Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кому предъявить счет?

В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой обычной больнице: пациенты подзаряжают свою гаджеты, используя больничные розетки, но ОМС оплачивает только то электричество, которое связано непосредственно с медицинскими манипуляциями и лечением.


Получается, что электроэнергия, которую потребляют гаджеты пациентов, становится финансовым бременем для медицинского учреждения, оплачивать которое следует неизвестно за счет каких средств.
Вернемся в ту больницу, с упоминания которой я начала свои заметки. Главный врач обычной больницы издал приказ «Об утверждении тарифов на платные услуги», в который включил пункт об оказании платных немедицинских услуг пациентам, в частности, потребление электроэнергии для подзарядки мобильных телефонов и ноутбуков.

Одна из пациенток осталась недовольна тарифами и обратилась в Прокуратуру, которая, в свою очередь, обнаружила несоблюдение порядка оказания платных услуг: так как больница не является поставщиком услуги (электроэнергии), она не вправе взимать плату.

Соответствующий пункт из приказа был изъят, главный врач и бухгалтер были привлечены к дисциплинарной ответственности, а пациентке вернули 315 рублей, оплаченные исходя из тарифа - 6 рублей в сутки за подзарядку телефона и 55 рублей в сутки за подзарядку ноутбука.

Главный врач отнесся к ситуации спокойно и предписания Прокуратуры выполнил в полном объеме, однако вопрос остался: кто должен оплачивать электроэнергию, которую пациенты потребляют для личных нужд, если ОМС оплачивает только то, что необходимо непосредственно для медицинских манипуляций?

Сама по себе ситуация лишь на первый взгляд выглядит несерьезной. На самом деле она обнаруживает не только пробелы в законодательстве, но и создает определенную напряженность, и без того немалую, в отношениях между пациентами и медицинскими работниками.

Так кто же должен оплачивать такое потребление электроэнергии?


Кто должен оплачивать такое потребление электроэнергии?

пациент (по утвержденному тарифу)
18(20.0%)
страховая компания (ОМС)
18(20.0%)
государство (выдавать больнице целевые средства)
46(51.1%)
надо запретить пациентам пользоваться розетками
8(8.9%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →