Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кому предъявить счет?

В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой обычной больнице: пациенты подзаряжают свою гаджеты, используя больничные розетки, но ОМС оплачивает только то электричество, которое связано непосредственно с медицинскими манипуляциями и лечением.


Получается, что электроэнергия, которую потребляют гаджеты пациентов, становится финансовым бременем для медицинского учреждения, оплачивать которое следует неизвестно за счет каких средств.
Вернемся в ту больницу, с упоминания которой я начала свои заметки. Главный врач обычной больницы издал приказ «Об утверждении тарифов на платные услуги», в который включил пункт об оказании платных немедицинских услуг пациентам, в частности, потребление электроэнергии для подзарядки мобильных телефонов и ноутбуков.

Одна из пациенток осталась недовольна тарифами и обратилась в Прокуратуру, которая, в свою очередь, обнаружила несоблюдение порядка оказания платных услуг: так как больница не является поставщиком услуги (электроэнергии), она не вправе взимать плату.

Соответствующий пункт из приказа был изъят, главный врач и бухгалтер были привлечены к дисциплинарной ответственности, а пациентке вернули 315 рублей, оплаченные исходя из тарифа - 6 рублей в сутки за подзарядку телефона и 55 рублей в сутки за подзарядку ноутбука.

Главный врач отнесся к ситуации спокойно и предписания Прокуратуры выполнил в полном объеме, однако вопрос остался: кто должен оплачивать электроэнергию, которую пациенты потребляют для личных нужд, если ОМС оплачивает только то, что необходимо непосредственно для медицинских манипуляций?

Сама по себе ситуация лишь на первый взгляд выглядит несерьезной. На самом деле она обнаруживает не только пробелы в законодательстве, но и создает определенную напряженность, и без того немалую, в отношениях между пациентами и медицинскими работниками.

Так кто же должен оплачивать такое потребление электроэнергии?


Кто должен оплачивать такое потребление электроэнергии?

пациент (по утвержденному тарифу)
18(20.0%)
страховая компания (ОМС)
18(20.0%)
государство (выдавать больнице целевые средства)
46(51.1%)
надо запретить пациентам пользоваться розетками
8(8.9%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →