Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Немного Финляндии в Москве

День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в октябре?


В субботу мы решили отодвинуть все несрочные дела и отправились на Фестиваль Финляндии, посвященный столетию независимости этой чудесной страны. Мероприятие было организовано в «дизайн-пространстве», то есть на территории бывшего хрустального производства, которая несколько лет выполняет роль культурной и торгово-выставочной площадки.

FINDAY1_1.jpg

Удивительно, но несмотря на ненастную погоду, на Фестивале царило приподнятое настроение.

FINDAY2_1.jpg

Не знаю, чем это можно объяснить – усилиями организаторов или поводом мероприятия – но на всех площадках чувствовалось тепло, доброжелательность и радость. На лицах посетителей сверкали улыбки, лекции и мастер-классы проходили в полных залах, в воздухе витали ароматы кофе и корицы и повсюду ощущался Праздник! Настоящий, свободный и искренний!

FINDAY3_1.jpg

FINDAY4_1.jpg

К сожалению, похожие мероприятия иногда проходят формально: организаторы выбиваются из сил, чтобы расшевелить зрителей, а зрители выбиваются из сил, чтобы не расшевелиться. В субботу все было легко и непринужденно: от обмена хорошим настроением получили удовольствие и гости, и хозяева!

Мы побывали на нескольких площадках, расширив свои знания о муми-троллях, финском кинематографе, Санта-Клаусе и прочих вещах, но главным было впечатление от эмоциональной атмосферы общего праздника.

Кстати, открывал Фестиваль посол Финляндии, очень приятный джентльмен. Никаких телохранителей у него не было, зато были точность, четкость и дружелюбие.

FINDAY5_1.jpg

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments