Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кому предъявить счет?

В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой обычной больнице: пациенты подзаряжают свою гаджеты, используя больничные розетки, но ОМС оплачивает только то электричество, которое связано непосредственно с медицинскими манипуляциями и лечением.


Получается, что электроэнергия, которую потребляют гаджеты пациентов, становится финансовым бременем для медицинского учреждения, оплачивать которое следует неизвестно за счет каких средств.
Вернемся в ту больницу, с упоминания которой я начала свои заметки. Главный врач обычной больницы издал приказ «Об утверждении тарифов на платные услуги», в который включил пункт об оказании платных немедицинских услуг пациентам, в частности, потребление электроэнергии для подзарядки мобильных телефонов и ноутбуков.

Одна из пациенток осталась недовольна тарифами и обратилась в Прокуратуру, которая, в свою очередь, обнаружила несоблюдение порядка оказания платных услуг: так как больница не является поставщиком услуги (электроэнергии), она не вправе взимать плату.

Соответствующий пункт из приказа был изъят, главный врач и бухгалтер были привлечены к дисциплинарной ответственности, а пациентке вернули 315 рублей, оплаченные исходя из тарифа - 6 рублей в сутки за подзарядку телефона и 55 рублей в сутки за подзарядку ноутбука.

Главный врач отнесся к ситуации спокойно и предписания Прокуратуры выполнил в полном объеме, однако вопрос остался: кто должен оплачивать электроэнергию, которую пациенты потребляют для личных нужд, если ОМС оплачивает только то, что необходимо непосредственно для медицинских манипуляций?

Сама по себе ситуация лишь на первый взгляд выглядит несерьезной. На самом деле она обнаруживает не только пробелы в законодательстве, но и создает определенную напряженность, и без того немалую, в отношениях между пациентами и медицинскими работниками.

Так кто же должен оплачивать такое потребление электроэнергии?


Кто должен оплачивать такое потребление электроэнергии?

пациент (по утвержденному тарифу)
19(20.9%)
страховая компания (ОМС)
18(19.8%)
государство (выдавать больнице целевые средства)
46(50.5%)
надо запретить пациентам пользоваться розетками
8(8.8%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →