оказавшихся на одной скамейке в парке, носят такой же характер, что и сеансы свободных ассоциаций в кабинете психоаналитика. Озвучивая все, что приходит в голову, собеседники расслабляются, проговаривают значимые для себя темы и расстаются с целительным чувством удовлетворения.

И все это – в удобное для себя время и совершенно бесплатно!


Никакой логики и упорядоченности – только увлекательное путешествие по волнам ассоциаций! От собеседников не требуется развивать заданную тему или подводить логический итог сказанному – они ведут друг друга по замысловатому руслу своих рассуждений, связь между которыми ведома только им самим. Шутливое замечание по поводу общественного транспорта за пару минут выводит на обсуждение семейных конфликтов и проблем со здоровьем, и переход от темы к теме происходит сразу, как только слово или фраза вызывает у собеседников ту или иную ассоциацию. Между тем непринужденная беседа строго лимитирована по времени и глубине обсуждения тем. Она ведется таким образом, что может быть прервана в любой момент без обид и ощущения незавершенности. Слишком серьезное излияние чувств не приветствуется, и даже упоминание жизненных трагедий должно производиться хотя бы с элементами юмора.

В таких случайных беседах мне всегда достается роль слушателя.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments