Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кому предъявить счет?

В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой обычной больнице: пациенты подзаряжают свою гаджеты, используя больничные розетки, но ОМС оплачивает только то электричество, которое связано непосредственно с медицинскими манипуляциями и лечением.


Получается, что электроэнергия, которую потребляют гаджеты пациентов, становится финансовым бременем для медицинского учреждения, оплачивать которое следует неизвестно за счет каких средств.
Вернемся в ту больницу, с упоминания которой я начала свои заметки. Главный врач обычной больницы издал приказ «Об утверждении тарифов на платные услуги», в который включил пункт об оказании платных немедицинских услуг пациентам, в частности, потребление электроэнергии для подзарядки мобильных телефонов и ноутбуков.

Одна из пациенток осталась недовольна тарифами и обратилась в Прокуратуру, которая, в свою очередь, обнаружила несоблюдение порядка оказания платных услуг: так как больница не является поставщиком услуги (электроэнергии), она не вправе взимать плату.

Соответствующий пункт из приказа был изъят, главный врач и бухгалтер были привлечены к дисциплинарной ответственности, а пациентке вернули 315 рублей, оплаченные исходя из тарифа - 6 рублей в сутки за подзарядку телефона и 55 рублей в сутки за подзарядку ноутбука.

Главный врач отнесся к ситуации спокойно и предписания Прокуратуры выполнил в полном объеме, однако вопрос остался: кто должен оплачивать электроэнергию, которую пациенты потребляют для личных нужд, если ОМС оплачивает только то, что необходимо непосредственно для медицинских манипуляций?

Сама по себе ситуация лишь на первый взгляд выглядит несерьезной. На самом деле она обнаруживает не только пробелы в законодательстве, но и создает определенную напряженность, и без того немалую, в отношениях между пациентами и медицинскими работниками.

Так кто же должен оплачивать такое потребление электроэнергии?


Кто должен оплачивать такое потребление электроэнергии?

пациент (по утвержденному тарифу)
18(20.0%)
страховая компания (ОМС)
18(20.0%)
государство (выдавать больнице целевые средства)
46(51.1%)
надо запретить пациентам пользоваться розетками
8(8.9%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →