Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Автора!

Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в названии спроектированной им башни. Конечно, проект разрабатывал коллектив, а мы легко можем вспомнить только имя руководителя (и в этом есть элемент несправедливости), однако лучше знать одно имя, чем - ни одного.

Об авторах уникальных зданий мы обычно проинформированы, а вот о тех, кто участвовал в типовом проектировании и строительстве – нет. А ведь такое проектирование – непростая работа, и именно благодаря ей мы имеем комфортабельное жилье. Линейка типовых проектов жилых домов довольно длинна, но кто может назвать имя хотя бы одного автора-архитектора?


Остановите соседа и поинтересуйтесь, кто «архитектор нашего дома». Думаю, что ваш сосед вспомнит об архитектурно-планировочном управлении, Институте архитектуры жилища Академии архитектуры СССР или о «Моспроекте», но таких фамилий как Борисова, Попандопуло, Брандербург, Степанов, Зильберт вы не услышите…

В последнее время власти решили занять народ реновацией «хрущевок». Эти панельные, блочные и кирпичные здания, лишенные лифтов, мусоропроводов и высоких потолков, снискали широкую критику, но именно они позволили решить пресловутый «квартирный вопрос» и предоставить квартиру отдельной семье, а не всему цеху. «Хрущевки» - уникальное архитектурное явление, имеющее отнюдь не советский характер. Их главный автор - французский архитектор Ле Корбюзье, памятник которому установлен на Мясницкой улице.



Впервые такие жилые дома появились в середине 1920-х годов – в Амстердаме и в Берлине. После Второй мировой войны панельные дома, возведение которых осуществляется быстро и бюджетно, помогли решить жилищный вопрос во Франции, и спустя двадцать лет идея укоренилась на отечественной почве.

Разработкой самых первых советских «хрущевок» занимался Виталий Павлович Лагутенко – его можно считать их автором, но ни на одном из домов авторство не указано... Если вы видели мемориальную доску с указанием его фамилии как автора проекта, сообщите мне – я порадуюсь. Думаю, что теперь вы легко запомните фамилию Лагутенко: его внук Илья известен как музыкант.

Купив квартиру в новом доме, я поинтересовалась в строительной компании, кто разрабатывал проект? Дом мне очень нравится – и внешне, и планировкой жилых и нежилых помещений, поэтому хотелось знать авторов. Представители застройщика обещали предоставить мне полную информацию, хотя удивились моему интересу…

У каждого дома есть архитектор, и почему бы не написать на здании его фамилию и год постройки? Через пару столетий такая информация существенно облегчит работу экскурсоводов.


Tags: город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments