Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Немного Финляндии в Москве

День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в октябре?


В субботу мы решили отодвинуть все несрочные дела и отправились на Фестиваль Финляндии, посвященный столетию независимости этой чудесной страны. Мероприятие было организовано в «дизайн-пространстве», то есть на территории бывшего хрустального производства, которая несколько лет выполняет роль культурной и торгово-выставочной площадки.

FINDAY1_1.jpg

Удивительно, но несмотря на ненастную погоду, на Фестивале царило приподнятое настроение.

FINDAY2_1.jpg

Не знаю, чем это можно объяснить – усилиями организаторов или поводом мероприятия – но на всех площадках чувствовалось тепло, доброжелательность и радость. На лицах посетителей сверкали улыбки, лекции и мастер-классы проходили в полных залах, в воздухе витали ароматы кофе и корицы и повсюду ощущался Праздник! Настоящий, свободный и искренний!

FINDAY3_1.jpg

FINDAY4_1.jpg

К сожалению, похожие мероприятия иногда проходят формально: организаторы выбиваются из сил, чтобы расшевелить зрителей, а зрители выбиваются из сил, чтобы не расшевелиться. В субботу все было легко и непринужденно: от обмена хорошим настроением получили удовольствие и гости, и хозяева!

Мы побывали на нескольких площадках, расширив свои знания о муми-троллях, финском кинематографе, Санта-Клаусе и прочих вещах, но главным было впечатление от эмоциональной атмосферы общего праздника.

Кстати, открывал Фестиваль посол Финляндии, очень приятный джентльмен. Никаких телохранителей у него не было, зато были точность, четкость и дружелюбие.

FINDAY5_1.jpg

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments