
Полотно небольшое и очень лаконичное, но оно настолько эмоционально насыщенно, что бросить на него беглый взгляд и отойти - не получается.
Лица размыты, и, я думаю, этот прием транслирует зрителю простую и мрачную мысль: о безликости судей, выражающих не мнение закона, а волю властелина.
А графин со стаканом? Художник разместил его на самом краю стола, создав впечатление зыбкости и приближающегося краха. Напомню: картина написана в 1934 году! В период оттепели такая картина была бы ожидаема и легко вписывалась в свое время, но в середине тридцатых – в годы знаменитых «партийных чисток»?!
В год написания картины художнику Соломону Никритину исполнилось 36 лет. Это был политически грамотный и насквозь советский человек, не лишенный определенной осторожности. В юности ему покровительствовал Горький, но учиться живописи все равно приходилось в частных студиях – в частности, у Пастернака в Кривоколенном переулке (из-за национальности).
В войнах и революциях он не участвовал, но к социальным катаклизмам руку приложил, занимаясь оформлением агитационных и прочих мероприятий.
Есть сведения, что картина «Суд народа» получилась такой обличительной по характеру случайно. Никритин не собирался критиковать режим – всю жизнь он оставался тихим художником, писавшим природные и промышленные пейзажи, оформлявшим политехнические выставки и ВДНХ. Сам не желая того, он создал картину, не характерную ни для его творчества, ни для его позиции. Возможно, так и было: хотел нарисовать праведный суд, а нарисовал реальность. Искусствоведам – видней…
Конечно, при жизни художника «Суд народа» не выставлялся, и картина стала частью экспозиции в конце 1970-х - после того, как ее передал в дар коллекционер, купивший полотно у вдовы художника в середине шестидесятых.
Вот как много загадок: и о том, мог ли Никритин случайно написать такую мрачную иллюстрацию тоталитарного строя, и о том, как я могла не замечать ее раньше.