Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Немного Финляндии в Москве

День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в октябре?


В субботу мы решили отодвинуть все несрочные дела и отправились на Фестиваль Финляндии, посвященный столетию независимости этой чудесной страны. Мероприятие было организовано в «дизайн-пространстве», то есть на территории бывшего хрустального производства, которая несколько лет выполняет роль культурной и торгово-выставочной площадки.

FINDAY1_1.jpg

Удивительно, но несмотря на ненастную погоду, на Фестивале царило приподнятое настроение.

FINDAY2_1.jpg

Не знаю, чем это можно объяснить – усилиями организаторов или поводом мероприятия – но на всех площадках чувствовалось тепло, доброжелательность и радость. На лицах посетителей сверкали улыбки, лекции и мастер-классы проходили в полных залах, в воздухе витали ароматы кофе и корицы и повсюду ощущался Праздник! Настоящий, свободный и искренний!

FINDAY3_1.jpg

FINDAY4_1.jpg

К сожалению, похожие мероприятия иногда проходят формально: организаторы выбиваются из сил, чтобы расшевелить зрителей, а зрители выбиваются из сил, чтобы не расшевелиться. В субботу все было легко и непринужденно: от обмена хорошим настроением получили удовольствие и гости, и хозяева!

Мы побывали на нескольких площадках, расширив свои знания о муми-троллях, финском кинематографе, Санта-Клаусе и прочих вещах, но главным было впечатление от эмоциональной атмосферы общего праздника.

Кстати, открывал Фестиваль посол Финляндии, очень приятный джентльмен. Никаких телохранителей у него не было, зато были точность, четкость и дружелюбие.

FINDAY5_1.jpg

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments