Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кому предъявить счет?

В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой обычной больнице: пациенты подзаряжают свою гаджеты, используя больничные розетки, но ОМС оплачивает только то электричество, которое связано непосредственно с медицинскими манипуляциями и лечением.


Получается, что электроэнергия, которую потребляют гаджеты пациентов, становится финансовым бременем для медицинского учреждения, оплачивать которое следует неизвестно за счет каких средств.
Вернемся в ту больницу, с упоминания которой я начала свои заметки. Главный врач обычной больницы издал приказ «Об утверждении тарифов на платные услуги», в который включил пункт об оказании платных немедицинских услуг пациентам, в частности, потребление электроэнергии для подзарядки мобильных телефонов и ноутбуков.

Одна из пациенток осталась недовольна тарифами и обратилась в Прокуратуру, которая, в свою очередь, обнаружила несоблюдение порядка оказания платных услуг: так как больница не является поставщиком услуги (электроэнергии), она не вправе взимать плату.

Соответствующий пункт из приказа был изъят, главный врач и бухгалтер были привлечены к дисциплинарной ответственности, а пациентке вернули 315 рублей, оплаченные исходя из тарифа - 6 рублей в сутки за подзарядку телефона и 55 рублей в сутки за подзарядку ноутбука.

Главный врач отнесся к ситуации спокойно и предписания Прокуратуры выполнил в полном объеме, однако вопрос остался: кто должен оплачивать электроэнергию, которую пациенты потребляют для личных нужд, если ОМС оплачивает только то, что необходимо непосредственно для медицинских манипуляций?

Сама по себе ситуация лишь на первый взгляд выглядит несерьезной. На самом деле она обнаруживает не только пробелы в законодательстве, но и создает определенную напряженность, и без того немалую, в отношениях между пациентами и медицинскими работниками.

Так кто же должен оплачивать такое потребление электроэнергии?


Кто должен оплачивать такое потребление электроэнергии?

пациент (по утвержденному тарифу)
18(20.0%)
страховая компания (ОМС)
18(20.0%)
государство (выдавать больнице целевые средства)
46(51.1%)
надо запретить пациентам пользоваться розетками
8(8.9%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →