Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Немного Финляндии в Москве

День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в октябре?


В субботу мы решили отодвинуть все несрочные дела и отправились на Фестиваль Финляндии, посвященный столетию независимости этой чудесной страны. Мероприятие было организовано в «дизайн-пространстве», то есть на территории бывшего хрустального производства, которая несколько лет выполняет роль культурной и торгово-выставочной площадки.

FINDAY1_1.jpg

Удивительно, но несмотря на ненастную погоду, на Фестивале царило приподнятое настроение.

FINDAY2_1.jpg

Не знаю, чем это можно объяснить – усилиями организаторов или поводом мероприятия – но на всех площадках чувствовалось тепло, доброжелательность и радость. На лицах посетителей сверкали улыбки, лекции и мастер-классы проходили в полных залах, в воздухе витали ароматы кофе и корицы и повсюду ощущался Праздник! Настоящий, свободный и искренний!

FINDAY3_1.jpg

FINDAY4_1.jpg

К сожалению, похожие мероприятия иногда проходят формально: организаторы выбиваются из сил, чтобы расшевелить зрителей, а зрители выбиваются из сил, чтобы не расшевелиться. В субботу все было легко и непринужденно: от обмена хорошим настроением получили удовольствие и гости, и хозяева!

Мы побывали на нескольких площадках, расширив свои знания о муми-троллях, финском кинематографе, Санта-Клаусе и прочих вещах, но главным было впечатление от эмоциональной атмосферы общего праздника.

Кстати, открывал Фестиваль посол Финляндии, очень приятный джентльмен. Никаких телохранителей у него не было, зато были точность, четкость и дружелюбие.

FINDAY5_1.jpg

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments