Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Немного Финляндии в Москве

День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в октябре?


В субботу мы решили отодвинуть все несрочные дела и отправились на Фестиваль Финляндии, посвященный столетию независимости этой чудесной страны. Мероприятие было организовано в «дизайн-пространстве», то есть на территории бывшего хрустального производства, которая несколько лет выполняет роль культурной и торгово-выставочной площадки.

FINDAY1_1.jpg

Удивительно, но несмотря на ненастную погоду, на Фестивале царило приподнятое настроение.

FINDAY2_1.jpg

Не знаю, чем это можно объяснить – усилиями организаторов или поводом мероприятия – но на всех площадках чувствовалось тепло, доброжелательность и радость. На лицах посетителей сверкали улыбки, лекции и мастер-классы проходили в полных залах, в воздухе витали ароматы кофе и корицы и повсюду ощущался Праздник! Настоящий, свободный и искренний!

FINDAY3_1.jpg

FINDAY4_1.jpg

К сожалению, похожие мероприятия иногда проходят формально: организаторы выбиваются из сил, чтобы расшевелить зрителей, а зрители выбиваются из сил, чтобы не расшевелиться. В субботу все было легко и непринужденно: от обмена хорошим настроением получили удовольствие и гости, и хозяева!

Мы побывали на нескольких площадках, расширив свои знания о муми-троллях, финском кинематографе, Санта-Клаусе и прочих вещах, но главным было впечатление от эмоциональной атмосферы общего праздника.

Кстати, открывал Фестиваль посол Финляндии, очень приятный джентльмен. Никаких телохранителей у него не было, зато были точность, четкость и дружелюбие.

FINDAY5_1.jpg

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments