Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зрелая осень

В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее казавшихся невозможными. Я полна новых планов, у меня появились интересные задачи и направления деятельности, и возникло ощущение весеннего обновления, хотя за окном - октябрь, который нередко ассоциируется с увяданием. Я думаю, что октябрь - это не закат и не увядание, просто зрелый возраст - интересный, глубокий и направленный в будущее.


Уверена: если я попрошу поднять руку тех читателей, чей возраст относится к зрелому, я увижу много рук. Мне кажется, что мой читатель - это зрелая личность (иногда «не по годам»), для которой самоуважение и самоактуализация не являются пустыми словами.

Как понять, что наступила зрелость - не возрастная (физиологическая), а психологическая? Я думаю, что первым признаком зрелости становится возможность и желание подвести первые итоги сделанного в жизни. Подведение итогов совершенно не означает прекращение планирования. Наоборот! Именно вдумчивое подытоживание сделанного позволяет планировать будущее осознанно и конкретно.

В зрелом возрасте, в отличие от...незрелого, цели не только становятся реалистичными, но и полезными для других людей. Незрелый человек преимущественно думает о себе и «судьбы человечества» ему глубоко безразличны, а вот зрелый - тот, который умеет заботиться о других - включает в свое планирование не только эгоистические установки, но и пользу, которую способен принести окружающим.

Вместе со взрослостью мы обретаем несколько важных характеристик: умение брать на себя ответственность и принимать решения; уверенность в себе и трезвость в оценках; способность сопротивляться трудностям и умение устранять проблемы. Наконец мы не только выстраиваем систему жизненных принципов и ценностей, но и научаемся ее защищать без излишней нервозности и обид.

У зрелого человека есть свой индивидуальный жизненный стиль, который больше не вступает в противоречие со стилем жизни окружения, поскольку способность выбирать окружение тоже достигает совершенства. Мы, взрослые, перестаем воспринимать себя «пешками» в чьих-то руках и признаем, что наша жизнь сделана нами - это дает ощущение свободы и полного контроля.

Среди «минусов», которые, по сути, являются продолжениями «плюсов» можно упомянуть стремление к власти и желание передавать свой индивидуальный опыт другим людям, однако с этими «минусами» можно легко справиться при наличии самоконтроля и не слишком серьезного отношения к себе.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Вот такими должны быть парады

    Военные парады я не люблю, о чем ранее уже докладывала. Устрашающая демонстрация военной мощи не вызывает у меня чувства гордости, на которое,…

  • Что я могу один?

    Финал этого короткого ролика, снятого 30 лет назад, просто разрывает мое сердце… Это многоголосное предательство, эта коллективная трусость – они…

  • О живительной силе похвалы

    Мне посчастливилось работать с людьми, которые умеют ценить чужие усилия и добрым словом отмечать результаты чужого труда. Я думаю, что такая…

  • Скажи мне, кто герой

    Когда летчикам, танкистам и прочим военным героям вручают награды, те, кто принимает решение о награждении, наверняка, знают, какую пользу обществу…

  • Искусство быть

    В последнее время я пришла к одному новому для себя убеждению: важнейшим из искусств является не кино, а принципиальность. Да, принципиальность – это…

  • Воздух или поликлиники?

    Представьте двух обычных россиян – мистера Уайта и мистера Смита. Допустим, мистер Уайт живет в деревне и окружен свежим воздухом с ног до головы…

  • Записался добровольцем?

    Надеюсь, вы все уже записались добровольцами? Нет, речь не о большевистском плакате 1920 года выпуска, многократно переделанном на разные пародийные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments