Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Автора!

Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в названии спроектированной им башни. Конечно, проект разрабатывал коллектив, а мы легко можем вспомнить только имя руководителя (и в этом есть элемент несправедливости), однако лучше знать одно имя, чем - ни одного.

Об авторах уникальных зданий мы обычно проинформированы, а вот о тех, кто участвовал в типовом проектировании и строительстве – нет. А ведь такое проектирование – непростая работа, и именно благодаря ей мы имеем комфортабельное жилье. Линейка типовых проектов жилых домов довольно длинна, но кто может назвать имя хотя бы одного автора-архитектора?


Остановите соседа и поинтересуйтесь, кто «архитектор нашего дома». Думаю, что ваш сосед вспомнит об архитектурно-планировочном управлении, Институте архитектуры жилища Академии архитектуры СССР или о «Моспроекте», но таких фамилий как Борисова, Попандопуло, Брандербург, Степанов, Зильберт вы не услышите…

В последнее время власти решили занять народ реновацией «хрущевок». Эти панельные, блочные и кирпичные здания, лишенные лифтов, мусоропроводов и высоких потолков, снискали широкую критику, но именно они позволили решить пресловутый «квартирный вопрос» и предоставить квартиру отдельной семье, а не всему цеху. «Хрущевки» - уникальное архитектурное явление, имеющее отнюдь не советский характер. Их главный автор - французский архитектор Ле Корбюзье, памятник которому установлен на Мясницкой улице.



Впервые такие жилые дома появились в середине 1920-х годов – в Амстердаме и в Берлине. После Второй мировой войны панельные дома, возведение которых осуществляется быстро и бюджетно, помогли решить жилищный вопрос во Франции, и спустя двадцать лет идея укоренилась на отечественной почве.

Разработкой самых первых советских «хрущевок» занимался Виталий Павлович Лагутенко – его можно считать их автором, но ни на одном из домов авторство не указано... Если вы видели мемориальную доску с указанием его фамилии как автора проекта, сообщите мне – я порадуюсь. Думаю, что теперь вы легко запомните фамилию Лагутенко: его внук Илья известен как музыкант.

Купив квартиру в новом доме, я поинтересовалась в строительной компании, кто разрабатывал проект? Дом мне очень нравится – и внешне, и планировкой жилых и нежилых помещений, поэтому хотелось знать авторов. Представители застройщика обещали предоставить мне полную информацию, хотя удивились моему интересу…

У каждого дома есть архитектор, и почему бы не написать на здании его фамилию и год постройки? Через пару столетий такая информация существенно облегчит работу экскурсоводов.


Tags: город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments